В прошлой статье мы упомянули о неудачных попытках выращивания зерновых культур. Взамен по инициативе принца Энрике Мореплавателя на острове внедряется культивация сахарного тростника, в то время редкого в Европе. Также были приглашены из Сицилии несколько специалистов по этой важной культуре. Вскоре после успешного начала производства сахара на острове поселяются купцы евреи, генуэзцы и португальцы, а местная экономика начинает свое динамичное развитие в торговом отношении. Объемы производства сахара росли настолько быстро, что вскоре возникла острая необходимость в привлечении дополнительной рабочей силы. Так для удовлетворения этой потребности были завезены темнокожие рабы из Канарских островов, Марокко и Мавритании, а позже и из других регионов Африки.
Развитие сахарной промышленности продолжался вплоть до 17 века, когда на острове был изобретен процесс получения мадеры — вина цвета чая со слабым горьковатым вкусом и повышенным содержанием спирта. Вино получают в результате так называемой мадеризации (термической обработки). Этот продукт постепенно стал не только важнейшей статьей экспорта острова, но и его символом во всем мире, в то время как производство сахарного тростника в Португальской империи было перенесено в Бразилию, Сан-Томе и Принсипи.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.