Найти тему

Кокарда РКМ образца 1929 эталон, у Вас такая есть?

Приказом НКВД РСФСР № 190 от 6.11.1928 г в милиции вводилась новая форма одежды. Вместе тем , переход на новую форму растянулся на достаточно длинный срок. Введенная за три года до этого форма и знаки различия ещё не успели выйти из строя, и зачастую наблюдалось смешение разных по приказам предметов обмундирования. Да и экономическая ситуация в стране, не позволяла единовременно обеспечить всех сотрудников.

Кокарда:

Знак для головного убора Рабоче Крестьянской Милиции имел размеры: длина по оси-23 мм, ширина-17 мм в самой широкой части и 7 мм по верхнему краю, с двумя полукруглыми выемками по бокам, длиной в 7 мм каждая, считая от верхнего края щита до самой широкой части. Поверхность щита выпуклая, покрывалась красной эмалью. Посредине щита перекрещенные серп и молот, в поле щита имелось проштампованное контуром изображение восходящего солнца с лучами. Крепление осуществлялось латунными усами припаянными на жёлтый припой. Крепление усов "U"-образное.

Усы (кламер) зачастую ломались, а приобрести новую кокарду было проблематично, поэтому большое количество дошедших до настоящего времени кокард имеют отверстия сделанные самими сотрудниками для пришивания их к околышам фуражек и папахам, что было гораздо надежнее. При этом эмаль скалывалась и растрескивалась.

Справка

15 декабря 1930  г. ЦИК СНК СССР «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети, что фактически подвело итог внутренней борьбы за власть силовых органов.
Возглавлял ОГПУ в это время Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский, (Председатель ОГПУ 1926-1934)
Кокарда.
Кокарда.

Хочется особо подчеркнуть символика этого периода, была хорошо продумана и гармонична! Щит кокарды и знаки различия на петлицах (эмблемы милиции 1928 год)имели одинаковую форму, форму щита, как символа защиты граждан страны Советов.

Данные кокарды и форма вцелом, официально стояла на снабжении всего два года, для нашей страны это очень короткий срок, и любые образцы формы милиции 20-30 х редки, и доходят до нас в виде металлических кокард , пуговиц и знаков различия, гораздо реже в виде френчей шинелей и головных уборов.

Сама кокарда попала в отличном состоянии, эмаль имела чешуйчатый скол эмали, кламера обломаны. Было принято решение не восстанавливать кламер (на планшете его отсутствие будет не принципиальным), но позволит сохранить эмаль. Скол эмали был восполнен холодной ювелирной эмалью.

Особая благодарность экс сотруднику МВД РТ Исхакову Л.А., за возможность использование предметов из его личной коллекции.

Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.

Как всегда, самое интересное впереди...

С уважением Gerr Major