Чай — великолепный первоисточник антиокислителей. Когда вы пьете чай, вы наполняете свой мозг антиокислителями, понемногу замедляя его распад . Есть данные , что чай может снизить риск инфаркта .
Обследование 6000 японских женщин продемонстрировало , что у тех, кто пьет более 5 чашек зеленого чая в день , инфаркт случается вдвое реже, чем у пьющих меньше . Голландскими учеными установлено , что у стариков , пьющих пару чашек чая в день , риск инфаркта с летальным исходом снижается наполовину . Другие данные указывают на то, что чай может мешать опасному липидному переокислению — первой ступени уничтожения клеток мозга .
Ученые сопоставили антиокислительную способность различных имеющихся в продаже сортов чая . Первая неожиданность : листья черного чая обладали на 80% более высокой антиокислительной способностью , чем зеленые листья . Однако СПРК у некоторых сортов зеленого чая почти одинакова с лучшими сортами черного . Разброс значений антиокислительной способности и у черного , и у зеленого чая весьма велик.
Некоторые ученые , в частности японские , объявили лучшим средством против старения зеленый чай, поскольку он содержит в 4 раза больше одного из антиокислителей — эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ), нежели черный . Однако данные Тафтского университета дают основания считать , что суммарная антиокислительная способность выше именно у черного чая .
Антиокислительная способность зависит также от продолжительности заваривания чая . В Тафтском университете пакетик черного или зеленого чая помещали в 150 мл кипящей воды . За пять минут выделялось до 85% антиокислительной способности чая . Остальные 15% выделялись в следующие пять минут . Значит , при заваривании в течение пяти минут чашка черного или зеленого чая приобретает в среднем 1246 единиц СПРК!