Добрый день, дорогие читатели! Как мне кажется, наступил очередной подходящий момент для своеобразных "заметок блоггера". Какой повод, спросите вы? Самый что ни на есть прозаический - 100 статей на канале. Ну ладно, буду честен, я замотался и немного упустил момент. Конкретно эта статья - 108 по счету. Согласен, обидно, ведь я старался держать в голове мысль о промежуточных юбилейных итогах, но не вышло.
Но не будем отчаиваться, в конце концов, лучше поздно, чем никогда. В любом случае, я нахожусь в самом начале своего пути и вот таких важных вех, как сейчас, еще будет очень и очень много впереди. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Но довольно разглагольствовать попусту, давайте переходить к делу. Что я там пообещал вам в заголовке? Ага, впечатления. В общем-то, я уже писал в данном цикле о том, что думаю о площадке.
Яндекс Дзен - отличная стартовая платформа для авторов. Нет, это не реклама и не попытка "подлизаться" к администрации. Пройдемся по фактам. Я далеко не публицист и не маниакально увлеченный медийными явлениями человек. Я бесконечно далек не только от "блоггерства", но и от написания любых текстов в принципе. Я даже не гуманитарий. У меня скорее технический склад ума и любовь к точным наукам и технике.
Единственное в моей жизни, что привило мне некую тягу к творчеству и терпимую грамотность - это мой школьный преподаватель русского языка и литературы. Насколько она была строга и педантична, вы можете и сами представить, если я до сих пор помню ее "муштру". Эх, сладкая ностальгия. Но я что-то увлекся. Итак, я буквально являюсь воплощением неподходящего человека для ведения своего канала.
Но, тем не менее, я уже больше года его веду и даже добиваюсь определенных успехов. Само собой, какая-то доля моих трудов тут тоже имеется, но и площадка неплоха. Я не утверждаю, что она идеальна, но все же. Здесь есть свои плюсы и минусы, как и везде, но помощь авторам и поддержка для них налицо. Не говоря уже о таких прозаических вещах, как интуитивно понятный старт и общая простота ведения блога.
Много позже, когда вы уже более-менее осваиваетесь, начинают всплывать неприятные моменты. Вроде, тугой техподдержки, странного алгоритма, частых ошибок во время публикации материалов, недостаточно подробной статистики, периодических необъяснимых спадов траффика и многих других. Но, уверяю вас, эти вещи только страшно звучат, но на деле не перевешивают доводов "за".
Если даже я, абсолютно ничего не зная о ведении блога, без чьей-либо помощи, не имея ни опыта, ни подготовки, смог начать и все еще нахожусь тут, то есть повод задуматься. Я никого не агитирую, но если вы вдруг тоже внезапно захотели попробовать себя в нелегком деле "интернет-писательства", то милости просим. По крайней мере, вы точно сможете быстро освоиться и попробовать свои силы в реальных условиях.
Кстати, здесь стоит отметить, что я начал замечать, что довольно известные личности создают свои каналы на Дзене. Нет, они, конечно, не переселяются с концами, но, видимо, разумно полагают, что еще немного денег для них лишними не станут. Тем более, что им гораздо проще развиваться - публика то уже имеется. Я говорю это к тому, что Дзен развивается и игнорировать его просто-напросто глупо.
Если это понимают разбирающиеся люди, то и нам с вами не стоит от них отставать. Это конечно не YouTube, Instagram или TikTok, но ежедневной аудитории в 20 миллионов человек вам должно хватить. А если вам будет способствовать успех и вы перерастете платформу, то пойти дальше вам никто не помешает. Еще одним несомненным плюсом является то, что это СНГ-площадка. Менталитет публики будет вам близок.
Ведь гораздо проще писать для соотечественников, чем для иностранцев. Нет, разумеется, это в какой-то мере вас ограничивает, но и дает лучшее понимание своего зрителя. Подумайте об этом на досуге и попробуйте заинтересовать своих читателей чем-то близким и интересным для них. О чем еще мы хотели поговорить? О результатах? Ну здесь все довольно ровно. На данный момент у меня 3150 подписчиков. Много ли это?
Не знаю, думаю, что не очень, но мне хватает. Это то количество, которое дает мне понять, что я не пишу в пустоту и кто-то искренне интересуется моими трудами. Самый приятный момент здесь в том, что нет ни одного дня, чтобы кто-то не подписался на мой канал. Вы даже не представляете, какое это приятное чувство. Просыпаешься с утра, наливаешь себе ароматный кофе и заходишь посмотреть, что там новенького.
Смотришь на число подписчиков и расплываешься в улыбке. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживает меня - подписывается, ставит лайки, комментирует. Для меня нет лучшей мотивации, чем ваши отклики, вы лучшие! Если говорить о том, что фактически дают 3150 подписчиков, то вообще-то немало. По пути к этой цели, я уже давно пролетел монетизацию и Нирвану.
Об этом вы можете прочесть в прошлых статьях, я оставлю ссылки в самом конце, если кому интересно. Ближайшая контрольная точка - 5000 подписчиков. Дзен обещал какую-то партнерскую программу с Joom, при достижении такого количества, и мне безумно хочется узнать, о чем именно речь. Дальше, насколько мне известно, требований о достижении какого-то определенного числа для новых привилегий нет.
Вы, наверное, спросите меня о том, какой доход приносит моя "писанина"? Я отвечу, но традиционно подчеркну, что Дзен - не основной род моей деятельности, а скорее прибыльное хобби. Итак, не буду томить, я зарабатываю около 300 рублей в день. Сумма может варьироваться, но в среднем получается что-то около того. Не знаю, как для вас, а для меня это хорошее подспорье в хозяйстве - 9000 рублей в месяц могут и выручить.
Большую часть выручки приносят виджеты. Если кто не в курсе, объясняю. Виджеты - это вставки товаров с Яндекс Маркета в ваши статьи. За каждый переход по ним, вы получаете свою копеечку. Сколько именно решительно непонятно, но работает это примерно так. В общем-то, вы получаете деньги и за переходы по автоматическим рекламным баннерам, но там, видимо, сумма значительно меньше. К тому же, нужно учесть таргетинг.
Подумайте сами, много ли людей нажимают на рандомные ссылки по бокам статей? Сильно сомневаюсь. А вот если ваш материал посвящен чему-то конкретному, то и на виджет скорее всего нажмут - ведь он "в тему". Если кто-то из вас переживает о том, будут ли возникать проблемы со снятием денег со счета, то можете не волноваться. Все четко, быстро и без эксцессов. Что бы ни говорили, Яндекс - серьезная контора.
О чем еще мы должны были поговорить? Ах да, советы для начинающих авторов. Ну тут все традиционно. Во-первых, не игнорируйте своих читателей. Будьте вежливы и учтивы, старайтесь отвечать на комментарии, учитывайте конструктивную критику. Любое общение должно быть двухсторонним, а общение со своей публикой тем более. Во-вторых, работайте над собой. Не нужно стоять на месте - это не дело.
Изо всех сил пытайтесь развиваться, совершенствоваться, быть сегодня лучше, чем вчера. Никогда не ленитесь и не опускайте руки. Создавайте только качественный материал, за который сможете поручиться. В-третьих, следите за своей письменной речью. Она должна быть понятной, интересной и грамотной. Никто не хочет читать непонятные, скучные и безграмотные тексты - это неоспоримый факт.
Еще кое-что - если вам пишут что-то грубое, агрессивное или попросту неадекватное, то не нужно заострять на этом внимание. Мы в цифровой среде, а странных людей здесь немало. Поэтому не переживайте и не придавайте особого значения - хейтеры есть у всех. После очередного выпада со стороны "диванных аналитиков", глубоко вздохните, улыбнитесь и занесите обидчика в черный список.
Вот и все, просто и эффективно. Никаких проблем и головной боли, а главное нервы целы. И не забудьте удалить комментарий, зачем вам клякса под статьей. Только учтите, не нужно путать дельные, но жесткие советы с грубостью. Если вам что-то резко порекомендовали, но по делу, то возможно стоит прислушаться. Каждый отдельный случай нужно разбирать отдельно. Тут не угадаешь, поэтому не рубите с плеча.
Ну вот и все, наверное. Знаю, советы получились немного размытыми и общими, но это не потому, что мне плевать или я не хочу раскрывать своих секретов успеха. Нет, просто все люди разные, а значит разные и их каналы. Какие-то узкие, профильные советы я просто-напросто не в праве давать. В любом случае, если кто-то из вас захочет обсудить что-то со мной, то я радостью это сделаю в комментариях или личных сообщениях.
Спасибо за внимание!