Его почти нет. Это вам не ютуб. Покажу что происходит на моём основном канале, он кулинарный, на Дзене и такой же направленности канал на Эфире. Вечнозелёного контента здесь, можно сказать, тоже не существует. Намеренная политика платформы или поведенческая психология аудитории? Не знаю. Я не маркетолог и не психолог, я простой блогер, который пытается выработать стратегию ведения своих каналов, возможно, вопреки рекомендациям Дзена.
А что же с Эфиром? На видеохабе ситуация хоть и не сильно, но всё же отличается. Есть некоторые, их не так уж и много, роликов, которые набирают просмотры и месяц, и полгода спустя. Ниже можно посмотреть недельную статистику по нескольким таким роликам, которые генерируют трафик постоянно. Эти ролики я называю своими тысячниками, у них общий объём просторов перевалил далеко за одну тысячу.
Увы, кулинарные каналы одиночек не взлетают в стотысячные просмотры. Яндекс Эфир никаким образом не участвует в демонстрации моих роликов, скорее всего, зрители их находят в поиске, поэтому я стараюсь оптимизировать и названия, и описания так, чтобы попасть в ключевики для поисковых машин. Причём, эту работу надо проводить постоянно. Если ролик и после оптимизации никак не зашёл, то его лучше удалить, переработать, адаптировать полностью под Эфир и опубликовать с новым названием, обложкой и описанием. Не факт, что так он зайдёт, но, как говорится, попытка не пытка.
И всё же общая статистика канала мотивирует творить и публиковать новые ролики. Не постоянно, но изредка я заглядываю в общую статистику для того, чтобы проверить всплески и падения, и аудиторию, которая меня смотрит. Конечно же у русскоязычного канала основная аудитория – российская. И если аудитория из постсоветских и европейских стран меня не удивляет, то Египет, это что-то.
Многие блогеры, считающие себя экспертами, наверное, говорят, что разные платформы ревниво относятся к тому, что авторы уводят аудиторию на другую площадку. И, напротив, приветствуется, когда автор извне привлекает зрителей и читателей. Тут нет ничего оригинального. Это, видимо, нормально, бизнес – ничего личного. Рекламные бюджеты осваиваются за счёт авторов и их аудитории. Для себя я выработал некоторую тактику, когда я сначала публикую ролик на Эфире, потом, не откладывая в долгий ящик, публикую статью по этой же теме на Дзене и в конце встраиваю видео со своего же канала на Эфире. Потом делаю посев в социальных сетях на статью в Дзене. Это реально даёт хороший эффект. По крайней мере, у моего маленького канала это так. Поэтому начинающим блогерам с монетизацией на Дзене могу смело порекомендовать завести свой канал на Эфире и устроить такой же переток трафика.
И ещё, коллеги, на Дзене пассивного дохода не существует, а если он и есть, то мизерный. Поэтому тут уж точно нужно следовать рекомендациям менеджеров платформы писать больше и качественнее. И надо осознавать, что это морковка впереди. Иногда погоня за ней бывает вовсе не бесполезной, посмотрите и почитайте успешных авторов, многие из них охотно делятся успехами и на Дзене, и в YouTube .
Два вывода могу сделать в конце. Это касается в основном монетизированных каналов. Имейте канал и в Эфире, и на Дзене, перенаправляйте трафик. Для этого пишите статьи на Дзене по теме роликов на Эфире и встраивайте туда видео с Эфира. Когда наступает творческий перерыв, назову его так мягко, занимайтесь оптимизацией своих публикаций. Это помогает увидеть и исправить свои же ошибки, а в конечном итоге и быстрее вернуться к работе и созиданию. Желаю всем своим коллегам успеха!
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, делитесь своим мнением, рад буду ответить каждому.