Найти в Дзене
Generalissimus

Хроника Семилетней войны. Сражение при Лигнице

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Четвёртую кампанию Семилетней войны Пруссия начинала в весьма плачевном состоянии. Цвет армии Фридриха Великого был уничтожен или выведен из строя в ходе предыдущих боёв и походов. Прусская казна была пуста, финансы и экономика в целом по стране находились в полнейшем расстройстве. Только внутренний долг королевского двора Гогенцоллернов превысил 35 млн. талеров.

В свою очередь впервые за всю войну союзники запланировали совместное наступление. Главой австрийской 100-тысячной армии, во главе которой находился генералиссимус Леопольд фон Даун, предстояло действовать в Саксонии. Ещё одна австрийская армия (50 000 человек) под началом фельдмаршал-лейтенанта Эрнста фон Лаудона наступала в Силезии. Помимо этого 50-тысячная русская армия фельдмаршала Петра Салтыкова угрожала коммуникациям Фридриха II в Восточной Пруссии. 125 000 французских солдат и офицеров под командованием герцога де Брольи угрожали вторжением Ганноверу.

Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано
Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано
Эрнст Гидеон фон Лаудон
Эрнст Гидеон фон Лаудон

Ценой неимоверных усилий Фридрих II собрал под свои знамёна почти 190 000 солдат и офицеров. При этом в армию насильно призвали преступников и пленных из германских земель. Специальные отряды вылавливали годных к службе мужчин в городах и сёлах, а всех прусаков, купивших себе ранее офицерские звания, сделали насильно рядовыми.

За вычетом гарнизонов у прусского короля в строю было около 159 000 человек. Из них 40 000 под началом Фридриха II стояли у границ Саксонии на берегах Эльбы. Принц Генрих Гогенцоллерн с 34-тысячным корпусом действовал в Силезии. Около 15 000 прусаков стерегли побережье Померании на случай возможной высадки шведского десанта. Герцог Брауншвейгский с 75-тысячным английским корпусом защищал Ганновер.

Численно уступавший своим противникам прусский монарх был вынужден отказаться от тактики открытого наступления, прибегнув к довольно искусным манёврам. В конце июня 1760 года фон Лаудон разбил прусаков у Ландсхута и осадил крепость Глац (сегодня польский город Клодзко).

Фридрих II Великий
Фридрих II Великий

Вскоре на соединение с фон Лаудоном двинулся фон Даун. Однако генералиссимус, узнав, что Фридрих II осадил Дрезден 12 июля, поспешил на помощь столице Саксонии. 30 июля прусский король снял осаду и начал отход вглубь Силезии, форсировав Эльбу, Шпрее и Варту.

За ним по пятам двигалась армия фон Дауна, а из глубины польских территорий продвигался корпус графа Чернышева (около 30 000 человек). 14 августа у городка Лигниц утомленный отступлением Фридрих II решил дать оборонительное сражение преследующим его австрийцам, пока те не соединились с русскими силами.

Прусская армия (36 000 солдат и офицеров) расположилась на довольно неудачной позиции, открытой для штурма со всех сторон. Фон Даун имел 60 000 человек. Он решил окружить прусский лагерь со всех сторон, а затем всеобщей атакой нанести сокрушительный удар. Для захода в тыл войску Пруссии был выслан 30-тысячный корпус во главе с фон Лаудоном, которому предстояло занять городок Пархвиц. Планы австрийского фельдмаршала стали известны Фридриху II от австрийского перебежчика.

-5

В ночь на 15 августа 1760 года прусская армия незаметно снялась со своих позиций. Костры при этом продолжали гореть, а горстка солдат создавала иллюзию пребывания многотысячной армии. Прусаки перебазировалась на Фафендорфские высоты, что окружали Пархвиц. В строю у Фридриха Великого имелось 36 батальонов пехоты и 78 кавалерийских эскадронов – всего 26 750 человек при 76 тяжёлых орудиях.

Ничего подозревающий фон Лаудон миновал новые прусские позиции и поспешил к брошенному лагерю Фридриха II. Австрийский военачальник стремился первым захватить вражеский обоз. В распоряжении фельдмаршала, действовавшего слишком рискованно и опрометчиво, имелось 29 650 человек при 56 орудиях.

Узнав о приближении противника, прусский монарх принял командование над своим левым крылом (14 000 человек), а генерал-лейтенант Ганс фон Цитен – над правым. Как раз на его позиции и вывел свои колонны фон Лаудон. Австрийский полководец пытался на марше перестроить свои части, но угодил под орудийный огонь противника. Австрийский командующий бросил на врага кавалерию, чтобы дать возможность пехоте выстроиться в боевые порядки.

-6

Конница фон Лаудона была отражена. В атаку пошла пехота обеих армий. Первоначально прусаки потеснили австрийцев. Упорный австрийский военачальник имел возможность постоянно подкреплять свои передние ряды резервами, пользуясь численным преимуществом. Пытаясь переломить исход затянувшегося встречного сражения, фон Лаудон вторично послал в атаку своих кирасир.

К ужасу австрийского командующего его тяжёлая кавалерия была не только отражена прусской пехотой, но и обращена в бегство. Особенно отличился прусский пехотный полк полковника фон Бренбурга. Отступающие австрийские всадники нарушили строй собственной пехоты, потащив её за собой во время хаотичного бегства.

-7

В 6 часов утра ударная колонна фон Лаудона фактически была разбита и рассеяна. Убедившись, что левый фланг находится в безопасности, Фридрих II поспешил к своему правому крылу. На него уже нацелился фельдмаршал фон Даун, который немногим ранее захватил пустой прусский лагерь и решил, что противник отступил поспешно и с опаской.

Преследуя «бегущего» врага, главные силы австрийцев начали переправляться через речушку Чёрную, впадавшую в реку Кацбах. Генерал фон Цитен ещё до появления австрийцев разрушил мосты через речку Чёрную и установил в местах возможного её форсирования артиллерийские батареи.

Когда авангард фон Дауна перебрался через речушку Чёрную, по нему открыли ураганный перекрёстный огонь две прусские батареи. Австрийцы смешались и подались назад. Фридрих II приказал своей коннице немедленно загнать врага в воду. Прусская конница яростно устремилась на авангард противника, изрубив его, затоптав и сбросив в заболоченные и илистые воды речки Чёрной.

Схема битвы при Лигнице 15 августа 1760 года
Схема битвы при Лигнице 15 августа 1760 года

Видя разгром своей пехоты, остатки которой начали повсеместно сдаваться в плен, австрийский фельдмаршал выслал ей на подмогу несколько батальонов гренадёр и мушкетёров, а также несколько батарей. Прусаки дали возможность противнику перейти на свой берег, а затем обрушили на них залпы картечи. Австрийцы пытались захватить вражеские пушки, но были отбиты с большими потерями.

Фон Даун начал готовить новую попытку форсирования злополучной речушки. Однако тут до него добрался гонец от фон Лаудона, сообщив о недавнем погроме австрийской обходной колонны. После этой печальной и пугающей новости австрийский главнокомандующий без колебаний приказал отходить за реку Кацбах.

-9

В последствии многие представители австрийского генералитета упрекали фон Дауна в преднамеренной пассивности, дескать, имперский генералиссимус нарочно бросил на произвол судьбы фон Лаудона, которому в тайне завидовал и испытывал неприязнь. В свою очередь сам фон Даун все подобные обвинения в свой адрес категорически отрицал, заявив, что сильный встречный ветер своими порывами относил и заглушал звуки боя, разгоревшегося в нескольких километрах от передовых позиций фон Дауна. Иными словами, генералиссимус и его штаб просто «не услышали» канонады и шума сражения, завершившегося тяжёлым поражением корпуса фон Лаудона.

Потери Австрии в Лигницкой битве составили 10 844 человек – 1460 убитыми, 4648 ранеными и 4736 пленными. Из строя выбыло 8 австрийских генералов и 289 офицеров (2 генерала и 86 офицеров попали в плен). Трофеями Пруссии стали 82 орудия, 25 знамён и 2 штандарта. Фридрих II лишился 3612 солдат и офицеров (775 убитыми, 2489 ранеными и 348 пленными), а также 10 орудий, 6 знамён и 1 штандарта.

-10

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)