Найти тему
Реактив

Стоит ли слепо доверять американскому индексу экономической свободы?

Узбекистан обновил свою позицию в Индексе экономической свободы. Так, страна поднялась с 178-места на 108-е. А это означает то, что Узбекистан остается страной с преимущественно «несвободной» экономикой.

Пара слов о данном рейтинге, регулярно составляемым американским фондом Наследие (Heritage Foundation), представляющим из себя исследовательский институт и аналитический центр одновременно. Безусловно, для создания необходимых условий для развития рынков и роста мировой экономики необходимо регулярно публиковать огромное количество информации, которая может быть полезна тысячам предпринимателей из десятков стран, выстраивающим торговые связи с другими иностранными компаниями. Однако, в последнее время, многочисленные рейтинги, публикуемые преимущественно западными государствами, вызывают все больше вопросов об их объективности.

Конечно, к индексам экономической направленности вопросов гораздо меньше по сравнению с, например, субъективными показателем индекса свободы слова. Присутствует хоть какая-то привязка к цифрам, которыми манипулировать несколько сложнее (хотя кого мы пытаемся оправдать, свобода для выгодной обработки данных у американских исследователей всегда есть). Но, тем не менее, лидерство западных стран в рейтинге экономической свободы несколько удивляет. Как минимум 20 место Соединенных Штатов (74,8 балла, преимущественно свободная экономика). Страна, выпускающая один санкционный пакет за другим, запрещающая своим компаниям вести дела с рядом компаний неугодных государств и тем более, с предприятиями «стран-изгоев», например, с Сирией.

-2

Ввод санкций Америкой – вопрос политический. Но он достаточно болезненно бьет не только по объекту политики запретов – «под раздачу» часто попадают американские компании и инвесторы. Так, лидеры компаний, занимающихся развивающимися рынками или сотрудничеством с бизнесом на Ближнем Востоке, каждый раз вздрагивают, слыша негативные новости о той или иной стране на постсоветском пространстве, в Азии, Африке или в Персидском заливе.

При этом, результативности санкционных практик до сих пор остается сомнительной. В странах, чьи экономики попадают под запрет, правительства не уходят в отставку, их не свергают. Иран, Сирия, КНДР – остаются на плаву, в то время как американские бизнесмены с печалью смотрят на уходящую из их карманов прибыль. А потом, предприниматели в США с недоумением смотрят на телеэкраны, где изо дня в день говорят, что Америка самое свободное государство, предоставляющее все условия для развития и роста бизнеса.

Подробнее: https://t.me/re_active1