Настроение: радостное
Погода: жара и без дождя давно
Книга: та же
Задумалась сегодня о том, что повзрослела. Начала заботиться о себе и мне вдруг это больше не скучно, и не в тягость, как было раньше. Хочется заботиться о своем здоровье, фигуре. Не все равно, что на мне надето, что я ем. Раньше меня такие вопросы вообще не интересовали. Одежду годами не покупала, носила то, что есть, и было норм. А теперь с нетерпением жду свои вещи, хочется хорошо выглядеть. Не статусно, не дорого и не модно, а так, чтобы внутреннее состояние отражалось на внешнем. Внутреннее изменилось и просит синхронизации с тем, что снаружи.
Я сейчас, ни много ни мало, меняю весь гардероб.
Но самая главная проблема - зубы. Я много лет пытаюсь привести их в порядок, однако всегда что-то мешает. Или кто-то. Муж занят, дети только на мне и никак мне не вырваться к стоматологу. А это ведь не один прием, а на пару - тройку месяцев регулярных поездок в город. Пока не знаю, как, но после возвращения из России займусь этим вопросом.
Почему-то раньше казалось, что если занимаюсь собой, значит отнимаю у детей. Все другим, ничего себе. Но сейчас осознала, что это в корне неправильно и надо меняться. Невозможно оставаться в ресурсе, если систематически ущемлять свои потребности в пользу других.
Раньше при мысли о том, что мне что-то нужно, у меня появлялось болезненное чувство вины. Как я потрачу (время, деньги), если эти ресурсы нужны детям.
Сейчас никакого чувства вины я в себе не нахожу. Есть уверенность в том, что мои потребности не менее важны, чем потребности детей. И мне приятно ощущать в себе эту уверенность. Вроде такие банальности и умом я все это давно понимала, но сердцем дошла только сейчас. Может быть, это возраст?
Раньше казалось, что думать, заботиться и писать о себе - это эгоизм. Сейчас мне иногда хочется делиться с вами какими-то мыслями и историями именно о себе, а не исключительно о детях и муже. Мне есть, что рассказать, так к чему ложная скромность? Не всем это будет интересно, но это нормально. Никто не обязан мне симпатизировать.
А еще необычно, что уже второй день подряд у меня рождаются вот такого рода посты совершенно спонтанно. Я не собиралась ничего такого писать, а оно пишется само. Определенно, что-то во мне происходит именно сейчас. Какой-то перелом сознания.
Интересно наблюдать и ощущать это все изнутри.
***
Еще вот что подумалось. Первые мои посты в блоге на Дзене писались лет 7-8 назад. Про мой переезд в Бразилию, и самые первые истории, потому что они взяты из старого блога. Написаны они совершенно иначе, чем то, что я пишу сейчас, но те читатели, которые в моем блоге недавно, прочитали историю любви, а потом сразу перешли к последним постам. Им же, наверное, непривычно, что я другая.
Не ощущают ли они разочарование или даже обман? Словно два разных человека пишут. Сначала ребячливая девчонка, а потом сразу бац, и взрослая женщина.
Но иначе не может быть, я же не могу законсервировать свою психику и прекратить взрослеть!
Хотя и ребячиться тоже люблю до сих пор.
***
Вот такой пост получился необычный...
Ладно, вот еще что хочу сказать. Вы в комментариях спрашивали, я отвечаю в посте.
Когда мы приедем в Россию, я не брошу блог, как раньше в поездках. Я буду вести его каждый день. Более того, я хочу попробовать новые форматы и начать вести прямые эфиры. Вот в России будет повод. Себя одну я не очень люблю снимать, а в компании - другое дело. С подругами, с близкими (если они согласятся), почему бы и нет?
Мне интересно попробовать, а в Дзене расширяются возможности.
И, конечно, я буду продолжать рассказывать вам о Бразилии и Жу, о строительных делах и разных историях из прошлого.
***
Валюша написала для вас новый пост.
Она тоже собирается вести дневник в России, так что, как говорится, "не переключайтесь, будет много интересного".
Спасибо, что читаете! Хорошего вам дня, друзья.
Во втором посте рассказываю про занятия по русской и бразильской школе с детьми. Что проходят, какие задания задают на дом.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.