Первый мой переезд между индийскими городами был в Удайпур. Этот город бывшая столица раджпутского индуистского княжества Мевар, которое дольше всех сопротивлялось мусульманским правителям империи Великих моголов.
Я большую часть переездов по Индии делал на поездах.
Индийские поезда это что-то почти из другой жизни. Всего у меня было 8 переездов на индийских ж/д. Билеты я покупал на сайте Cleartrip.com, но это было давно и в Индии все постоянно меняется.
В Индии вагоны делятся на несколько классов.
Самый лучший класса это АС, там имеются тонированные стекла в окнах, работает кондиционер, имеются проводники, приносят еду из ресторана. Класс АС делится еще на подклассы. АС1 – это как наше купе, есть двух местное, есть 4 местное. Я на таком не ездил – цена выше, чем у билета на самолет, в таких вагонах ездят нувориши и гуру.
АС2 – это наш плацкарт, только все полки отделены плотными шторками. Этот вариант самый идеальный в плане соотношения цены и комфорта.
АС3- это плацкарт, но в основном купе 6 полок, средние днем поднимают, после 9 часов вечера, опять опускают. Этот вариант я использовал для ночных переездов.
SL (или слиппер) – это тоже, что и АС3, только без кондиционера, стекол в окнах, еды из ресторана. Цена естественно очень нормальная, я в таких вагонах пару раз прокатился, чтобы совсем «погрузиться в Индию». Получился поучительный опыт.
GC (или дженерал) – это общий вагон, полный треш, сколько набьется народу в вагон столько и поедет. Бывает народ в GC не вмещается и берет штурмом SL, а вот класс АС штурмом не берут.
Не видел я и поэтических картин, когда люди ездят на крышах вагонов.
Есть в индийских поездах важная особенность и связана она с багажом. Багаж в поездах принято воровать, поэтому для сохранности его прикрепляют цепями к специальным скобам. Цепи и замки продают торговцы прямо на вокзалах, у них же можно купить и кусачки против цепей. Я имел с собой велосипедный замок с толстым проводом.
Индийские железнодорожные вокзалы имеют некоторые особенности. На входе проводится просветка багажа. Имеются специальные комнаты отдыха для обладателей билетов в класс AC, они оборудованы кондиционером. В ресторанах вокзалов можно недорого и вкусно, а самое главное безопасно питаться. На вокзалах имеются камеры хранения, я часто пользовался их услугами. На специальных стендах, на начальных станциях вывешивают списки пассажиров. Но к индийских ж/д вокзалам надо привыкнуть. Железная дорога популярный вид транспорта, на вокзалах всегда суета. Особенно на перронах. Но когда освоился, никаких проблем не было. Большая часть моих поездок была в классе АС. Эти вагоны находятся в центре поезда. На перронах обозначаются места остановки вагонов. Поэтому в середине перрона собирается немногочисленная приличная публика, все иностранцы обычно ездят в АС или на худой конец в слиппере, поэтому в центре перрона наш брат иностранец теснится рядом, тут все белые люди и китайцы с японцами братья по крови.
Хотя я видел чудаков-туристов, которые совсем погружались в Индию и ездили в дженерале, а потом хвастались какие они крутые путешественники.
Я ездил в различных классах вагонов: 2 поездки – SL -слиппер, 4 - А3 класс, 2 поездки - А2 класс. Самый дешевый билет - слиппер Джайпур - Агра - 178 Rs (индийских рупий), самый дорогой - А2 Гоа - Дели - 2000 Rs. В 2012 году рупия была 0,6 рубля, сейчас пример 1 к 1.
Первая поездка получилась «песней».
Поезд в Удайпур отправлялся с вокзала Hazrat Nizamuddin. Сначала хотел ехать на автобусе, но с непривычки к левостороннему движению не нашел остановку и в итоге после небольшого торга договорился с рикшей. Рикша домчал меня до вокзала за 30 минут, по дороге единственный раз в Индии видел шагающего по улице слона. До отправления поезда было еще 1,5 часа. Я сначала не решился заходить в вокзал, исследовал окрестности его. Когда на информационном табло, которое отображает информацию в том числе и на английском языке, появилась информация о начале посадки в поезд, на который у меня был билет то я прошел в вокзал. Вокзалы в Индии это смесь порядка (дешевое и качественное питание, вода и продукты, проверка багажа) и полного беспорядка в размещении пассажиров. На перроне обнаружил себя в списке пассажиров Mewar express (размещаются на специальных стендах), нашел на маленьком табло, где остановится мой вагон класса A3. Поезд пришел за 40 минут. Прошел в вагон, который оказался на удивление новым и очень чистым.
Я ехал на нижней боковой полке. Строго по расписанию «вагончик тронулся, состав отправился». Пришел начальник поезда, я ему показал распечатку электронного билета, от предложения показать паспорт он любезно отказался. Местные жители отнеслись ко мне по-доброму, показали, что где лежит, как все работает. В вагоне 4 туалета (один европейский, с унитазом), в тамбуре есть умывальник. Разносят чай, еду, по заказу принесут еду из ресторана. В общем, ездить можно, гораздо комфортнее, чем в индийских автобусах. Расслабился так, что даже не стал привязывать вещи под нижней полкой на велосипедный замок. Я задернул шторку и быстро уснул. Кондиционер работал нормально. Белье было чистое. Ночью правда на какой-то станции в вагон сели еще пассажиры, началась беготня, поэтому достал рюкзак и положил под голову.
В первых поездках по миру я еще не фотографировал каждый объект на своем пути. А в Индии я боялся по началу лишний раз фотоаппарат показывать. Так что фоток поездов и вокзалов меня осталось мало.
Это вокзал в Варанаси
Это лучший вокзал Индии Виктория терминус (сейчас вокзал Чатрапати Шиваджи) в Мумбае (Бомбее)
Так выглядит вагон SL-класса (слиппер) и его пассажиры.
Так туалет...
А так ларек на вокзале...
В общем путешествовать в индийских поездах можно... если осторожно!
Спасибо за внимание...