В Китае царит настоящий культ еды. Дабы проявить к тебе интерес, или просто поприветствовать - местные спрашивают не "как дела", "а поел ли ты?". Этот вопрос на первых порах меня даже раздражал. Как я понял после - фраза является чем-то типа заботы о человеке. Ведь если голоден - ты будешь прибывать в дурном настроении, да и вообще ослабнешь.
Время обеда здесь по истине свято. Без нотки иронии строго в полдень китайцы прекращают заниматься абсолютно всем, и идут вкушать пищу. Кто заседает в кафе, другие в ресторане, третьи достают запасы из дома, а иные и вовсе готовят прямо на рабочем месте. И это в Поднебесной абсолютная норма, индукционная переносная плита есть у каждого.
Как правило, после вкусной трапезы наступает полуденный сон. Уснуть за столом в офисе после ланча - так же обыденно, как и варить суп в холле здания. На многих предприятиях даже есть звонок-сирена, сигнализирующая о продолжении трудового дня, дабы все проснулись и вновь принялись за выполнение важных задач на благо страны.
А увидеть своими глазами уличную еду, макдональдс в Гуанчжоу и дегустацию блинчиков - можно в видео
Отдельно стоит отметить и курьерские службы. Работают они четко и слаженно. Можно быть уверенным, что обед будет доставлен точно в срок. Если же произошла заминка или задержка - как правило предложат бесплатный сок или скидочный купон на следующий заказ. Удобно, практично и бюджетно, будете всегда сыты за разумные деньги.
Ресторанный бизнес также имеет в Китае свои нюансы. Некоторые кафе открываются исключительно рано утром, дабы снабдить снедью ранних пташек-пенсионеров, которые в 7 утра уже обсуждают новости с друзьями. Другие же заведения функционируют только в обеденный перерыв - их клиенты "белые воротнички" или "работяги".
В любом случае в Китае вы никогда не останетесь голодным. Еда есть на любой вкус и кошелек, а ее изобилие поражает.