Есть несколько вариантов, как добраться до Ай-Петри: на своем авто, на канатке и с экскурсией на микроавтобусе. Мы выбрали первый вариант, любим кататься везде самостоятельно, с утра пораньше без толп народа и жарищи.
От Виноградного до Охотничьего асфальтированная дорога, но узкая, местами подубитая, и практически без обочины и мест для остановок. Чем ближе подъезжали к Охотничьему, тем круче стали повороты. Рано утром машин практически не было, но парочка местных летали будто сохранившиеся! От Охотничьего до Ай-Петри дорога стала грунтовой, каменистой. На месте мы обнаружили большую парковку - каким-то макаром нам удалось проскочить без оплаты, машины, въезжавшие после 9 утра, охранники (или кто они там на самом деле) обдирали не стесняясь.
Только мы вышли из машины и понеслась - всюду орали зазывалы: катания на конях, квадроциклах, параплане и на всем чем возможно. Неподалеку пара кафешек, ближе к 10 утра приезжают торгаши всякими винами-пирогами-беляшами. Ценник "мама не горюй", 100 рублей минимальная цена - хоть на пирожок с мясом или на пастилу. Смотровая площадка и веревочные мосты расположены правее парковки, по горной тропе идти минут 10. Закрытая спортивная обувь пригодилась, это вообще одна из самых нужных вещей в Крыму, если планируешь ходить горными тропками.
Мне показалось, что гораздо интереснее прогуляться в правую сторону, вдаль от всей толпы, собирающейся у веревочного моста.
Вокруг красота, прекрасные виды на море, Ялту и ее окрестности. Можно наделать кучу ярких фото, погулять по горням тропам
На обратном пути мы остановились у базы парапланеристов, там тоже очень живописно, народу нет и тишина...
Еще можно остановились у кафешек в Охотничьем, там тоже есть смотровая с хорошими видами.
Вот примерное расположение на карте:
В Охотничьем полно зазывал в кафешки, но ценник тоже далеко не гуманный: Шурпа стоила 500 рублей. Блин, на Красной поляне такие же цены! Только кафе - не собранная наспех беседка и меню не на паре листочков. В общем, оставаться тут обедать мы не стали.
Когда ехали по серпантину, заметили парковку и указатели к каким-то камням, на обратном пути парковка вся была заставлена машинами, мы тоже остановились и прогулялись по лесу.
Если посещать данное место летом, то только ранним утром, когда нет адской жары и толп людей. Ближе к 11 здесь самый аншлаг.