Найти в Дзене
Иду не в ногу

Новруз-байрам - новый день, новый год, новая жизнь

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Приближается 20 марта – день весеннего равноденствия. Солнце пересекает экватор и переходит в Северное полушарие. Природа окончательно просыпается от зимнего сна.

С давних времён многие народы отмечали эти дни как праздник наступления весны, обновления жизни. Зима прошла, теперь жить станет легче и это надо отметить :-)

Фото автора. Надпись на салфетке - "С праздником Новруз"
Фото автора. Надпись на салфетке - "С праздником Новруз"

«Новый день» - так с персидского переводится название праздника. Корнями праздник уходит в традиции зороастризма и к исламу отношения не имеет. Кое-где он даже запрещён. Но этот праздник традиционно отмечали народы, проживающие на территории современного Ирана, Кавказа, Казахстана, Малой и Средней Азии ещё до прихода на эти земли арабов-мусульман.

Организация Юнеско официально признала этот праздник под названием «Международный день Навруз».

В разных местах праздник отмечают немного по-разному. Я расскажу про традиции Азербайджана, просто потому, что лучше об этом знаю.

Готовиться к празднику начинают за несколько недель. Тщательно убирают дом и территорию возле домов. Считается, что к моменту празднования надо отдать все свои долги и привести в порядок мысли.

Также надо приготовить традиционные блюда. Некоторые из них готовятся также заранее. Например, блюдечко проросшей пшеницы, оно называется сэмэни. Издревле готовили из посевной пшеницы, проверяя таким образом качество будущего посевного материала. Если сэмэни дружно всходил и быстро вырастал, это был добрый знак хорошего будущего урожая пшеницы.

Фото прислали родственники
Фото прислали родственники

Проросшие семена обвязываются красной ленточкой и ставятся на специальный поднос, он называется хонча. Туда же кладут традиционные сладости – шакербуру (символизирует Луну), пахлаву (символ звёзд на небе), гогал (символизирует Солнце). Насыпают на хончу орехи и сухофрукты. Кладут окрашенные яйца. Ставят свечи и обязательно маленькое зеркальце.

Вообще Новруз насыщен древней символикой. На столе должны обязательно присутствовать блюда, состоящие из семи элементов на букву «С», назову те, что знаю. Молоко – сюд, сумах (это такая пряность), уксус – сирке, сабзи – различная зелень, про сэмэни уже рассказала. Обязательно на праздничном столе бывает плов, долма и другие традиционные азербайджанские блюда.

Фото автора. Это сумах, им посыпают многие традиционные блюда и бульоны.
Фото автора. Это сумах, им посыпают многие традиционные блюда и бульоны.

Как я уже сказала, празднование начинается за несколько недель. Отмечаются так называемые «4 вторника зимы», каждый из которых посвящён одной природной стихии – воде, огню, ветру и земле.

Самый важный вторник – последний перед Новрузом. Дети ходят по соседям с шапками, стучатся и прячутся. А соседи кладут в оставленные шапки угощения и деньги. Очень похоже на славянские колядки! Также в этот вечер в домах зажигают свечи по числу домочадцев. И эти свечи нельзя тушить, они должны догореть сами.

Вечером во дворах домов зажигают костры, всей семьёй, держась за руки, ходят и танцуют вокруг костров, а потом прыгают через них. Огонь считается обновляющим и сжигающим всё недоброе.

Молодёжь не спит у костров до утра, поют традиционную песню «годухан». Этот обычай называется «Встреча Солнца». Праздничные костры, так же как и свечи в домах, нельзя тушить, им дают догореть самим.

Также в дни праздника необходимо дарить соседям и родным «праздничную долю» - в виде подноса (хончи) с угощениями. Если у девушки в семье уже есть жених (т.е. она официально помолвлена), то семья жениха присылает ей особую хончу. И семья девушки в ответ тоже посылает угощение.

В день Новруза все рано встают и поздравляют друг друга. В это утро надо обязательно начать день с того, что съедается что-то сладкое (обычно мёд или сахар, конфеты). За завтраком стукаются крашенными яйцами (как у христиан на Пасху). Этот день надо обязательно провести дома. Есть примета, что если кто-то будет в этот день не дома, то не увидит потом дом 7 лет.

Фото тоже прислали родственники. Это пахлава, я думаю, что с фундуком
Фото тоже прислали родственники. Это пахлава, я думаю, что с фундуком

Интересно, что в Азербайджане праздник Новруз Байрам отмечают гораздо более весело и широко, чем привычный нам Новый год 31 декабря. Подарки, веселье, хождение в гости – всё это Новруз.

Приход Новруза означает, что весна пришла окончательно, природа расцветает и начинается новая счастливая жизнь.

Мне бы хотелось поздравить всех с приходом весны! Пожелать всем здоровья, достатка и удачного года. Пусть все обиды и неприятности останутся в прошлом.

Novruz bayramınız mübarək olsun!

Спасибо за то, что читаете.