Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года. Ее семья боролась за независимость Индии от Великобритании. Отцом Индиры был Джавахарлал Неру — первый премьер-министр независимой Индии. Большой известностью пользовался ее дед Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК).
Знакомство с Махатмой Ганди во многом повлияло на ее политические взгляды. По его совету она, еще 8-летней девочкой, организовала в городе детский союз по развитию домашнего ткачества. Родители всегда брали ребенка на демонстрации и шествия. В 1934 году Индира поступила в народный университет, но через два года — после смерти матери — оставила учебу и уехала в Европу.
С началом Второй мировой Ганди вернулась на родину. Путь лежал через Южную Африку, где она выступила со своей первой публичной политической речью.
В это время Индира выходит замуж за Фероза Ганди, несмотря на то, что они были из разных каст и исповедовали разную религию. Их брак считался святотатством.
15 августа 1947 года Индия обрела независимость. Отец Индиры возглавил сформированное правительство, а она сама заняла пост секретаря. В 1955 году она возглавила женскую организацию ИНК, тогда же было положено начало Движению неприсоединения.
В 1964 году Джавахарлал Неру скончался. Новый премьер Лал Бахадур Шастри предложил Индире должность в правительстве. Вскоре она стала министром информации и радиовещания. После смерти Шастри в 1966 году Ганди заняла его место.
Свою работу она начала с национализации 14 крупнейших банков. В остальном политика Ганди была ориентирована на социальные реформы, налаживание отношений с СССР, ликвидацию бедности. В сельском хозяйстве произошла зеленая революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. Была построена и запущена первая АЭС.
В годы правления Ганди продолжительность жизни в Индии выросла с 32 до 55 лет, а доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 60% до 40%. Кроме того, она начала принимать всех нуждающихся, чтобы выслушать их проблемы.
Не все ее реформы имели успех. Например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения вызвала волну критики. Многие политические свободы были ограничены, оппозиционные газеты закрыты. Это привело к тому, что в 1977 году Ганди проиграла парламентские выборы, а ее семья была арестована и обвинена в коррупции.
В 1978 году, создав новую партию, Ганди вновь была избрана в парламент, а спустя два года — премьер-министром. На этот раз все ее усилия были направлены на улучшение положения Индии на мировой арене.
Примерно в это время обострился конфликт с сикхами. Они настаивали на независимости, чему противилась премьер-министр. Вопреки предостережениям Ганди не уволила свою охрану, где в основном работали сикхи.
31 октября 1984 года Индира, собираясь на телеинтервью, отказалась надеть под платье бронежилет, решив, что он ее полнит. Когда она проходила мимо своих охранников, Беант Сингх выстрелил в нее из пистолета, а Сатвант Сингх дал очередь из автомата.
Врачи оперировали Ганди 4,5 часа. Не приходя в сознание, она скончалась. Следствие выяснило, что Беант был связан с группой религиозных фанатиков.
После смерти Ганди началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди Раджив призвал население отказаться от мести.