Всем привет! Сегодня я готовлю нежный, влажный, вкусный шоколадный пирог. Брауни без яиц и без молочных продуктов! Пирог получается пышный, мягкий, хорошо пропеченный, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. У него нежный и влажный мякиш. Пирог можно использовать как самостоятельную выпечку и в качестве коржей для торта. И его очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я укажу в конце этой статьи.
Начну я с подготовки формы для выпечки. Так как тесто получается очень жидким, то лучше брать разъемную или литую форму и дно ее застелить бумагой для выпечки. У меня кондитерское кольцо диаметром 20 см. Оно без дна, поэтому снизу я оберну его фольгой. Края фольги сделаю подлиннее и заправлю их во внутрь кольца, чтобы тесто из него не вытекало.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 180 г муки, 60 г какао и 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Беру 400 мл воды, кладу в нее 100 г сахара, щепотку соли и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились, и переливаю в миску с сухой смесью.
Сюда же наливаю 50 г (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, замешиваю тесто. Сначала перемешиваю ложкой, чтобы мука не разлеталась, а затем миксером, чтобы разбить все мучные комочки, чтобы тесто получилось однородным. Готовое тесто получается жидкое.
Переливаю его в подготовленную форму и ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Во время выпечки тесто должно хорошо подняться, потемнеть. Готовность пирога я буду проверять деревянной шпажкой.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней. Пирог я выпекаю на втором снизу уровне, и в моей духовке такой пирог выпекается примерно 45 минут. Очень важно не передержать пирог в духовке, не пересушить, иначе он получится не достаточно влажным и при нарезании будет больше крошиться.
Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю бока формы и перекладываю, переворачиваю его на решетку. Делаю это аккуратно, чтобы не поломать пирог. Снимаю с него фольгу и оставляю до полного остывания. Решетку лучше брать на ножках или сделать под нее подставки, чтобы низ пирога хорошо проветривался и не стал мокрым.
Горячий или уже остывший пирог можно полить растопленным шоколадом, промазать вареньем, джемом или посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается пышный, мягкий, хорошо пропеченный, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. У него нежный и влажный мякиш. Пирог можно использовать как самостоятельную выпечку и в качестве коржей для торта.
Объем моего стакана - 250 мл
Диаметр формы - 20 см
Ингредиенты:
мука - 180 г (1 и 1/5 ст.)
какао - 60 г (4 ст.л. с большой горкой)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
вода - 400 мл (1 и 3/5 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (или 60 мл или 1/4 ст.)