Найти тему
Ёпэрэсэтэ

Капуста квашеная хрустящая по бабушкиному рецепту

Перелистывая бабушкину книгу с рецептами, наткнулась на уникальные рекомендации по созданию невероятной квашеной капусты. Рядом жирно было обведено: "получается очень хрустящая". Отличная реклама для блюда, которое последний раз готовили дома полвека назад плюс-минус.

На самом деле, этот рецепт меня заинтересовал не потому что организм недополучает витамины или дома завалялась капуста. Дело было в водке. Которую, как написано, надо было добавлять аж по 50 мл на банку. Вот куда деть остатки новогодней роскоши, подумалось мне, там как раз грамм сто и оставалось. Половина капусте - половина мне для храбрости, потому что, судя по описанию, процесс готовки явно сложнее, чем мои коронные жареные пельмени.

Но раз душа требует эксперимента, не стоит медлить.

С мыслями о ста граммах водки
С мыслями о ста граммах водки

Придя в магазин я поняла, что в рецепте поразительно пространные граммовки: капуста белокочанная по вкусу, морковь по вкусу, соль по вкусу, семена укропа по вкусу, семена кориандра по вкусу.

Но за то как всё конкретно с водкой: водка (на каждую банку) 50 мл.

На мой вкус еще пришлась палка колбасы по акции, куриные грудки, молоко и так далее по стандартному списку. Домой я вернулась уже уставшая, но останавливаться на достигнутом не было желания.

Вооружившись шинковочным ножом, я отправилась на бой с продуктами.

Процесс
Процесс

Заманчиво было и время приготовления: всего тридцать минут.

Я тонко (как смогла) стругала капусту, даже морковь натерла на терке для моркови по-корейски, которая, как оказалась, даже есть у меня на кухне, без понятия откуда правда.

Потом сложила овощи в таз, но эмалированного, как указано в бабушкином рецепте, не нашла. Так что для этих целей сошел и пластиковый. Посолить по вкусу тоже не особо вышло, потому что перемешать продукт не получалось. Сыпала на глаз, как и добавляла семена укропа и кориандра. Перетереть ничего не вышло, надеялась, что оно само там как-нибудь пропитается.

Но при перекладывании овощную массу в две кастрюли и утрамбованнии перемешалось всё вроде бы. Сверху водрузила гнет из пары банок с водой.

На этом сие предприятие стоило оставить на 3 дня выдерживаться. Но я так расчитывала на водку, что решила свои 50 грамм выпить сразу, за успех предприятия, так сказать.

В общем, на следующий день я забыла и о капусте, и о том, что ее надо под прессом прокалывать, потому что благополучно отмыла квартиру от устроенного погрома. Допила в честь этого остатки водки, уничтожив все видимые напоминании о кулинарном шедевре.

-4

На 4-й день, как сказано в рецепте, никуда я капусту, разумеется не переложила, в центре углубления в капустной массе не делала, и, конечно же, пятьдесят миллилитров водки не вливала. А обнаружила свои муки кулинарии спустя неделю по запаху полукислой-полупротухшей капусты.

Вот вам и хрустящая квашеная капуста с водкой, ёпэрэсэтэ