Такое заболевание, как остеохондроз, носит хронический характер, но не стоит бояться этого диагноза. Причиной его возникновения является малоподвижный образ жизни. Жить с остеохондрозом можно, если придерживаться рекомендаций.
Самое главное – это поменять свой образ жизни и устранить факторы, способствующие возникновения симптомов. После выявления остеохондроза первыми шагами к его лечению должны быть: смена образа жизни и соблюдение правильного питания.
Что запрещено и не рекомендуется делать при остеохондрозе
При болях в спине запрещено поднимать тяжести, однако есть ситуации, когда это необходимо. Здесь важно помнить о последствиях, также не следует перегружать позвоночник .
Что способствует ухудшению состояния мышц и суставов
Негативное воздействие оказывают разные факторы:
- Выполнение домашних обязанностей с согнутой спиной. Таким образом лишь повышается нагрузка на спинной отдел.
- Неправильное перемещение тяжёлых предметов. Запрещено нести груз на вытянутых руках. Правильнее в этом случае идти полуприсядом и расположить предмет как можно ближе к себе, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.
- Неравномерная нагрузка на мышцы спины. Очень важно нести тяжёлые предметы в обеих руках и держать спину в вертикальном положении, грудью вперёд, плечи должны быть отведены назад.
- Отсутствие отдыха после напряжённой работы. Вечером необходимо принять горизонтальное положение, сидя в кресле или же лёжа на диване. Это способствует расслаблению мышц спины.
Как можно уменьшить нагрузку на спину
Не стоит забывать, что поднятие тяжестей приводит к стремительному распространению остеохондроза. Поэтому важно выполнять следующие требования:
- Делить груз, распределив его на несколько заходов.
- Использовать сумки на колёсиках.
- Распределение тяжести так, чтобы нагрузка распределялась равномерно: можно использовать сумки.
- Во время переноса предметов, плотно прижимать их к себе.
- Обувь должна быть удобной и без каблука. Иначе нагрузка на спину лишь увеличится.
- Своевременный отдых восстанавливает ткани и предотвращает развитие заболеваний.
Не стоит забывать про физические нагрузки. Без них распространение болезней в спинном отделе лишь будет прогрессировать. Обыкновенные упражнения из комплекса лечебной физкультуры помогут это предотвратить.
Клиника Бобыря: spina.ru