Небольшая интересная новость о том, как огромная и казалось бы неповоротливая компания взяла и внедрила 4-дневную рабочую недеь в стране, где переработки всегда были основой культуры.
У японцев, кстати, появился даже специальный термин, кароши — он означает смерть от стресса при переработке.
Именно там Майкрософт решили протестировать нововведение. Они взяли и сделали пятницу выходным, итого у сотрудников появилась 3 дня на отдых вместо двух.
Более того, менеджеры запретили проводить встречи, которые длятся более 30 минут.
Результаты оказались многообещающими: продуктивность компании, которая измеряется в продажах на одного сотрудника, выросла на 40%!
По сути, Майкрософт протестировали идею "работать надо не больше, а головой". Сотрудники сначала много отдыхают, а потом приходят на работу отдохнувшие, выспавшиеся и с жаждой сделать все необходимое в более короткие сроки.
Почему это работает? Мнение психолога
На мой взгляд, 4-дневная рабочая неделя сработала по нескольким причинам
1) Нет никаких исследований и данных о том, что человеку достаточно 2х дней на отдых. Пятидневка как стандарт появиля в начале 20-го века, когда никаой психологией в воздухе и не пахло. От людей просто требовали, чтобы они пахали на работе и делали то, что от них нужно. Так что вполне возможно, что мозгу действительно нужно больше, чем 2 дня, чтобы отдохнуть
2) Люди ответили благодарностью компании за то, что те пошли навстречу. Проще говоря, компания помогла сотрудника, сотрудники помогли компании
3) Ну и наконец, когда у тебя меньше времени на то, чтобы сделать много работы, ты действительно начинаешь работать над тем, что важно, и отбрасываешь лишнее.
Павел Домрачев