Для начала давайте определимся в понятиях. Так уж вышло, что в России наименование «фото 360» устойчиво применяют к двум, отличающимся между собой по цели и технике, фотосъёмкам.
Фото 360 для интернет магазина
Это фотография какого-либо предмета, с помощью которой можно осмотреть его со всех сторон. Для создания такой фотографии нам необходимо сделать серию снимков вращая на поворотном столе предмет или камеру вокруг предмета. Для каждого нового кадра, необходимо поворачивать стол на определённый угол кратный 3 (Вращая на 15 градусов мы в итоге получим 24 кадра на полный оборот). Чем больше кадров вы сделаете, тем плавнее (без дёрганий) будет вращение.
В моей практике была задача сделать фото 360 грузового прицепа KOGEL с вращением и анимацией. Всего получилось 55 кадров. 24 для вращения по кругу и 31 для анимации открытия.
Чтобы сфотографировать такой большой объект, с помощью мела и верёвки, я начертил на площадке круг и разделил его на 24 части. В центре был установлен прицеп, а я перемещался с фотоаппаратом вокруг него и при каждом кадре ориентировал объектив на центр круга.
Кроме вращения и анимации, проводилась съёмка сферической панорамы внутри прицепа (о технологии съёмки которой я пишу ниже).
Это хороший пример чтобы увидеть разницу между двумя видами панорам. Вот ссылка на просмотр оригинала - КЛИК.
Панорамные фото 360
«Фото 360», «3D панорама», «Сферическая панорама», «Панорама 360» и другие вариации русско-английских букв и цифр подразумевают в конечном итоге одно и тоже — возможность осмотреть окружающее пространство на 360° по горизонту и 180° по вертикали.
Самый быстрый способ получить качественную 3D панораму новичку - воспользоваться камерой 360.
Установив приложение от производителя на телефон, Вы сможете одним нажатием сделать фото 360.
Правда, за камеру с хорошим разрешением панорамы придётся выложить от 10000 руб. Лидерство по соотношению цена-качество, на сегодняшний день, принадлежит модели Ricoh Theta Z1. Стоимость которой, без малого 100000 руб. А снимать на неё панорамы не гнушаются даже профессионалы отрасли.
Посмотрите подробный обзор "однокликовых" камер на 2021 год, который сделал Ben Claremont. Какие стоит брать, над какими подумать и какие покупать не нужно.
Если с английским у Вас сложности, включайте субтитры и их перевод в настройках к видео. Пишите комментарий, если не знаете, как это сделать, я подскажу.
Примеры панорам снятых мной на Xiaomi Mi Sphere Camera:
На все эти камеры можно снимать и видео 360. Вращайте видео используя курсор или палец.
Это пример видео 360 с камеры Xiaomi Mi Sphere.
Фотосъёмка 3D панорамы на фотоаппарат.
Это основной способ который используют профессионалы. Такие панорамы имеют большое разрешение и обладают высоким качеством изображения.
Зеркальный или без зеркальный будет фотоаппарат не имеет значения. Для съёмки понадобится фотоаппарат, широкоугольный объектив (или объектив типа fisheye) и панорамная головка для съёмки сферических панорам.
Перед съёмкой переключаем фотоаппарат в ручной режим, а параметры выдержки и диафрагмы не меняем для всех кадров панорамы. При фотографировании высококонтрастных сцен, дабы избежать засветок и провала в тенях, используем брекетинг экспозиции. Такой метод съёмки называется HDR (High Dynamic Range).
Потребуется и программное обеспечение. Одно для пакетной обработки, второе для сшивки панорам.
У меня общее число фотографий для сшивки одной HDR панорамы равно 39. Общее количество кадров зависит от типа используемого объектива.
Если всё сделано правильно PTGui легко сошьёт панорамы. Останется только сохранить их на компьютер и приступить к созданию виртуального тура.
О том где можно разместить вашу панораму чтобы показать друзьям, или создать полноценный виртуальный тур, я расскажу в других публикациях.
Примеры виртуальных туров, снятых мной на зеркальную камеру:
P.S. Есть вопросы? Пишите их в комментарии или WhatsApp.
И не забывайте ставить лайк.