Найти в Дзене
Краснодарская жизнь

Поездка в Абхазию. Сухум.

Пляж отеля Дельфин в Пицунде.
Пляж отеля Дельфин в Пицунде.

Друзья, я начал писать серию статей про наше путешествие в Крым в августе 2020 года! Обязательно прочитайте все кому интересно!

Крым Часть 1.

Приветствую вас друзья и гости канала. Сегодня третья часть истории о нашем путешествии в Абхазию. В первых двух частях, которые вы можете найти прямо перед этой статьей я рассказал о том как мы добирались на машине до Абхазии и о нашем отеле, и хорошем ресторане в Пицунде. Обязательно прочтите перед тем как читать эту часть. Тогда у вас будет полное представление о поездке с самого ее начала.

Так вот, это второй день нашего пребывания в Абхазии и у нас запланирована поездка с местной семейной парой на их микроавтобусе по предложенным ими местам. Поездка на целый день. Стоимость этой поездки, хотя о стоимости в конце, когда вы уже будете знать о ней в подробностях.

Начну с того что ребята приехали точно во время, в 9-50 утра уже стояли у ворот нашей гостиницы. Мы позавтракали, вышли из отеля, познакомились с ними и собственно экскурсия началась. Ему за 50, она моложе. Он коренной житель Абхазии, она русская, перехала к нему два года назад чтобы жить вместе. Вот такая история.

Но вернемся к нашей экскурсии. Маршрут поездки ребята предложили сами, мы собо не вникали, не было времени разобраться.

Первое место в которое мы поехали были Ольгинские водопады. Очень красивое место с живописно дорогой к нему. Находится ближе к Сухуми. Погода в этот день выдалась замечательная. Порядка 16 градусов тепла. Народу почти никого, что тоже очень порадовало, так как не пришлось ждать в очередях и толкаться бок о бок с другими туристами. На парковке стоит большая клетка, в ней живут два медведя, которые младенчестве остались сиротками. Добродушные, с удовольствием лопают фрукты и овощи.

Много фотографий не буду выкладывать, так несколько самы красивых на мой взгляд. Место очень живописное, если будете в Абхазии, то по возможности обязательно посетите! Всю дорогу от Пицунды Мизон (так зовут гида) рассказывал историю Абхазии, историю их войны 1992-1993 годов. Они называют ее отечественная война народа Абхазии. Более того, он ветеран этой войны и соответственно рассказ его был насыщенным и увлекательным.

Далее мы поехали в деревню с несвойственным названием для Абхазии "Черниговка". До войны в той деревне жили украинцы. Но во время войны кто-то донес что они ждут немцев и под подозрением в измене целую деревню депортировали в среднюю Азию. После войны (92-93 годов) територрию этой деревни приобрел местный бизнесмен и начал там все приводить в порядок и благоустраивать (надо отдать должное получилось у него великолепно). Там на территории разводят форель, есть ресторан, можно попробовать домашнее вино. Он так же благоустроил дорогу вдоль водопада и горной реки. Так что можно не боясь прогуляться и полюбоваться действительно шикарными видами.

Вот такие виды можно увидеть прогулявшись по Черниговке, так же как и Ольгинские водопады, место класное, уютное, очень атмосферное. Вина там не довелось попробовать, потому что была большая очередь а нужно было двигаться дальше! Ниже будет еще несколько с этого места. Предыдущие фото были с горной речки, то, что можно увидеть прогулявшись по удобным вымощенным тропинкам. А на следующих фото будет вход и то, что там рядом с ним.

Посмотрев Черниговку, нарвав девчонкам цветов в честь предстоящего 8 марта мы отправились в Сухуми.

Вот тут конечно нас ждало самое яркое впечатление всего дня. Я всегда представлял себе этот город как что-то полуразрушенное, заброшенное, грязное с плохими дорогами и так далее. В общем не ждал ничего особенного и интересного там увидеть. Мизон привез на набережную Махаджиров. Это видимо центральное место проминада как для туристов так и для местных жителей. Там расположено здание Сухумского драмтеатра. После ремонта он полностью оснащен радиофикацией и спектакли можно слушать в наушниках на русском языке. Вот так то! Сама набережная достаточно протяженная, мусора нет, все чисто, недалеко от театра расположен комплекс правительственных зданий руководства страны. Знаменитая кофейня "Брехаловка" где варят очень вкусный кофе. Они говорят что тот кто не попил кофе в брехаловке, тот не бы в Сухуми.

Ресторан ц центре Сухуми в котором мы обедали.
Ресторан ц центре Сухуми в котором мы обедали.

На обед Мизон с Еленой отвезли нас в ресторан Абаза, который находится рядом со футбольным стадионом. Очень вкусно, отличное домашнее вино. Так же рекомендую вам в копилку мест если будете в Сухуми. Если мы там стандартный набор. Шашлык, вино, мамалыга, хачапури и овощные салатики. Все вкусно, обслуживание на уровне.

Здание, на заднем плане в виде корабля это мор вокзал города Сухуми, который построен еще в Советское время. Сейчас там ресторан.

Вот такая получилась поездка одного дня с Абхазским гидом. Впечатлений масса, все положительные. Даже детям было интересно, они с удовольстием все рассматривали, слушали рассказы Мизона, кормили медведей. Мизон привез нас в отель в Пицунду уже в 8 часов вечера и мы полные впечатлений пошли собираться в ресторан Амшин про который я рассказал вам в предыдущей статье, на ужин. Экскурсия стоила 8 000 рублей. Думаю вполне разумная цена за такую услугу. В других странах уровень индивидуальных экскурсий по стоимости примерно такой же. Мы довольны.

Вот она набережная и мы на ней.
Вот она набережная и мы на ней.

Вижу по количеству прочтений, что статьи про Абхазию вам нравятся. Спасибо всем большое, что читаете мой канал!

В следующей статье расскажу как мы на следующий день самостоятельно на своей машине съездили на озеро Рица.