15 марта 2021 года для православных христиан начался Великий пост – самый длинный и очень строгий период воздержания, который продлится 49 дней.
В это время верующие отказываются от многих продуктов, но главный смысл поста – очищение души через накладывание на себя ограничений. Однако некоторые не придерживаются всех запретов в еде, а постятся иначе: много молятся, посещают храмы.
Сегодня мы расскажем, как разнообразить меню, если вы поститесь. Ведь важно давать организму нужное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не потерять здоровье и мышечную массу!
И тут на помощь приходят всевозможные каши. Именно они являются неотъемлемой составляющей здорового питания в пост и не только. Кроме того, они способствуют набору мышечной массы. Особое внимание советуем обратить на перловую крупу.
Высокая калорийность продукта с содержанием 2 % жира, 4,5 % клетчатки, 11 % белка и 66 % углеводов помогут повысить выносливость организма, а также поддержать его в отличной форме.
Также рекомендуем включить в постный рацион ячневую, пшенную, рисовую и гороховую кашу. Варить её будем, само собой, на молоке. А вот добавлять можем всевозможные натуральные вкусности: свежи фрукты и ягоды, орехи и семечки, сухофрукты и цукаты.
Но не кашей единой сыт человек! Не забываем про овощи, зелень, растительное масло, соленья и варенье. Кстати, сегодня мы и рецептом вкуснейшего постного блюда с вами поделимся – приготовим картофельные зразы с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь средняя;
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки);
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрежьте на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.
2. Пока картошечка варится, приготовьте начинку для зраз. Луковицу нарежьте достаточно мелко и обжарьте до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку натрите на средней или мелкой терке.
3. Когда лук будет готов, отправьте к нему морковь, перемешайте, обжаривайте 2-3 минуты на небольшом огне. Переложите овощи в отдельную посуду.
4. На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолите и приправьте любимыми специями. Обжарьте грибы до испарения жидкости. Затем переложите обжаренные грибы к моркови и луку, перемешайте.
5. Картофель измельчите толкушкой, дайте ему несколько минут на остывание.
6. Из чуть остывшего картофельного пюре сформируйте лепёшку толщиной не более сантиметра. В центр выложите начинку из лука, моркови и грибов.
7. Сверху накройте начинку такой же лепёшкой, края защипните, круговыми движениями придайте шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положите их в морозильную камеру на полчаса.
8. Затем охлажденные картофельные зразы выложите в форму для запекания, обильно смазанную маслом.
9. Запекайте зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки при температуре 180-200 градусов.
А если у вас нет времени на готовку, можно заказать фермерскую постную кулинарию с доставкой до порога на seasonmarket.ru. Голубцы, фаршированный перец, зразы, вареники, супы и котлеты без яиц и молока – всё приготовлено с любовью. На пользу здоровью!