Звезда рок-н-ролла “местного разлива” (Мерил Стрип ) Рики живет в комнатушке, подрабатывает кассиром в супер-маркете и поет со своей группой в местном клубе для весьма скудного числа посетителей. А петь приходится современные хиты, чтобы хоть как-то привлечь публику. Грустный расклад, не правда ли?
Совсем не этого ожидала Линда (таково настоящее имя Рики), бросая дом и мужа с тремя детьми. Но со временем трясина затягивает, и помочь выбраться из нее может только сильнейшее потрясение. Таковым для Рики становится звонок ее бывшего мужа Пита (Кевин Кляйн ) с просьбой приехать ради дочери Джули (Мэми Гаммер ) – психически неуравновешенной разведенки с неудачной попыткой самоубийства за плечами.
И вот сейчас бы разыграться семейной драме: терзания совести заставляют горе-мать стать ближе к детям, остепениться, получить прощение и жить счастливо. Но не тут-то было!
У Пита прекрасная новая жена, которая всецело заменила мать детям. Сам Пит никаких чувств к Рики не испытывает. Только пудель Сигма проявляет к ней симпатию. И то, потому что недрессированный.
Какой-то неправильный фильм получается!
Сценаристка Диабло Коуди просто разнесла в пух и прах стандартные отношения родителей и детей и выставила их с такой иронией и сарказмом, что, только покопавшись в ее биографии, понимаешь, откуда ноги растут. Плевок в сторону собственной мачехи, довольно гулящей особы, визуализированный образом Рики и игрой бесподобной Мерил Стрип.
Хотя образ Рики отражает печальную действительность многих. Рок-н-ролл мертв, молодящиеся дяди и тети пытаются остаться на плаву и быть на волне с молодежью, но это все так комично и нелепо, что их хочется только пожалеть.
И вот вопрос – кто же бОльшая жертва? Джули, брошенная ради секретарши, или Линда, бросившая тихую семейную жизнь ради сомнительного успеха в шоу-бизнесе?
Честно, не хочется жалеть ни ту, ни другую. Как-то не хватает драматизма, все поверхностно и мимолетно. Приехала, уехала, снова играет в клубе, разве что отношения с коллегой по группе наладились. И буквально “выпрошенное” приглашение на свадьбу сына не производит должного впечатления.
В стиле лучших мультфильмов Диснея – фильм завершается выступлением “Флэш” на свадьбе. Какой-то до боли избитый сюжет, гораздо приятнее отраженный в “Войне невест” или “Большой свадьбе”, хотя фильмы совсем о разном. Ожидалась некая коме-драма, а получили что-то совсем необъяснимое. Ода ушедшим молодости, красоте, беспечности и мечтам. Но если помнить, что над картиной работала Коуди, то все более менее становится на свои места.
Актеры доводят своих персонажей до абсурда, создатели фильма оплакивают героев, а Мерил Стрип сама (!) поет и играет на гитаре.
Весьма неоднозначное впечатление, но это не дает повода ставить “Рики и Флэш” низкую оценку. Смотрите фильм.