Найти тему
Жизнь как она есть

Не уверен, не заводи

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

В России как не прискорбно об этом говорить уровень правовой культуры большинства владельцев собак уж простите на уровне табуретки, то есть практически никакой. И мало кто задумывается перед тем, как завести собаку любую – маленькую, большую, охранную, охотничью, карманную, а сможет ли он воспитать её, социализировать и сделать так, чтобы она не несла угрозы окружающим.

Некоторые владельцы маленьких собачек типа крысариков, той терьеров, шпицов и другой мелочи почему-то считают, что таких «пусь» воспитывать совсем не обязательно и забывают о том, что зубы у них все-таки имеются и это хоть и маленький, но хищник.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Да, бесспорно, ногу такой и не отгрызет, а вот напугать ребенка на всю оставшуюся жизнь или прокусить, например ногу вполне может. У собак мелких пород агрессия в большинстве своем провоцируется страхом, но пардон от этого не легче. При этом песик гавкает, но пятится назад. Может укусить и сразу отскочить. Он как бы пытается предупредить агрессию по отношения к нему. Даже ту, которой нет. Такое поведение нужно обязательно корректировать. Причем как можно раньше. Но в России отчего-то хозяева таких собак считают такое поведение собаки милым…

Что касается больших собак, то поведение собаки будет зависеть именно от поведения хозяина и от того, насколько правильно будет воспитана данная собака.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Кстати, в настоящее время к собакам опасных пород относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы собак, указанных пород. Эти собаки в обычной жизни довольно редки, все больше нам встречаются разные овчарки, терьеры разных мастей и лабрадоры, доберманы, спаниели…

Но от того, что список пород короток воспитание у собак не появится. Многие российские владельцы собак принципиально не хотят дрессировать своих питомцев. У кого-то само это слово вызывает отторжение. Они видят в своей собаке друга, а в дрессировке — насилие над его личностью:

На самом деле воспитание — это тоже дрессировка, но только на бытовом уровне. Многие думают, что можно не тратить время на воспитание, а просто завести немецкую овчарку, пуделя или бордер-колли, потому что они очень умные и легкообучаемые. Как будто достаточно просто подождать годик, и собака сама всему научится. Но в результате получается злющий, непослушный крокодил, который носится как оголтелый кидается и лает на всех без разбора.

На мой взгляд абсолютно все собаки вне зависимости от размера должны проходить общий курс дрессировки и иметь соответствующий документ. А ответственность владельцев собак всех пород должна быть более серьезной, причем должна быть закреплена в нормативном акте федерального уровня, а не только г. Москвы.

Ну и в заключение: если собака покусала человека, то ее законный владелец будет нести ответственность за причиненный человеку вред здоровью. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При причинении вреда здоровью укусом собаки человеку также причиняется моральный вред (физические или нравственные страдания). В этом случае суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом Верховный суд указывает, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.