Найти в Дзене

Елизавета Лалетина: нужно просто дать рукам работать

Добрейшего всем дня! Многие из тех, кто "заболел" бисером лет 10-15 назад, были частью одной большой дружной семьи, которой стал сайт Бисер.инфо. Одних мастеров знали лучше, других - хуже. Одни мелькали везде, где только можно, регулярно пополняя ленту своими украшениями, участвуя во всевозможных играх и конкурсах и публикуя посты о чем угодно, происходящем в их жизни. Другие предпочитали оставаться в тени, больше наблюдая, чем участвуя в жизни сайта.

Но среди всех обитателей были те, кто пользовался особым вниманием. К ним в полной мере подходит звание "Дети полка". Да, это были дети, девочки, увлекшиеся бисером, за успехами которых с интересом следили едва ли не все остальные обитатели сайта. Одной из них была моя старшая дочь, которая в ту пору активно осваивала бисер и вышивку крестом. Еще одна девочка, Лиза, ровно на два года старше (обе родились в один день - 8 марта))), тоже пользовалась всеобщим вниманием, и, надо признать, вполне заслуженно.

Ее работы, поначалу простенькие и незамысловатые, из не самых роскошных материалов, постепенно становились все ровнее, красивее и гармоничнее. Ее кулон "Со вкусом лайма" до сих пор живет у меня, время от времени выгуливается, и отправиться в пыльный дальний угол ему не грозит.

Время идет, дети растут. Сайт, который нас всех перезнакомил, давно потерял признаки жизни, а девочка Лиза превратилась в яркую красивую девушку. Она была несколько удивлена моим приглашением на интервью, и мы даже немножко поспорили о том, помнит ли ее еще кто-либо из бисерных старожилов. Она уверена, что нет, а вот я абсолютно убеждена в противоположном. Думаю, не только мне будет интересно узнать, кем стала и чем живет дочь полка Бисер.инфо с ником Елизаветочка. У нас в гостях Елизавета Лалетина.

В каком возрасте ты начала рукодельничать?

Я всегда любила делать что-то своими руками. Моя мама всегда шила маленькой мне одежду и костюмы, помогала делать поделки на конкурсы, всячески поощряла мои начинания в творческом плане, что бы это ни было. Я не была из тех детей, у которых каждый месяц новое увлечение жизни, и родители под этим предлогом отказываются идти навстречу. Поддержка в начинаниях для меня важна до сих пор, поэтому в этом плане мне очень повезло.

Когда и как в твою жизнь пришел бисер?

Не вспомню возраст, но это было начало средней школы. Несколько одноклассниц делали зверюшек из бисера и проволоки. Я попросила у одной из них книжку, чтобы изучить новое дело, мама снова пошла мне навстречу, сходила со мной, выбрала мой первый бисер и разноцветную проволоку. Она же потом купила несколько книжек со схемами и объяснениями, поэтому мои истоки в бисере лежат как раз в этих простеньких зверюшках. Мне был интересен сам процесс. Несколько позже я начала ходить в студию ДПИ, где и начала делать свои первые украшения и попробовала вышивку. Мне очень повезло с преподавателем. Это была молодая девушка, заинтересованная в том, чтобы помогать тем, кто на самом деле "заболел" творчеством, а меня и правда захватило, и бисером - сильнее всего. Позже, в поисках схем, я наткнулась на Бисер.инфо, и он вывел меня на совершенно другой уровень.

Сейчас ты практически отошла от бисероплетения. А украшения носить продолжаешь?

Сейчас ношу довольно редко, потому что в моем представлении украшение из бисера должно быть, что называется, «центром композиции». Оно заслуживает пристального внимания и должно гармонировать с общим обликом. Честно сказать, делать украшения мне всегда давалось проще, чем их носить, я крайне придирчива к сочетанию аксессуаров и одежды, а большую часть моего гардероба составляют вещи спортивного стиля, к которым довольно трудно подобрать что-то бисерное.

Твой уход из бисерной семьи связан с развалом Бисер инфо, или же на это были другие причины?

Нет, это было какое-то естественное изменение, что ли. Я поступила в университет, уехала из дома, стало меньше времени и возможности сесть за что-то длительное, а я всегда люблю творить «запоем». Как-то так и вышло, что жизнь вытеснила бисер. Но в ящике всё ещё лежат материалы, я могу иногда что-то сделать, руки помнят. Совсем не исключаю, что вернусь к этому делу. За последние пару лет появилось несколько увлечений, плотно меня захвативших - в жизнь пришли мейк-ап, спорт и английский язык, но я никогда не открещиваюсь от прошлых увлечений. Недавно, вот, вышивка к жизни воскресилась) Медленно и редко, но вышиваю.

Продолжаешь ли ты общаться с кем-либо из мастеров, с которыми познакомилась на этом сайте?

Общение постепенно сошло на нет, всё-таки мы много общались именно на почве общего увлечения, а с кем общение было более личным - тоже. Наверное, время разнесло, что называется, каждого по своим делам. Но я очень благодарна за то, что эти люди такое продолжительное время были в моей жизни, за их поддержку и советы. В то время это была огромная часть моей жизни, которая многое мне дала, сформировала меня в определенном смысле.

Сейчас в твоей жизни есть место для творчества?

То, что начинала за последние пять лет, до финишной черты как правило не доходило, но всё-таки один кулон я нашла!

-2
-3

Во все времена бытовало мнение «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» А как ты считаешь, твои ровесники – это действительно зависимые от гаджетов зомби, не интересующиеся никем и ничем, как нередко можно услышать от представителей старшего поколения, или же среди них много интересных и разносторонних личностей?

Мне кажется, важно сказать еще и о «не таких как все», которые являются обратной стороной суждения о том, что это поколение интересует только интернет и гаджеты, из-за которых вторым уделяется столько внимания. Неинтересные и интересные люди есть в каждом поколении, просто раньше «неинтересная» часть была занята чем-то другим, вот и всё. И я бы сказала, что «поколение гаджетов» это не совсем моё поколение, скорее это люди, на 5-6 лет меня младше, поэтому я, пожалуй, уже немного стара для таких оценок)) Ещё важно отметить, что увлекающихся молодых людей полно, просто их увлечения иду в ногу со временем, в которое они выросли и даже я уже многого не догоняю, хотя стараюсь. Я вообще в некоторых аспектах такой «ретро-человек», мне в чем-то ближе век, в котором я не жила, а кто-то ровно наоборот - устремлен в будущее и заниматься чем-то, что рискует устареть, принципиально не хочет.

Если взять шкалу характера от тихони до бунтаря, в каком месте этой шкалы находишься ты? Если тебе ближе бунтарство, то какие вещи в этой жизни вызывают твое неприятие?

Я спокойный человек, который не станет «бунтарить» просто ради бунтарства. Не люблю идти на конфликты, но когда задевают мои личные интересы или относятся ко мне как к человеку, который не заслуживает справедливого отношения - буду отстаивать себя, иногда несколько грубо, что многие принимают за это самое бунтарство. Но я всегда была той самой «дочкой маминой подруги» - хорошо училась, не ссорилась с родителями, не влезала в неприятности. И мне никогда не казалось, что нужно вести себя как-то по-другому, искать приключений на известное место. Больше всего я не терплю неожиданностей, резких изменений планов - по-моему, это прямо-таки признак отсутствия бунтарства))

Какую музыку ты любишь слушать?

О, я музыкальный маньяк! Музыка со мной всегда. Я могу слушать практически всё, очень зависит от настроения. Пожалуй, не перевариваю ни в каком виде я разве что k-pop . Люблю тяжелую музыку, люблю красивые баллады, хороший фолк, качественный поп, некоторых рэп-исполнителей. Особенно ценю артистов-авторов, когда за музыкой стоят люди, которые её играют. Музыка вдохновляла меня, когда я занималась бисером, она толкает меня по жизни и сейчас.

Иногда думаю, что с удовольствием общалась бы песнями, они передают гораздо больше, чем порой разговоры. Обожаю вслушиваться в мелочи, разбирать тексты. Безумно люблю живые концерты, пару лет назад начала ездить в другие города ради одной из любимых групп. Это то, что меня наполняет силами, перезагружает.

Буквально полтора года назад, еще до пандемии, в ноябре, попала на свой пока крайний концерт - в ужаснейшем моральном состоянии, у меня не было сил буквально ни на что, я бесконечно перемалывала в голове одни и те же мысли, механически выполняла рутинные дела. И, знаю, звучит как сказка, но на тот момент концерт меня спас. Просто отпустило. Когда я смотрю на музыкантов, которые отдают себя полностью, я будто на самом деле беру от них какую-то энергетику, что ли. Для меня нет ничего лучше таких моментов.

Если все же постараться кого-то выделить, то я назову исполнителей, которых я безумно уважаю как личностей, потому что, как я уже говорила - музыка для меня прежде всего личность, из-за которой это всё происходит. Группы, к которым я всегда возвращаюсь, даже не слушая месяцами, включаешь - и ты дома. Это, прежде всего HIM (и сольное творчество Вилле Вало во всех его видах), Lord of the Lost (и все сайд-проекты их лидера Криса Хармса), Motionless in White - пожалуй, это моя тройка на все случаи жизни. Из русскоязычных - однозначно Мельница! И сольное творчество Хелависы, конечно.

Какое место на нашей планете ты считаешь своим самым любимым и почему?

Мне кажется, я в таком ещё не побывала. Есть места, которые мне очень понравились, но в качестве краткосрочной насыщенной поездки.

Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

Самый приятный момент - отклики на твою работу. Показывать работу волнительно каждый раз как в первый, ждёшь отзывов, как чуда! Самые приятные моменты, это когда люди, которые были для меня примером и за которыми я следила, замечали мою работу. Ещё более волнительный и приятный момент - это когда кто-то предлагал обменяться работами, это как отдельный вид признания! Кому-то так понравилось, что он захотел, чтобы твоя работа жила у него. Это безумно приятно! К слову, если я и ношу украшения сейчас - это практически всегда украшения, подаренные мне другими мастерами. Это всегда особый, отличный от моего взгляд и подход к украшениям, и я люблю каждое из них.

Я, наверное, везучий человек - неприятных моментов и вспомнить-то не могу. Может, моя психика отсеивает такое, оставляя только хорошее, но и правда ничего в голову не приходит. Могу только сказать, что всегда чувствовала себя неловко, когда знакомые узнавали, чем я занимаюсь, просили все показать, и иногда делали довольно странные ремарки. Но это мелочи.

Твое пожелание новичкам в мире рукоделия.

Не бойтесь пробовать, даже если вам кажется, что вы придумали полную ерунду. Распустить и переделать можно всегда, а выйти на новый уровень можно только методом проб и ошибок! И никогда не корите себя за то, что не придумываете что-то, а делаете по схемам или мастер-классам, это такое же творчество, иногда нашему мозгу нужно просто дать рукам работать, а не изобретать новое.

От автора. Для тех, кому интересна жизнь и творчество Лизы:

страничка в ВК

И приглашаю немножко поностальгировать по временам Бисер. инфо. Часть работ Лизы - оттуда, другие - из ВК. Рост ее как мастера за эти годы очень хорошо заметен. И я уверена, что точка в ее бисерной истории еще не поставлена.

Первая работа в альбоме на БИ, 2010 год.

Роскошь в моем понимании)
Роскошь в моем понимании)

2011 год.

Комплект "Белоснежка"
Комплект "Белоснежка"
Треугольник
Треугольник
Где же мой ангел?
Где же мой ангел?
Осколок небесного огня
Осколок небесного огня
Солнечное затмение
Солнечное затмение
Цветы в пустыне
Цветы в пустыне
Присевшая отдохнуть
Присевшая отдохнуть
Была бы я гусеницей...
Была бы я гусеницей...
Со вкусом лайма
Со вкусом лайма
Океан, скованный льдом
Океан, скованный льдом
В объятьях морской волны
В объятьях морской волны

2012 год.

Замок снежной королевы
Замок снежной королевы
Королева сада алых роз
Королева сада алых роз
Июньская свежесть
Июньская свежесть
Анастасия
Анастасия
Принцесса Белого Облака
Принцесса Белого Облака
На обратной стороне Луны
На обратной стороне Луны
Во власти пламени
Во власти пламени
Дороги сплелись...
Дороги сплелись...
-24
-25

2013 год.

Браслет "Дикая лилия"
Браслет "Дикая лилия"
-27
-28

2014 год.

"You promise me the sky..."
"You promise me the sky..."

#интервью с мастером #интервью #хобби #творчество #увлечение