Какие бывают страхи, почему мы вообще чего-то боимся? Как с этим бороться?
Совсем недавно, краем уха, услышал интересный разговор двух коллег, общий смысл был в том, что первый боится подойти к начальнику и попросить отгул на полдня, а второй уже давно ждет повышения по службе, но обсуждать с начальством этот вопрос опасается. Заинтересовал меня этот разговор в первую очередь тем, что оба они жалуются на свои страхи. И все. Без Движения. Даже один другого не ободрил, элементарным, ну твоя проблема не такая большая, подойди, поговори не бойся. Нет. Каждому было удобно мусолить свою проблему. Это говорит нам лишь о том, что многие не хотят воспринимать и видеть мир вокруг себя, видят лишь свои проблемы и интересы. Но это тема для отдельной статьи. Вернемся к страхам.
Как Я уже писал ранее - все мы родом из детства.
И большая часть наших страхов - именно детские. Это нереализованные возможности, желания, подавленные страхи.
На примере выше, первого коллегу, скорее всего в детстве ругали родители если он не следовал домашнему расписанию или правилам. Возможно, учителя ругали за прогулы в школе, причем ругали крепко, так что до сих пор взрослый человек боится спросить можно ли ему немного личного времени, потому что знает из детства, что за нарушение дисциплины будут ругать. Но ты же уже взрослый! Возможно найти компромисс, сегодня на полдня раньше уйдешь, а потом два дня будешь задерживаться, чтобы отработать время. НО! Таких мыслей в голове у этих людей не возникает. Им не нравится переживать страх, но иначе они не умеют. Если сам для себя такой человек не поймет, что он уже взрослый и может предложить компромиссный вариант, то:
Тут, как говорится, нужна помощь специалиста.
Что касается второго коллеги, то ситуация похожая, скорее всего, в детстве на просьбы ребенка часто отвечали отказом, и в последствии ребенок перестал просить, боясь получить отказ и разочароваться. Но разве приятно жить ожиданием? Для таких людей да, им проще и понятнее ждать не пойми чего, чем получить точный и однозначный ответ. Тут поможет пошаговая нагрузка на себя любимого а именно - выписать свои хотелки и желания по возрастающей, например, от спросить у незнакомого человека дорогу до попросить руки у мечты всей жизни. И плавно, постепенно, по одному пункту в неделю выполнять список. В случае затыка или явного личного сопротивления, подумайте, возможно, стоит изменить формулировку задачи?
Резюмируя все выше сказанное, хочется отметить: берегите детей! Ругать или наказывать следует только за серьезные проступки, с предварительным пояснением, почему и за что. Чтобы у ребенка образовывались четкие причинно-следственные связи. Говорите с ребенком, узнайте, почему он поступил именно так, а не иначе, тем более если до этого вы ему объясняли как надо.
Всего хорошего! Берегите себя!