1. Срок годности гипса
Высокопрочный гипс (ГВВС 13, ГВВС 16, умный гипс для художественной лепнины, умный гипс для декоративного камня и садовых фигур) хранится в течение 6 месяцев с даты изготовления.
Но эксперты отмечают, что порошок не потеряет свойства на протяжении года с момента отгрузки с завода при условии правильного хранения в сухом крытом помещении и ненарушенной заводской упаковке. Эту дату можно узнать из паспорта качества, который выдается на производстве.
Гипсовые смеси (умный гипс скульптурно-литьевая смесь, умный гипс для производства декоративного камня, умный гипс для производства фасадного декоративного камня, умный гипс SUPERFIX) можно использовать 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
В связи с тем, что гипсовые вяжущие и продукты на их основе сильно гигроскопичны, необходимо тщательно обеспечивать герметичную упаковку после вксрытия заводской.
2. Скорое застывание раствора
В среднем гипсовый раствор “живет” порядка 10 минут. За это время необходимо его использовать, так как доливать воду и домешивать смесь больше нельзя — придется делать новую.
Чтобы увеличить время застывания, перед замешиванием гипса в воду можно добавить:
- клей ПВА;
- лимонную кислоту;
- специальные присадки-замедлители.
Засыпание гипса в холодную воду без помешивания также эффективно отсрочит застывание. После того как материал самостоятельно разойдется в воде, массу нужно перемешать до однородности (но не более минуты).
Для сокращения жизни раствора понадобится поваренная соль или горячая вода (40-46℃).
3. Быстрое схватывание, но медленное просыхание
Мы уже рассказывали, что время схватывания зависит от вида гипса . Но просыхание изделия занимает намного больше времени. При этом будет меняться его цвет, вес и звук при простукивании.
Правильная сушка должна проходить в сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 60 градусов. Если градусник будет показывать больше, есть риск появления трещин из-за слишком быстрого испарения воды.
4. Расширение при высыхании
Во время сушки гипсовые изделия нагреваются и становятся немного больше — на 0, 3 %. Такое расширение помогает гипсовой смеси заполнять мельчайшие рельефы формы.
Проверка гипса
Если вы работаете с гипсом впервые или используете новую смесь, рекомендуем сделать тестовую работу. Небольшое количество раствора, например, пластиковый стаканчик, поможет понять:
- как работать со смесью;
- какие пропорции более удачные;
- сколько времени нужно для застывания смеси и сушки готового изделия.