Зенит отрывается от конкурентов, а ЦСКА хоть и проигрывает но вселяет надежду.
17 марта подопечные Виктора Гончаренко принимали на домашней ВЭБ Арене Санкт-Петербургский "Зенит", в удачный, для "ЦСКА", исход этого матча веры было мало, но надежда всё-таки была.
С первых минут обе команды дали понять, что нас ждет битва. Армейцы в этом матче играли схеме 4-2-3-1. "Зенит" работал по уже стандартной 4-3-1-2. Весь первый тайм проходил на встречных курсах, большого преимущества не было ни у одной команды, однако "Зенит" был немного поострее. Острота эта была вызвана, в большей степени, безалаберностью Армейской защиты, но всё же.
Первые свои голы Питерцы могли забивать на 8-й и 9-й минутах встречи, Сначала на правом краю штрафной площади, принимая подачу от Дзюбы, Караваев прострелил в центр и мяч, рикошетом от выбивавшего его защитника,упал прямо в ноги Далеру Кузяеву, но Кузяев, видимо от неожиданности такого подарка, метров с 5-ти зарядил не в ворота, а вдоль ворот. И спустя буквально минуту, Зайнутдинов перед своей штрафной немного завозился с мячом, а его моментально корпусом отодвинул прессинговавший Магомед Оздоев и покатил точно на 11-метровую, где располагался одинокий Артем Дзюба, но артем ударил точно по центру прямо в руки Акинфеева.
Очень порадовал в первом тайме своей игрой Эджуке. Во первых - он почти не водился, а во вторых - даже иногда опускался помогать защите. Был правда один момент, в его исполнении, на 13-й минуте - получив мяч на своем левом фланге, на подступах к штрафной, Чидера всё-таки не удержался и отважно бросился врываться в эту самую штрафную на 2-х защитников, отчаянно перекладывая мяч из ноги в ногу и пытаясь одновременно сделать одинарный аксель. Это выступление так впечатлило Ракицкого с партнером, что они даже на пару секунд остановились, ребятам явно было интересно чем этот танец закончится. А закончился он как обычно - Эджуке запутался в ногах и, по сути, сам покатил мяч в ноги Питерцам. Уж не знаю, чем и как Виктор Гончаренко убеждал своего нападающего поменьше танцевать с мячом, но без своих стандартных "выкрутасов" да еще и отрабатывая в обороне, Эджуке в этот день смотрелся явно поинтересней себя обычного. И на 28-й минуте ему за это воздалось. Получив на фланге мяч от Зайнутдинова, Чидера на хорошей скорости дотащил мяч практически до ленточки и сделал аккуратный наброс во вратарскую, на голову одинокому Рондону. Саломону даже прыгать не пришлось, кивок головы и мяч залетает в ворота, ровно по центру. 1-0.
Однако радость армейцев была не долгой. Спустя буквально 5 минут, "Зенит" восстановил статус кво. Дуглас Сантос прорвался по своему левому флангу, прострелил в штрафную, мяч задел Константина Кучаева, который пытался заблокировать подачу, и немного изменил траекторию. В результате набегавший во вратарскую Далер Кузяев, которому и предполагалась эта подача, немного пролетел мимо мяча, а вместе с ним пролетел и Игорь Акинфеев, который также рассчитывал парировать замыкание именно от Кузяева, зато дотянулся Артем Дзюба, замкнув в уже пустые ворота. 1-1. И всё можно было начинать с начала.
На 41-й минуте Сердар Азмун заработал для своей команды пенальти. Выстреливая из пределов штрафной, Сердар попал мячом сначала в ногу, а потом и в руку стелящегося в подкате Марио Фернандеса. Арбитр встречи сам пошел смотреть VAR, несколько минут томительно ожидания и рефери указывает на точку! Пенальти очень спорный, не понимаю как такое можно было назначать - чтобы назначить пенальти нужно, для начала, установить, что игра рукой была умышленной, однако во время блокирования удара Фернандес отвернулся и падал смотря не на мяч или даже в его сторону, а ровно в противоположном направлении (видимо не хотел по лицу получить). Дальше мяч попал Марио в ногу и от ноги отлетел в руку, всё это время Фернандес даже не смотрел на Азмуна, как можно умышлено сыграть рукой не видя мяча для меня вопрос... . К мячу подошел Артем Дзюба, который в позапрошлом туре уже не реализовал 11-метровый в гостях у Казанского "Рубина". Не знаю что сподвигло Дзюбу бить в правый от себя угол, может быть в голове теплились воспоминания о взятом Игоре пенальти в матче ЧМ 2018 с Испанией, или же пропущенный мяч с точки от Тульского Арсенала в прошедшем туре... в первом и втором случае голкипер заваливался в левый, от бьющего игрока, угол. Так что Артем справедливо решил бить в правый. Не знаю угадал ли Акинфеев или тоже держал в голове какие-то моменты прошлого, но в эффектном прыжке удар Дзюбы в правый угол Игорь отбил. До конца первого тайма ничейный счет 1-1 так и не изменился.
А на 50-й минуте "Зенит" вышел вперед. Дуглас Сантос с левого фланга бросил аут на Дзюбу, Артем переправи мяч дальше в штрафную на свободного Вендела, и тот,без каких либо шансов для Акинфеева, вколотил мяч в дальнюю 9-ку. Всё было бы не так печально, но только соучастником этого гола стал Ильзат Ахметов. За минуту до гола, в довольно безобидной ситуации, Ильзат от души пнул на своей половине поля Кузяева в голеностоп. Судья поставил штрафной, "Зенит" набросил в штрафную, армейцы отбились в аут, ну а дальше вы знаете... . Счет стал 2-1 в пользу Питера и Армейцы оказались уже сами в роли догоняющих. Мог ли "ЦСКА" сравнять после гола в свои ворота? Несомненно мог, игра была на встречных курсах и забивать имели хорошие предпосылки обе команды. Однако в ситуацию на поле опять вмешался Ильзат Ахметов. Видимо расстроившись, что так и не смог добить Кузяева в первый заход, Ильзат бросился компенсировать это своё упущение. На 53-й минуте матча Ахметов на полном ходу вонзился шипами в ногу Кузяева. Его конечно прикрывал от судьи своим телом Иван Обляков, но от камер ВАРа закрыть у Ивана эпизод не получилось. Рефери снова сам бегал смотреть повтор и.... дал абсолютно заслуженную прямую красную карточку Ахметову. Если в предыдущих играх чемпионата Ахметов хоть и пользы особой не приносил, но и не "косячил" так, то в матче с "Зенитом" это поражение в большой степени на его совести. Оставшись в меньшинстве Армейцы откатились к своим воротам, отдали мяч "Зениту" и только изредка пытались убегать в контратаки. Армейцам надо было перестроиться и адаптироваться под игру без своего ЦП. Сначала ближе к центру, в помощь Облякову, ушел Кучаев, но пробыл там буквально пару минут и отдал середину поля Влашичу.
А на 67-й минуте случилось долгожданное для болельщиков "ЦСКА" событие. На поле вышел новичок команды Эмиль Бохинен. Далее "Зенит" забил 3-й гол - Кузяев нашел своей передачей в штрафной Вендела и тот ударом низом оформил дубль. 3-1 на 78-й минуте, болельщики "ЦСКА" медленно потянулись на выход со стадиона, не ожидая больше ничего хорошего от своей команды. А зря.
Для начала отмечу, имея в составе такого футболиста как Бохинен, "ЦСКА" теперь может смело кого-то из сладкой парочки Обляков-Ахметов поселить на лавке и не выпускать оттуда во избежании проблем... . Не скажу что увидел прямо готового для армейцев игрока -он немного терялся на поле и не мог до конца найти взаимопонимания с партнерами, но что-то в этом парне есть... и стандарты сразу под себя все подмял и вперед двигался неплохо и в защите пытался помогать, своим старанием прямо порадовал. А на 90й минуте встречи Бохинен заработал для армейцев пенальти - не побоялся войти в штрафную, где его встречали трое "Зенитовцев" и получил сразу же по ноге от Сутормина. Абсолютно глупый и ненужный фол. Однако это фол и он был в штрафной. Пенальти спокойно реализовал Влашич. А в добавленные к основному времени матча 5 минут Армейцы вдесятером поддавили Питер. Сравнять у них так и не вышло, хотя моменты в конце были, но немного не повезло и явно подустал клуб, играя в меньшинстве.
Отдельно хотелось бы отметить в составе "ЦСКА" двоих футболистов. Первый это Марио Фернандес, у которого силы, по моему вообще бесконечны. Когда Армейцы пропустили 3-й Марио видимо психанул и решил отрабатывать за всех. Не забывая о своем правом фланге, Фернандес страховал центральных защитников и, при этом, стал очень остро подключаться в атаки. Причем не как он обычно это делает, протаскивая мяч по флангу и "грузя" в штрафную, а работал именно как Центрфорвард, был на острие, сам врывался и имел несколько неплохих моментов. Самое удивительное что работа на 3-х позициях ему успешно удавалась, искренне не понимаю где русский бразилец черпает силы, но пахал он в конце минимум за троих и в поражении Армейцев этого трудягу жаль больше всех.
Вторым игроком является Эмиль Бохинен, немного сыгранности с командой и парень далеко пойдет.
В составе "Зенита" отмечу Далера Кузяева, по моему скромному мнению он был в составе Питера лучшим, да - Вендел оформил дубль. Но тот объем работы, который в этом матче проделал Далер, впечатляет. Плюс к этому - поучаствовал во всех трех голах "Зенита" и сделал Питеру большинство.
"Зенит" поздравляю с заслуженной победой. Немного смазало впечатление об игре назначение довольно не убедительно пенальти. Но даже так игра была интересной и, если быть честным, Питер в этой встрече смотрелся посолидней. А "ЦСКА" желаю поскорей адаптировать в состав своего Норвежского новичка и у них всё пойдет в гору.