Читайте начало цикла об использовании российских ИИ-платформ для борьбы с коронавирусом:
Технологические конкурсы
Технологические конкурсы способны открывать целые отрасли. Например, благодаря DARPA Grand Challenge во всем мире появились беспилотники, а Ansari X Prize запустил частную космонавтику.
Для победы в таких состязаниях необходимо преодолеть технологический барьер. Но главное не победа и даже не крупный денежный приз, а тот факт, что вокруг конкурса выстраивается сообщество, создаются новые команды. Участники подобных конкурсов создавали будущее рынка: например, Энтони Левандовски, чей мотоцикл на DARPA Grand Challenge в 2004 году упал через три метра от старта, работал затем над беспилотниками в Google и Uber.
В России в 2018 году запустили серию технологических конкурсов Up Great в рамках НТИ. Тогда стартовали первые конкурсы: «Зимний город» для беспилотных автомобилей и «Первый элемент» на создание двигателей на водородных топливных элементах.
Сейчас готовится к запуску новый технологический конкурс: участникам предложат создать основанную на технологиях ИИ систему принятия врачебных решений для постановки полного клинического диагноза на основе когнитивного анализа комплекса клинико-лабораторно-диагностических данных пациента и информации из профессиональных баз медицинских знаний и клинических рекомендаций.
Система на базе ИИ должна будет использовать все возможные данные о пациенте, все доступные наработки ученых и медиков, чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз.
Это должно привести к созданию новых компаний и технологических решений в области ИИ для медицины.