Ну, вот мы и завершили наше небольшое зимнее путешествие на Северный Кавказ. Конечно, мы не все успели посетить за отведенное время, но уже наметили новый маршрут и с нетерпением ожидаем следующей поездки. Мы теперь просто влюблены в Северный Кавказ.
Ну а сегодня мы пройдемся пешком по городу Пятигорску, обязательно посетим Чегемские водопады и, конечно, искупаемся в Суворовских банях, где можно зимой поплавать в минеральной воде прям под открытым небом!
Ну а начнем с Чегемских водопадов! И назовем это путешествие, в поисках земли Санникова! Потому что именно здесь снимался этот известный фильм.
Вообще, Чегемские водопады – это визитная карточка Кабардино-Балкарии. Это место стоит посетить, и тем, кто хочет сбежать от цивилизации, и тем, кто ищет что-то необычное и может даже загадочное. Зимой здесь, возможно, даже интереснее, чем летом. Многотонные сосульки создают поистине волшебный вид! Рядом с водопадами есть небольшая гостиница и кафешки, где подают национальную кухню. Все недорого и вкусно. Здесь мы стали счастливыми обладателями кавказских папах, а также приобрели вкуснейшие чаи! Ну и конечно, зарядились энергией для дальнейших экскурсий.
Уже вечером вернулись в Пятигорск, в свой отель. И переночевав, мы отравились изучать город Пятигорск пешком. Здесь можно все обойти пешком.
Пятигорск – это старейший курорт Кавказских Минеральных Вод. Здесь черпали вдохновение многие деятели искусства, но особое место, конечно, занимал Михаил Юрьевич Лермонтов. С ним связаны различные достопримечательности Пятигорска, о которых мы конечно расскажем.
Начали мы свое путешествие, как и все туристы, с парка Цветник. Это любимое место отдыха горожан.
Первое, что мы посетили, это была ротонда с романтичным названием «Эолова арфа». Здесь раньше располагался наблюдательный пост военных. Отсюда открывается великолепная панорама: хорошо видны жилые массивы, санатории и источники минеральных вод. Это место любил посещать и Лермонтов, он даже упомянул ее в повести «Княжна Мери». Раньше здесь стояли арфы, струны которых «играли» под дуновением ветра. А сегодня беседка оснащена акустической системой, которая издает мелодичные звуки арфы.
Кстати, здесь, недалеко, расположена и скульптура «Орел», которая является одним из символов Кавказских Минеральных Вод.
В Пятигорске, обязательно надо посетить два грота: грот Дианы и грот Лермонтова. Они имеют разное происхождение. Грот Дианы – это искусственная пещера. В старину здесь проводились балы, которые посещал и Лермонтов. Второй грот, названный именем поэта, имеет естественное происхождение. Говорят, что именно он был описан Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».
Ну а далее мы пошагали к Месту Дуэли Лермонтова и Мартынова. Это тоже произошло здесь, в Пятигорске. Император Николай I узнав об этом, сказал : «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Находясь в Пятигорске, мы не могли не посетить знаменитую кофейню Гукасова, которая существует и посей день. Его кафе до прихода Советской власти считалось самым «приличным» местом в городе. А пирожные, которые здесь продавали, — считались самыми вкусными. Но знаменит не только Гукасов, а еще и дача его жены Эльзы, где, как уверяют, до сих пор бродит дух бывшей хозяйки.
А пирожные, кстати, на наш взгляд, действительно , вкусные!
Ну а перед выездом в аэропорт, мы направились в Суворовские бани.
Сюда едут, чтобы восстановить обмен веществ, избавиться от целого букета заболеваний и набраться энергии у самой природы. Кайф в том, что ты плаваешь зимой, прямо под открытым небом в минеральных ваннах, где вода 40 градусов. Это просто нереальные ощущения! Расслабление и снятие стресса здесь обеспеченно! Поэтому, в аэропорт мы приехали уставшие, но с бурей эмоций. Кавказ, жди нас снова, мы влюблены в тебя.