Найти тему
konfess_or

Мнение о "Гренландии" 2020 (8\10)

Основной фрагмент кометы "Кларк", который уничтожит привычный мир
Основной фрагмент кометы "Кларк", который уничтожит привычный мир

Дорогой дневник... Я очень люблю катастрофы (фильмы катастрофы конечно) и спокойную электронную музыку, что-то вроде эмбиента. Если мне дать мешок семечек подсолнуха, включить хороший эмбиент и поставить слайд шоу, главное чтоб цвета сочные и как минимум в HD, то я погружусь во что-то вроде транспортного транса, это вот то состояние замершее, с расфокусированным взглядом на мельтешение за окном автобуса или поезда. Вот сейчас даже включил саундтрек из фильма "Гренландия" и пишу. Музыка - твёрдая десятка.

Не понимаю почему многие накинулись на картину и поставили низкие оценки. Возможно они не любят фильмы-катастрофы так, как люблю их я. Но как мне кажется, этот жанр не очень частый гость, особенно если вычеркнуть из списка зомби апокалипсисы и фильмы про пандемии. Постоянно в рецензиях поминается фильм "2012", мол вот уже есть фильм и бюджет там мощней, да и лучше всё сделано, и спецэффекты о-го-го какие.

Зачем снимать ещё один такой же, тут ведь прямо вообще чуть ли не плагиат?

Мне же "Гренландия" не показалось вторичной. Ни разу в процессе фильма не думал и не вспомнил другие фильмы катастрофы. И свою нишу и долю аудитории он заслуживает. К тому же, по времени, нигде близко фильмов-катастроф не наблюдается.

"Гренландия" вышла в разгар локдаунов и "самоизоляций", тогда мало что выходило, как и сейчас - почти всё переносится на более поздние даты. Я же два раза порывался пойти в кинотеатр на этот фильм, но всё не получалось. В то же время на экранах был и нолановский "Довод", в пользу которого пришлось сделать выбор. Так что посмотреть удалось только сейчас, онлайн. Лучше б я тогда на "Гренландию" пошел. Не уснул бы точно, как это было с Доводом.

Я понял, что вообще кино смотрю, где-то ближе к середине фильма, когда третий раз была сцена с пропихиванием через толпу людей у КПП авиабазы.

"У меня есть браслет!!!"

Сразу вспоминается какие-нибудь закрытые вечеринки или просто проходки в клуб в виде браслета. Так и тут. Герои, не знаю сколько раз, пробиваются через толпу, чтобы попасть на самолёт, в который их отобрали для спасения на фоне надвигающегося катаклизма, и обратно. Герой Джерарда Батлера (Джон Гэррити) инженер-проектировщик, и потому ценный кадр в новом мире после катастрофы. Сначала он с семьей проталкиваются на самолёт, потом он проталкивается за забытым инсулином для сына обратно к машине, затем... надо снова попасть на лётное поле, и Джон проталкивается ещё раз. После всяких злоключений снова приходится проталкиваться, уже по отдельности. И ещё пару раз на другой базе. Вот в один из таких разов, я немного и выпал из атмосферы фильма.

Знаете, вот когда фильм хороший, Вы забываете что смотрите кино. Вы просто там внутри, переживаете и проживаете. Нет времени и желания сходить на перекур или в туалет, и Вы не ждёте рекламу. Нет возможности подумать о ляпах допущенных режиссером и сценаристами, или о каких-то мелких недочетах.

Вот тут у меня был ровно один момент "всплытия на поверхность". Так что "Гренландия" - удачный вариант для "отвлечься от бытовой рутины".

Есть возможность попредставлять о том, как бы ты повёл себя в такой ситуации, за что хватался бы в первую очередь. Или за кого. Да, может быть мысль и на поверхности и даже прямо говорится устами деда (Скотт Гленн), что вот нельзя так просто при первой сложности в отношениях с близкими малодушничать и делать глупости, и что самое ценное это вот эти самые близкие, и что как обычно осознание может прийти слишком поздно. Так что лучше ценить своих людей. Но думаю лишний раз такое напоминание, не повредит никому. И у Батлера с подружкой дедпула (Морена Баккарин) хорошо получалось передать чувства. Глядя на них мне думалось, вот какая Баккарин красивая всё-таки, надо пойти обнять своих, у меня тоже тут вполне себе ничего люди! И я рад, что они есть.

Погружению же способствует и "маленький бюджет". В том плане, что, особенно по началу, разрушения от первых обломков кометы показывают сдержанно. Как это было бы в реальности. Как это есть в реальности: буднично демонстрируют видео взрыва в Бейруте; здесь буднично показывают новостной сюжет уничтожения города Тампы (население ~400 000 жителей). Видео длится буквально мгновения. Буднично рассказывают о сотнях тысяч смертей. В это веришь, и веришь - так же бы и сообщили о запуске ядерных ракет. Нам демонстрируют как поведут себя люди, пытающиеся выжить: кто-то цепляется за рушащуюся рутину, кто-то ударяется в гедонистическую вечеринку конца света, кто-то превращается в зверьё, герой Батлера выбирает путь "делай что можешь и будь что будет", конечно же он положительный персонаж и пытается делать всё правильно и в рамках общепринятой жизни в обществе. Всё-таки это Голливудский фильм. Чем ближе комета, тем явственней становится желто-оранжевый фильтр изображения.

Концовка не открытая, нам рассказывают всё до конца. пусть финальные сцены разрушений делались уже "на сдачу". Но чувство законченности того стоит.

За меланхолизм в ожидании конца света, за саундтрек, за плотную атмосферу почти без провисов, за целостность - 8 баллов, минус балл за плотные стаи самолётов в небе, так они не летают даже в условиях конца света, они летят один за другим, иначе над аэродромом места назначения будет тотальный хаос при посадке, и минус балл за дурацкие сцены у КПП аэродромов.

Итого 8 из 10.

-2

#ТопБлог

P.S. Ещё немного про не самую логичную вещь в фильме, хотя и важную. Ведь слово "Гренландия" - это само название.

Гренландия ближе к месту падения кометы "Кларк", чем например Аляска.
Гренландия ближе к месту падения кометы "Кларк", чем например Аляска.

Совершенно не понятна логика правительства США, которое решило что Гренландия будет удачным местом для постройки подземной базы Судного Дня. Мало того что там инфраструктура хуже чем на той же Аляске, например, там банально меньше аэропортов да и всего остального. Так ещё это территория не принадлежащая США, это автономия в составе Дании. От США там только база, и ещё схрон радиоактивных отходов. Кроме того Гренландия намного ближе к эпицентру падения кометы Кларк, по фильму он находился где-то в районе Гибралтара.

Возможно так тонко нам хотели намекнуть на это обстоятельство или просто привлечь внимание к самому большому острову на планете. Но это уже придирки.