Вот так смело взял и расставил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов все точки над "I" в интервью изданию «Коммерсантъ». Рассказал стране - почему решение о поддержке возобновляемой энергетики является стратегическим, а регион делает ставку на «зеленую» энергетику. Ульяновская область - пионер в области зеленой энергетики. К 2025 году область намерена довести мощность энергоустановок возобновляемых источников энергии до 500 МВт или до 30% в энергобалансе. Цифры для России небывалые, особенно в условиях, когда зеленую энергетику противники стараются публично "бить палками".
«На нашем опыте уверенно могу сказать, что подобные решения могут стать смертельной ошибкой, которая девальвирует усилия, сделанные на всех уровнях, от региона до руководства страны. Временная «заморозка» или приостановка развития ради сиюминутной тактической выгоды убьет стратегически важную отрасль. Считаю, что, четко следуя выбранному направлению, мы сможем получить несоизмеримо больше, чем сиюминутная экономическая выгода», – отметил Сергей Морозов.
А вообще Ульяновская область - один из лидеров по привлечению инвестиций в создание технологической платформы энергетического машиностроения в секторе возобновляемой энергетики. Именно Ульяновская область стала первым регионом, где были построены 2 промышленных ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализованы производства комплектующих - трансформаторов, башен, лопастей, корпусов для генераторов. А совместно с датской компанией Вестас на территории области реализовали уникальный проект по промышленному производству композитных лопастей ветроэнергетических установок. Причем, продукцию уже начали поставлять за рубеж.
По словам Сергея Морозова, Ульяновская область развивает весь спектр возобновляемой энергетики: солнечной, водородной, микрогенерации и занимается вопросами хранения энергии. Регион сумел раньше всех посмотреть далеко вперед - делал ставку на возобновляемые источники энергии одним из первых в России, когда идея только обсуждалась в региональных институтах развития, а современных ветряных электростанций нигде не было.
Губернатор рассказывает об эффекте синергии от развития возобновляемой энергетики, когда генерация позволяет развивать сетевую инфраструктуру, применять новые технологические решения, ставить задачи по поиску решения для розничного рынка и рынка микрогенерации, для систем накопления и трансформации энергии. Научно-технологическая база позволят, с одной стороны, работать над технологическим совершенствованием продукции кластера ВИЭ, а с другой стороны, обеспечивать новую отрасль кадрами.
«Темп, который мы набрали сейчас, нельзя снижать ни при каких обстоятельствах. Рынок для производства комплектующих, который сформирован программой развития возобновляемой энергетики на территории России, позволяет создавать и развивать новые промышленные предприятия. И мы рискуем потерять то, что с такими усилиями приобретали, если отступим хотя бы на шаг или не будем двигаться дальше», – сказал Сергей Морозов.
Губернатор напомнил, что «зеленая» энергетика является уникальным системным для России проектом, который дает не краткосрочную экономическую выгоду, а в долгосрочной перспективе определяет конкурентоспособность экономике всей страны.