Найти тему

Ах, Дорогобуж! Ах ,молодец! Страж, воин и современник!

“Кароновирус “, пандемия слова незнакомые, но мы с ними свыклись, сжились.А жизнь продолжается, надо двигаться. И в прямом и переносном смысле. Длительное пребывание на карантин , нас людей деликатного возраста и инвалидов приводит к атрофии мышц всего организма. Это грустно. Начинаешь хуже передвигаться, появляется боли в суставах, депрессия и бессонница от печальных мыслей.

Обзвонила друзей пенсионеров, друзей инвалидов, тех кто передвигается с помощью вспомогательных средств (трости , ходунки и др,) и решили посетить Дорогобуж Смоленской области. Почему? Простое объяснение: недалеко, удобно добираться (трасса Москва-Минск и у нас был свой микроавтобус) . Совсем близко, а никогда не были, говорят очень интересно.

Дорогобуж-первый город построенный на Днепре в 1150г.

Цепь событий , сопровождает его многовековую историю, где все переплетено, как в моем рассказе ,нас заинтересовало. Но не википедию же я пишу, а пытаюсь поделиться впечатлениями о путешествии в старинный городок.

Герб города.
Герб города.

Герб города , уездного города Смоленского наместничества Дорогобужа,где выращивали коноплю и делали пеньку для молодого Российского флота царя Петра I .Екатерина II утвердила его 10 октября 1780 года.

“В щите красном с серебром три бунта пеньки”.В Знаменном гербовнике 1729 подтверждается что, композиция герба была заимствована с эмблемы Смоленского гарнизонного полка.8 февраля 2000 года Геральдический совет при президенте РФ закрепил на официальном уровне герб города Дорогобуж ,расположенного в Смоленской области.

Много веков Дорогобуж выращивал лён и производил высококачественную пеньку из конопли. Торговал пенькой, льном не только внутренний рынок снабжал канатные фабрики Ржева, но и торговал на экспорт.

Петр I на экспорт пеньки ввел государственную монополию, а к середине XVIII века экспорт пенькового волокна достиг 37 тысяч тонн в год

.Во времена правления Екатерины II импорт парусины в Англию из России через Санкт- Петербург, Кронштадт и достигал 70%.

Представляете, оказывается-160 кг льна стоил в Нарве семь рублей (один молодой бычок при этом стоил рубль), в Холмогорах – четыре рубля. Как дорого стоили лён и конопля 100 лет назад.
Петр I на экспорт пеньки ввел государственную монополию, а к середине XVIII века экспорт пенькового волокна достиг 37 тысяч тонн в год .Во времена правления Екатерины II импорт парусины в Англию из России через Санкт- Петербург, и Кронштадт достигал 70%.

Удивили жители скромные, молчаливые, немного загадочные и оригинальные. Подумали местные “кулибины”, решили и поставили Глобус, единственный в Европе. А по чему, потому что город подвергался разрушению во всех войнах и старих зданий очень мало осталось.

Мы видели сами , что осталось всего историко -значимых старинных построек не более 60 ,а значит из достопримечательностей есть всего несколько церквей, монастырь и земляной вал и всё, больше показать нечего.

И вот возникла. в чистом поле, арт-скульптура на территории “ ПАО Дорогобуж” крупнейшего производителя минеральных удобрений и промышленной продукции, расположенный в Смоленской области.

Прошлое и настоящее, неразрывны.

Но всё по- порядку. Ура - добрались до скульптуры Глобус!

Фото.Скульптура Глобус. Силвол -Охраны  планеты Земля.
Фото.Скульптура Глобус. Силвол -Охраны планеты Земля.

Открыли эту скульптурную недавно в 2007г. Установленный Глобус, считается самым большим в Европе и в мире он занимает второе место по величине. Первый в мире по величине, установлен в Нью-Йорке. Высота дорогобужского скульптуры глобуса составляет 12 метров, в диаметре он порядка 10,5-ти метров. Вес -46 тонн.

Бывший газонакопитель - металлический шар ,использовали как основа скульптуры Глобуса. Газгольдер, срок использования которого закончился, руководители компании не стали сдавать на металлом, а сделали из него туристический арт –объект.

Шар расписывали профессиональные смоленские художники, прошедшие специальную подготовку для работы на высоте, под началом руководителя проекта, дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира как своеобразный символ охраны Земли.

Хорошо, что у нас микроавтобус ,а то было бы немного сложно добраться до современных достопримечательностей Дорогобужа. Не торопясь, мы гуляем, ходим по-тихоньку , вокруг интересных объектов.

Получается замечательная пешеходно - автобусная экскурсия с элементами реабилитации ( ходьба, подъемы и спуски но лестницам. Не утомительно и с отдыхом. Подъем в горку и спуск, очень хорошая нагрузка для мышц корпуса тела.

Решили, а почему бы нам, раз мы уже здесь, не посмотреть автодром .Мы конечно , мало что понимаем в нем Прочитали, Смоленское кольцо-кольцевая гоночная трасса международного уровня.

Автодром был открыт -3 июля 2010 на площади 23 квадратных метров, протяженность трасс-3357 метра, ширина полотна 12-15метров. Мастер Герман Тильке принимал участие в разработке Смоленского автодрома международного уровня.

Говорят, гонки очень зрелищные так как Герман Тильке использовал особенности местного ландшафта. Далеко расположен , поэтому, мы специально не подъезжали. Но те, кто видел, говорят, что автомобильные гонки на” Смоленской кольце”-кольцевой гоночной трассе-являются по-настоящему зрелищными.

-3

Приятно удивились тому, что два замечательных современных скульптурных ансамбля создали ,как нам объяснили, руководители “ПАО Дорогобуж “ с другими руководителями промышленных предприятий города и Смоленска.

Быстро летит время , темнеет пора возвращаться домой. Все немного устали, но как не посмотреть цент города? Видела и была поражена ,как в основанном в 1150 году, с населением в 9 357 человек, согласно переписи 2020, на площади в 35,1 км², уживаются вековая история и современная индустриализации.

Очень органично смотрятся тихие улочки и валы городища.

Дорогобуж с центром города, где всё рядом-администрация района, районный суд, почтамт (Почта России) танк, монумент павшим войнам, автостанция, объекты соцкультбыта. Вроде все как и везде и всё другое. Город разрушается на глазах.

-4

В Дорогобуже преобладает умеренно-континентальный климат.Зимы умеренно холодные и затяжные. Летом часто прохладно и дождливо. . Многовековая среднерусская природа сохранившаяся, ни смотря ни на что.

Замечательный ландшафтный музей мог бы получиться. Его бы восстановить, отреставрировать и сохранить для будущих поколений. Но это только мечты нас, желающих сохранить и не имеющих возможности это сделать.

Все, что не разглядели посмотрим летом, когда приедем сюда отдохнуть в эту первозданную природу, забыться от города, карантина, и самоизоляции.

Наш маленький коллектив деликатного возраста и передвигающийся с помощью вспомогательных средств ( трости ,ходунки и т.д).получил огромный заряд энергии, удовольствия и веры в свои способности и жизненные силы. Летом часто прохладно и дождливо.

Многовековая среднерусская природа сохранившаяся, ни смотря ни на что. Замечательный ландшафтный музей мог бы получиться. Его бы восстановить, отреставрировать и сохранить для будущих поколений. Но это только мечты нас, желающих сохранить и не имеющих возможности это сделать.

Наш маленький коллектив деликатного возраста и передвигающийся с помощью вспомогательных средств ( трости ,ходунки и т. д).получил огромный заряд энергии, удовольствия и веры в свои способности и жизненные силы. Хорошая реабилитация у нас получилась!

А может быть найдутся меценаты, не равнодушные к прошлому нашей Родины? Сохраните, то что можно из уцелевшего! Город разрушается на глазах!

Пишите.Присоединяйтесь к нам!