АНТОНИНА ШУРАНОВА родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе. Умерла 5 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге.
Природа наградила Антонину Шуранову не только красотой, бархатным голосом, но и большим талантом, который она дарила зрителям на протяжении многих лет. Вспомните, как блестяще актриса сыграла княгиню в военной драме «Война и мир» или симпатичную Олуэн в детективе «Опасный поворот».
Экранные героини Шурановой интеллигентные, строгие, спокойные, и в то же время с крепким внутренним стержнем.
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
А. Шуранова: Мама была москвичка, а папа — петербуржец. Он умер перед самой войной. И мама переехала в Ленинград к сестре. Тут же началась война, эвакуация. После снятия блокады мы сразу вернулись. Жили на Петроградской, напротив зоопарка. Меня очень рано начал вывозить в свет дядюшка.
Детство девочки нельзя назвать беззаботным, она присматривала за младшими сестренками, помогала маме по хозяйству. В свободное время пела в хоре, посещала секцию академической гребли, увлекалась живописью. А еще очень любила животных.
А. Шуранова: Театр в моей жизни проходил через все мои юношеские увлечения: академическая гребля, кружок в зоопарке (у меня был Яша — верблюд, который очень любил «Вальс цветов» из Щелкунчика, начинал сразу приплясывать), ансамбль сольного пения. Еще я занималась живописью и ходила на занятия в Эрмитаж. Там организовали театрализованный экзамен. Я сыграла кусочек пьесы Лопе де Вега «Девушка с кувшином». Это выступление на подмостках Эрмитажного театра имело успех. Многие подходили и говорили: «Девочка, ты, наверное, будешь артисткой». А я хотела быть искусствоведкой.
Учителя советовали девочке поступать в театральный ВУЗ, но Шуранова подала документы в садово-декоративный техникум. Три года работала по специальности, и постоянно мечтала о сцене.
В конце пятидесятых поступила в театральный институт на курс Т. Г. Сойниковой в Ленинграде. Антонину Шуранову считали одной из лучших студенток, и прочили блестящее будущее.
КИНЕМАТОГРАФ
Дебют актрисы состоялся в военной экранизации «Балтийское небо» (1960 год), партнерами Шурановой стали: П. Глебов, М. Ульянов, Р. Быков, М. Козаков, Л. Гурченко и др.
Известность актриса ощутила после премьеры исторической ленты «Война и мир», сыграла утонченную княжну Марью Болконскую. А ведь поначалу она отказалась от роли, хотела посвятить себя только театральным подмосткам. На участии настояло руководство «Мосфильма», и когда из огромного количества претенденток осталось пять человек, Антонине самой стало интересно, утвердят ее на роль или нет.
А. Шуранова: В жизни я вообще плачу трудно. И вдруг - первая проба в кино, первая сцена на экране и сразу такая непростая - смерть старого князя Болконского. Думала, что мой провал неминуем. Мне нужно было ворваться в комнату князя, только что услышав в саду страшную весть, и, склонившись у его изголовья, заплакать. Вся сдержанность княжны Марьи взрывается - чувство обнаруживается предельно. И я, перепуганная дебютантка, должна была еще плакать. Мне, правда, очень помог тогда мой партнер - Анатолий Петрович Кторов. Вовлек меня в атмосферу этого эпизода. Настроил. Только повторял все время: "Берегите силы, репетируйте, не надо плакать, будет еще несколько дублей..." А я опускаюсь у его изголовья - и слезы ручьем. Не заметив, отрыдала двенадцать дублей. А после перерыва - еще два. Наверное, получилось. Бондарчук расцеловал меня после съемки...
Вторая картина, в которой тоже Шуранова не хотела играть – «Чайковский». Согласилась из-за того, что её героиня по характеру – сложная и противоречивая. По сценарию ей нужно было ездить верхом, кормить больших английских догов, вести себя как истинная аристократка.
А.. Шуранова: Вспоминая не очень длинный ряд своих киноработ, я понимаю, что их объединяет именно личная неустроенность. Очевидно, секрет тут в том, что мне нравятся женщины жертвенного характера, которые заняты не собой, а кого-то сильно любят, чему-то служат…
Больше всего Антонина Николаевна запомнилась зрителям в картинах «Опасный поворот», «Странные взрослые», «Дела сердечные», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Зимняя вишня», «Бандитский Петербург» и др.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В студенческие годы Тоне понравился однокурсник Николай, за которого она вскоре вышла замуж. Оба были молоды, неопытны, эмоциональны. Наверное, это и послужило разрыву отношений.
Второй муж, который был медицинским работником, не выдержал специфики и трудностей актерской жизни жены.
С Александром Хочинским Антонина была знакома больше десяти лет. Артист ей нравился, особенно когда брал гитару и пел задушевные романсы. Он тоже побывал два раза в браке, которые оказались не очень счастливыми.
На одном из спектаклей Александр и Тоня почувствовали взаимную симпатию, начали общаться, а позже решили жить вместе. Супруги положительно влияли друг на друга и понимали всё с полу слова. Семь лет прожили в гражданском браке, и только когда на гастролях их отказались селить в один номер, решили пожениться.
Антонина Шуранова о знакомстве с Александром Хочинским:
В девяностые годы предложений сниматься почти не поступало, Александр участвовал в творческих вечерах и концертах. Одиннадцатого апреля 1998 года Хочинский почувствовал недомогание. Врачи «скорой помощи» делали все возможное, чтобы сердце артиста забилось, но этого не произошло.
Портрет актера --> Глазами фотографа Плотникова. АЛЕКСАНДР ХОЧИНСКИЙ прожил всего 54 года
После смерти супруга Антонина Николаевна перестала общаться с коллегами, замкнулась, похудела. После обследования в больнице врачи сообщили об онкологическом заболевании. Шуранова до последних дней участвовала в спектаклях, старалась не поддаваться болезни, выполняла все предписания медиков. Похоронена возле любимого мужа на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
ЦИТАТЫ А. ШУРАНОВОЙ
Я человек будней, репетиций; работа для меня праздник. Для меня существование на сцене — это поиск истины. Самое интересное в решении роли — найти парадоксальные ходы от противного, обратного.
Я всегда влюбляюсь в своих партнеров. Это провоцирует, подманивает искреннее, подлинное чувство, без которого не представляю себе театра.
Человек — сочетание таких противоположных необъяснимых качеств. Пусть их будет как можно больше, потом разберемся…
В жизни жестокие люди подчас кажутся мягкими и сердечными, тем страшнее обнаружить в них порок.
Из всех режиссеров мира мне больше всех нравился Феллини. Фантастический режиссер.
Ну и конечно, мне хотелось быть похожей на Анну Маньяни. Я просто шалела от нее, от этой безудержности! Если хохотать — то открыв рот вовсю, так, чтобы горло было видно! Я смотрела «Волчицу» в ДК Ленсовета. С мокрым лицом, с прилипшими к шее волосами, все еще вибрировавшая после спектакля, она встала перед микрофоном, открыла рот и — а-а! — сама себя передразнивала. Это было потрясающе!
Источники публикации: https://vkuspo.info/zvjozdnyj-mir/istorija-zhizni-tvorchestva-i-ljubvi-blestjashchej-aktrisy-antonina-shuranova https://chtoby-pomnili.livejournal.com/233882.html
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.