Как мы с вами уже выяснили в двух предыдущих статьях - на нашем дачном участке нам неизбежно сопутствуют какие-то злоключения с нашим здоровьем (например, отравления или аллергия). Помимо этого обязательный спутник сезонных дачных работ - это, конечно же, царапины, порезы, травмы и укусы (и отнюдь не всегда пчёл и ос). Вот и давайте сегодня об этом поговорим.
Вообще, когда мы слышим слово #аптечка - первое, что приходит на ум: это бинты и пластыри. Действительно, они в обязательном порядке должны быть в каждом доме. А в особенности - в доме на дачном участке.
Ведь на любимой даче мы обращаемся с таким количеством травмоопасных инструментов, что даже представить себе страшно: вилы, грабли, тяпка, топор, ножи разных размеров и степени остроты, шуруповёрт, дрель, циркулярная пила, кувалда, заострённая лопатка, штыковая лопата, лом, секатор, ножовка, гвозди, садовые ножницы, сучкорез, арматурные колья...
Так что бинты, лейкопластырь, вата и жгут - это наше всё! Но какие именно выбрать - ведь их такое невероятное многообразие в аптеках? Что же, позвольте изложить мои соображения и рекомендации.
Бинты и вата
Марлевые бинты и вата бывают двух видов: стерильные (хирургические) и не стерильные. Первые используются при непосредственном контакте с открытой раной, вторые - для фиксаций и перевязок без прямого контакта с ней.
Откровенно говоря, я не вижу большого смысла переплачивать за стерильные бинты и вату для дачных травм. Ведь вы всё равно будете использовать их вкупе с обеззараживающими (антисептическими) средствами (о них мы поговорим в следующий раз).
Но если вы всё таки купили стерильный перевязочный материал: ВАЖНО ПОМНИТЬ! Как только вы вскрыли упаковку стерильных бинтов или ваты - их неиспользованный остаток перестаёт быть стерильными после контакта с воздухом. Поэтому при использовании их в следующий раз необходимо будет использовать их ТОЛЬКО в сочетании с антисептиками.
Хозяйке на заметку
Раздел медицины, который изучает технику перевязок, наложения шин и повязок, называется по-умному - Десмургия. Настойчиво рекомендую скачать краткий справочник или руководство по десмургии, распечатать его и положить на даче (или в бардачок машины). Точно не будет лишним.
Пластыри
Медицинский #лейкопластырь - совершенно незаменимая вещь при порезах, ожогах, укусах и проколах острыми предметами. Учитывая, что они рассчитаны на абсолютно различные травматические ситуации - они, соответственно, бывают различного размера и вида:
- из разных материалов (нетканные, тканевые, полимерные)
- различных размеров (для разной площади порезов)
- с наличием бактерицидного слоя и без него
- разного цвета (телесного, например)
Чтобы особо не заморачиваться, для дачной аптечки (да, впрочем, и для домашней тоже) я рекомендую покупать не отдельные виды пластырей, а наборы пластырей в одной упаковке. Например, вот такого плана:
Космопоры
Если же повреждение или порез имеют большую площадь или длину - довольно удобно (на мой субъективный взгляд) использовать самоклеющиеся стерильные лейкопластыри с бактерицидным слоем типа Cosmopor или его аналоги. Они есть разных размеров: 7.2х5 см, 8х10 см, 20х10 и так далее.
Рулонный пластырь
Разумно также в своей дачной аптечке иметь рулонные медицинские лейкопластыри без бактерицидного слоя на тканевой основе. Их очень удобно использовать для фиксации бинтов, бондажей и повязок (да и в дачном хозяйстве обязательно пригодится).
Кровоостанавливающие жгуты
Наконец, крайне важно в своей дачной аптечке иметь еще и жгут для остановки кровотечения. Фактически все жгуты бывают трёх видов:
- классический «советский» резиновый пустотелый жгут
- широкий резиновый жгут с отверстиями и кнопками (жгут Эсмарха)
- венозный кровоостанавливающий жгут с клипсой
Обращаю ваше внимание на то, что с течением времени, а также под воздействием жары и холода (особенно если вы оставляете жгуты на зиму в неотапливаемом домике) - резина теряет свои свойства: разрушается и истончается. А значит может порваться в самый ответственный момент. Не случайно, например, на упаковке жгута Эсмарха пишут: "срок годности 5 лет".
На этом на сегодня, пожалуй, всё. Ну а в следующий раз мы поговорим про обеззараживающие (антисептические) и ранозаживляющие средства. Хороших вам посадок и больших урожаев. Берегите себя и своих близких И будьте непременно здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Часть 1. Средства от аллергии
- Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Часть 2. Средства при отравлении
- Объясняю простыми словами, что такое отравление (интоксикация)
- Какую смертельную опасность таит в себе Дача после зимы?
- Клещи проснулись. И все дачники думают об энцефалите. А никто не думает о боррелиозе
- Почему любой дачник может с лёгкостью повторить судьбу Куджо?
____________________
Понравилась статья? Не поленитесь, и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился ;) А ещё - обязательно подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь