В прошлом году исполнилось ровно 90 лет одному из самых известных актеров мирового кинематографа - Клинту Иствуду. Несмотря на столь почтенный возраст актер решительно отказывается выходить на пенсию, с каждым годом разводя все более активную деятельность. В основном, правда, вне кино.
За свою карьеру Иствуд снялся в 279-и лентах, но при этом не получил ни одного «Оскара» в качестве актера. Однако, забрал целых пять почетных статуэток будучи режиссером.
Сейчас взглянем на несколько фактов из жизни актера, о которых он сам внезапно разоткровенничался, подойдя в плотную к своему столетию. Некоторые из них идут сильно в разрез с общепринятыми стандартами на западе. Но, Иствуду уже 90 и ему никто не указ.
Потерял самолет
В молодости Иствуд серьезно увлекался спортом и был отличным пловцом, а посему школы сразу попал в армию. Он легко прошел отбор и был распределен в учебную часть, постигать азы летного дела. По окончании учебки, его должны были отправить в Корею.
Однако, во время одного из полетов у самолета внезапно отказал двигатель. Машина рухнула в океан, а основной пилот потерял сознание. Вот тут-то Иствуду и пригодилось спортивное прошлое. Будущий актер вытащил напарника и проплыл с ним почти 7 километров по океану.
Прибыв на военную базу, они оба отхватили за утерю военной техники. Пилота разжаловали, а Иствуда, за проявленную инициативу, назначили инструктором по плаванью. Для него это значило - полный крах карьеры военного.
Спасатель
Пусть Иствуда и очень быстро заметили серьезные киноделы, но вот денежных ролей ему не доставалось почти десять лет. Все это время, чтобы свести концы с концами, начинающий актер работал спасателем на воде. Благо, опыт уже имеется.
Помимо этого он каждые выходные проводил в баре, где играл на пианино. После нескольких лет таких подработок, он написал свой собственный джазовый альбом. Эта пластинка сейчас считается большой редкостью и является желанным объектом для искушенных коллекционеров.
О своей молодости актер вспоминает неохотно. По его словам, судя с высоты своего нынешнего опыта - он бы все сделал иначе и прожил бы другую жизнь. Больше времени уделяя семье, а не десяткам случайных подработок или даже ролей в кино.
Из актера в мэры и обратно
В середине 80-х, уже став настоящей иконой в жанре вестерн, актер внезапно решил пойти в депутаты. Иствуд выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра небольшого курортного городка Кармел. Он одержал безоговорочную победу, набрав 72% голосов в свою пользу.
По словам Иствуда, рулить городом ему не понравилось. Дескать, нужно постоянно изворачиваться, дурить людей и обещать им то, что ты никогда не собирался выполнять.
Примечательный факт: стать мэром ему помогла не только лишь всенародная известность, но и профильное образование. Иствуд является дипломированным экономистом.
Отец года
За свою долгую жизнь актер стал известен не только, как отъявленный ковбой, но и как тот еще ходок. В настоящий момент на планете живут семеро родных детей актера. Все они, как и отец, связали жизнь с творчеством.
Что примечательно. Некоторых своих потомков актер решительно отказывался признавать в их детстве. Однако, став чуть старше эти самые дети оказались точной его копией. Сейчас, будучи состоявшимся режиссером, Иствуд старается привлекать их всех к работе над своими новыми фильмами.
Одни у него трудятся актерами, другие пишут музыку, третьи улаживают бюрократические формальности. Этакий семейный подряд по конвейерному захвату «Оскаров».
Неполиткорректный
Самым же противоречивым моментом в биографии актера стали его несгибаемые личные убеждения. От них Иствуд не отказывается уже больше лет, чем прожили родители тех, кто его критикует.
Актер не первое десятилетие в открытую заявляет о том, что от навязанной политкорректности гораздо больше вреда, чем пользы. Иствуд уверен, что подобная тенденция делает людей слишком «мягкими, рыхлыми и обидчивыми». Что в конечном итоге приводит к надуманным скандалам и сломанным жизням.
В киноиндустрии процветает современная форма остракизма под названием культ «отмены». Карьеры иных актеров придавали забвению и за меньшее. Однако, Иствуд на это наплевал, продолжая стоять на своем, и обидчивые борцы за все хорошее ничего не смогли ему сделать. Хотя очень хотели.
Простейший пример: в фильме «Флаги наших отцов» он выступал режиссером и получил массу упреков от местных доброхотов и от коллег в том числе за то, что не показал там ни одного чернокожего актера. Иствуд порекомендовал им всем просто заткнуться. И скандал стих, так и не успев начаться.