Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка. Восемь лет назад мы с мамой решили оставить большой город и переехать жить в деревню. Занимаемся всем помаленьку-хозяйством, козами, индюками, рукоделием.
Любим вкусно поесть, но всегда ищем простые и доступные рецепты. Зимой, когда хочется чего-нибудь вкусного, часто печем разные пироги, кексы, печенье. В последнее время выпечкой на кухне в основном занимается моя 79-летняя мама, ей нравится экспериментировать, вот и ищет она на просторах интернета разные интересные рецепты. Главное, чтобы необходимые продукты были в холодильнике и на приготовление уходило немного времени.
Вот и вчера, пока я убирала снег с крыши (почему и зачем я залезла на крышу, я писала здесь ), мама быстренько приготовила пирог с яблоками и клюквой. Я учуяла его аромат, как только вернулась с крыши домой. Какая же моя мама молодец, знает чем порадовать дочурку! Дело в том, что этот пирог она сделала на пробу неделю назад. Нам понравился. В воскресенье решила повторить, в гостях был сын. Он попробовал и забрал с собой в город почти весь пирог. Мама решила испечь в третий раз.
Итак, сам рецепт. Для пирога нам понадобится:
Размягченное сливочное масло ( можно самое дешевое или маргарин) -100г.
Яйцо-1 шт.
Сахарный песок-100г.
Мука-250 г.
Разрыхлитель-1 ст.л.
Щепотка соли
Для начинки можно взять свежие яблоки и ягоды брусники или клюквы. У нас яблоки из банки, осенью специально готовим для начинки. Порезанные и почищенные яблоки сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара. Довести до кипения, подержать минут 5 и разложить по банкам. Такая начинка получается вкусной, душистой и зимой хорошо использовать ее для любых пирогов.
Вернемся к нашему пирогу. Размягченное масло взбить с сахаром, яйцом и солью. В муку добавить разрыхлитель и небольшими порциями всыпать ее в масляную смесь. Разделить на 2 части. Одну часть раскатать и выложить в форму. На нее положить начинку из яблок и разложить ягоды брусники или клюквы.
Вторую часть теста нужно немного подморозить, а затем потереть на терке на наш пирог. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Пирог нужно остудить, чтобы начинка не вытекала.
Как всегда описание получилось длинным. Готовить пирог быстрее, чем читать этот текст. Кстати вчера пирог получился еще вкуснее, чем предыдущие варианты. Оказалось, что дома не оказалось яиц. И мама решила вместо яйца добавить пару ложек домашнего майонеза (рецепты по его приготовлению можно прочитать здесь и еще тут) и ложку сметаны. Немного изменила рецепт, а получилось вкуснее.