Мы с вами уже много говорили про пчел, но ни разу не говорили о меде.
Впервые мед и пчел начали упоминать еще 5 тысяч нет назад, в гробницах Египетских Фараонов находили рисунки пчел. Мед очень популярен и в наше время.
Мед, это по настоящему уникальный продукт. Мед пчелы производят из нектара. Сам нектар состоит их сахаров и воды, питаясь нектаром пчелы получают углеводы.
Процесс производства меда
Вместе с нектаром, в зоб пчелы поступает железа, которая расщепляет сложные сахара нектара, на фруктозу и глюкозу. В зобике, нектар обогащается витаминами и минеральными кислотами.
Процесс формирования меда, начинает проходить внутри пчелы, когда она только собрала нектар и несет его в улей, в это момент и происходит начало превращения нектара в мед.
Принеся нектар в улей, пчелы его раскладывают по ячейкам, затем, ждут когда большая часть воды испарится и запечатывают ячейку восковой крышкой.
В нектаре, содержится примерно 40-80% воды, для того, что бы запечатать ячейку с медом, содержание воды в ней должно быть не больше 20%. Чем быстрей испариться вода, тем быстрей вызреет мед, поэтому важно что бы в улье была хорошая вентиляция. Конечно, на скорость созревая меда большое влияние оказывает и погода.
Состав меда
Не смотря на то, что мед почти полностью состоит из углеводов, он очень богат витаминами, в нем содержатся:
- витамины группы В: В1, В2, В6 - которые необходимы для поддержания жизни нашего организма;
- витамин А (каротин) - необходим для клеток, зрения и является сильным антиоксидантом;
- витамин Е - борется с канцерогенами и является антиоксидантом;
- витамин К - регулирует свертываемость крови;
- витамин С (аскорбиновая кислота) - укрепляет наш иммунитет;
- фолиевая кислота - необходимая для кровеносной системы.
Виды меда
Существует два основных вида меда:
1. Цветочный мед - мед, который изготовлен, путем получения нектара от цветущих растений.
Цветочный мед подразделяется на два вида:
- монофлорный - для для изготовления меда был использован нектар с одного вида растений (липовый, гречишный и пр.);
- полифлорный или как его еще называют - цветочный, нектар для меда собирается с разных растений.
2. Падевый мед. При отсутствии взятка, пчелы могут начать собирать падь - сладкие выделения насекомых или медвяную росу - сладкие выделения на листах растений, именно из пади и медвяной росы и получается падевый мед.
Качество этого меда ниже, чем у цветочного, а для пчел он вообще несет опасность, т.к. в нем содержатся вещества, которые пчела не может переварить. Как мы с вами уже разбирали, пчела усваивает мед на 100%, а падевый мед, она усвоить полностью не может, поэтому такой мед на зиму пчелам оставлять категорически нельзя.
Про весеннюю подкормку пчел можно прочитать в этой публикации.