автор карты и истории - Гришка Барбаринский
Привет, друг! Мы ввели систему оценки работы автора, которую ты сможешь опробовать в конце этой статьи, когда дочитаешь ее полностью и посмотришь карту. Теперь ты можешь выражать свое мнение насчет творчества автора сразу после ее просмотра.
Мог ли союз социалистических стран по советскому образцу теоретически сложиться на Западе? Ведь, как мы знаем, в странах западной демократии также были сильны социалистические настроения среди рабочих, да и их благосостояние мало отличалось от российского пролетария. Каким бы мог быть социалистический Евросоюз и как он появился на свет сегодня в нашей альтернативно-исторической статье.
Поражение в Первой мировой войне сильно ударило по Франции. Недовольство правительством Третьей Республики было высоко как никогда, и все более усугублявшийся экономический кризис лишь способствовал росту революционных настроений. В 1918 году котел терпения рабочего класса переполнился и выплеснулся наружу в виде стачек и протестов, переросших в охвативший всю Францию бунт. Правительство оказалось не в силах подавить мятеж и бежало на Корсику. Созданные восставшими рабочими советы вскоре объединились под предводительством Жоржа Сореля, лидера Французской социал-демократической рабочей партии, и 16 апреля 1918 года была провозглашена Французская Социалистическая Советская Республика (République socialiste des conseils française).
Вскоре, вдохновленные успехом рабочих Франции, восстали рабочие Великобритании. Хотя британская армия пыталась оказать сопротивление, она не смогла достичь многого. Королевская семья была спешно эвакуирована в Канаду, где было сформировано правительство в изгнании. В самой же Великобритании была создана Британская Федеративная Социалистическая Советская Республика.
Несмотря на попытки Французского правительства в изгнании и Соединенного Королевства вернуть себе контроль над своими территориями используя колониальные войска, молодые советские республики выстояли. В 1922 году Британская Федеративная ССР и Французская ССР объединились в Союз Социалистических Советских Республик.
Межвоенный период СССР можно поделить на два периода: период Новой экономической политики и период индустриализации. В период Новой экономической политики были возвращены многие элементы рыночной экономики в целях восстановления и оживления экономики. В этот период была восстановлена разрушенная за прошедшие годы инфраструктура и с нуля такими архитекторами как Ле Корбюзье и Шарлотта Перьен построена новая столица страны, Сорель.
В 1928 году НЭП подошел к концу вместе с окончательным утверждением во главе государства Жоржа Валуа. При нем была начата массовая индустриализация, в ходе которой были созданы многие объекты, по праву считающиеся чудесами техники. Так, например, всего за два года был построен тоннель под Ла-Маншем (1931-1933). Но все это было достигнуто лишь благодаря массовому использованию труда заключенных, недостатка в которых при Валуа не было. Массовые репрессии, инициированные им, ликвидировали любую оппозицию в зачатке. Постепенно складывался культ личности Жоржа Валуа.
В 1936 году началась гражданская война в Испании. СССР вмешался в нее на стороне республиканцев. Поначалу другие державы были слабо заинтересованны в этой войне, но когда угроза расширения влияния СССР на Иберию стала поистине острой, Свободная Франция и Соединенное Королевство попытались вмешаться в войну, но в 1939 году последние силы националистов были вынужденны сдаться. Испанская Социалистическая Республика просуществовала всего год, прежде чем она объединилась с Португалией, пережившей просоветский переворот, в Иберийскую Федеративную ССР, которая вскоре вошла в состав СССР.
В том же году была создана Континентальная Антанта — альянс Российского Государства под предводительством Владимира Маяковского и СССР. Оба государства объединяла жажда реванша за поражение в Первой мировой войне. В 1941 году шанс отомстить наконец настал. Смерть Вильгельма II и проблемы в колониях ослабили Германию, и 1 сентября 1940 года войска СССР и России вторглись в Германию и Соединенные Штаты Австрии с двух сторон. Свободная Франция и Соединенное Королевство вступили в войну на стороне Германии, но успешный воздушный десант на Корсику вкупе с восстаниями в Северной Африке окончательно вывел Свободную Францию из войны к 1943 году, а распад Австрии в 1944 году позволил закончить войну в Европе 28 апреля 1945 года капитуляцией кайзеровской Германии. Соединенное Королевство вышло из войны несколько месяцев спустя, когда две ядерные бомбы были сброшены на города Бернаби и Келоуна.
По Ганноверскому Договору, СССР получал все территории Свободной Франции, а также все немецкие земли вплоть до Рейна. Германия должна была стать нейтральным буферным государством. Однако вместо того СССР провел «референдумы» на оккупированных территориях, по результатам которых Союз прирос сразу тремя новыми союзными республиками. В каждой из них проводилась последовательная антигерманская политика, направленная на уничтожение общей национальной идентичности между этими субъектами. Видя такое нарушение договоренностей, Россия покинула Континентальную Антанту, создав Организацию Евразийского Договора. СССР же вместе с дружественными социалистическими правительствами в Дании, Италии и Ирландии подписали так называемый Копенгагенский Пакт. Между двумя лагерями началась холодная война.
К 1952 году практически всем колониям СССР в Африке и Индокитае была дана независимость. Новые республики стали частью Копенгагенского Пакта. За собой СССР сохранил Советскую Гвиану в Южной Америке и ряд островов в Полинезии.
Жорж Валуа умер в 1953 году от инсульта. После его смерти внутри ЦК Коммунистической Партии разыгралась закулисная борьба за власть, победителем из которой вышел Пьер Мендес-Франс. При нем культ личности Валуа был официально осужден, и произведена первая массовая реабилитация пострадавших в годы репрессий.
4 октября 1957 года с космодрома в Советской Гвиане был произведен запуск первого в истории искусственного спутника Земли. Человечество вступило в космическую эру, и путь в будущее теперь пролегал через звезды.
Но куда лежит путь СССР, не ясно и по сей день. Станет ли это государство началом нового, лучшего мирового порядка, или же этот эксперимент обречен на провал?
Это покажет лишь время.
Подписывайтесь на наш канал, на нашу группу Вконтакте, которая вот-вот дойдет до отметки в 12 тысяч подписчиков! - vk.com/respublicana
Спасибо за внимание!