К временной конфискации транспортных средств, предусматривающей финансовые взыскания, приводят неправильные парковки, игнорирование ПДД, несоблюдение правил из-за перегруженности столичных дорог. Нарушителей в плотном потоке городского транспорта выявляют сотрудники ГИБДД, которые составляют на месте протокол, после чего отправляют их автомобили на штраф-стоянку.
Чтобы избежать неприятных последствий, водителям необходимо знать законы, в которых отражены причины для принудительной эвакуации:
- Парковка. В местах с установленными знаками «остановка/стоянка запрещена», на железнодорожных, трамвайных переездах, вблизи этих участков. Парковка авто 2, 3, 4 рядом, нарушающая разметку, действие знаков 8.6.1 - 8.6.9. На расстоянии до 15м от остановки общественного транспорта, до 100м до опасных поворотов, переломов. В местах для машин инвалидов, где расстояние между сплошной линией разметки и бордюром до 3м.
- Остановка. На эстакадах, в тоннелях, под мостами, на них. На путепроводах (до 3 полос движения), велосипедных дорожках, на пересечении проезжей части, в местах, где авто закрывает знаки, сигналы светофора, указатели. На полосах общественного транспорта, ближе 5м от края пересекаемой дороги, в местах, где машина создает помехи для проезда транспорта, пешеходов.
- Стоянка на тротуаре , пешеходном переходе (и на расстоянии 5 м от него).
- Управление машиной после употребления спиртных напитков , отказ от освидетельствования. Вождение без ОСАГО, прав, при неисправной рулевой, тормозной системах. Управление машиной, находящейся в угоне, не поставленной на государственный учет по установленным законодательством правилам, перевозка с нарушениями крупногабаритных, опасных грузов.
Во всех местах, где установлены знаки «стоянка/остановка запрещена», должны присутствовать таблички «работает эвакуатор». При отсутствии специализированной техники сотрудники ГИБДД нарушителю могут выписать штраф. Во всех иных случаях машина будет принудительно эвакуирована на специальную стоянку.