Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

Перинатальная психология: как психологи консультируют беременных женщин?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

#Перинатальная психология является довольно молодой областью психологической теории и практики, которая зародилась в середине XX века в России и в начале XX века за рубежом.

В последнее время возрос интерес к перинатальной психологии и это основано на нескольких факторах:

1. Расширение запроса на психологическую работу с нарушениями репродуктивного здоровья мужчин и женщин;

2. Формирование осознанного родительства и повышение психологической готовности к нему;

3. Установление детско-родительских отношений в период раннего развития ребенка;

4. Уменьшение перинатальных травм для гармоничного развития личности и др.

Австрийский психоаналитик О. Ранк является одним из первых перинатальных психотерапевтов. Начиная с 1924 г., он считал, что основная задача психотерапии заключается в переводе воспоминаний о травме рождения в сознание и понимание того, что отделение ребенка от матери – неизбежный процесс психического развития.

Венгерский психоаналитик Ш. Ференци и швейцарский психоаналитик Г.Х. Грабер, разделяли взгляды О. Ранка в психотерапевтическом процессе.

В 1949 г. венгерский психоаналитик Н. Фодор начал развивать идею о том, что именно пренатальный опыт является основой для многих невротических симптомов, которые проявляются во взрослом возрасте.

Врач Л. Зонтаг в 1953 г. подчеркнул, что стрессы во время беременности могут провоцировать токсикоз, выкидыши, и могут приводить к развитию невротического состояния у новорожденного ребенка.

Австралийский врач Г. Фаррант в 1970 г. исследуя опыт пренатальных событий, запечатлённых в теле человека, выделил клеточную память у внутриутробного ребенка.

Используя схожие методы и работая в разных странах в период 1970 –1980-х гг., Ф. Лэйк, С. Гроф и А. Кафкалидес пришли к выводу о наличии внутриутробной памяти у человека и о влиянии перинатального опыта на его последующую жизнь, в том числе и как причины психопатологических проявлений.

На основе экспериментального подтверждения, в 90-е гг. XX века канадский психолог Т. Верни продемонстрировал, что внутриутробный ребенок обладает пренатальной памятью и памятью рождения.

Т. Верни подчеркивал, что перинатальный опыт формирует личность, определяя ее будущие мотивы, цели и ожидания.

Исследования американского психотерапевта Д. Чемберлена с применением гипноза и ребефинга доказали наличие у человека памяти рождения.

В России, первым психотерапевтом, который стал уделять внимание психологическому сопровождению беременности и психопрофилактической подготовке к родам был И.З. Вельвовский, который в 50–60-е годы XX века разработал метод профилактической подготовки к родам.

В 1957 г. физиолог И.А. Аршавский ввёл понятие « #гестационная доминанта », которое позволило с физиологической точки зрения объяснить психологические изменения периода беременности.

В 70-е годы XX века, значимость внутриутробного периода для понимания развития личности и ее отклонений, была отображена в работах А.И. Брусиловского, А.И. Захарова, Г.И. Брехмана и др.

С 90-х гг. XX века, российских психологов привлекли проблемы репродукции, прежде всего в области применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Благодаря этому психосоматический механизм репродуктивных заболеваний стал включаться в психотерапевтический процесс.

На сегодняшний день работу психолога с беременными женщинами, можно представить в виде перинатального консультирования или в виде перинатальной психотерапии.

Их отличия заключаются в следующем:

1) перинатальная психотерапия работает в основном с иррациональными и неосознаваемыми сторонами психической жизни человека, а не с ее сознательными проявлениями как консультирование;

2) перинатальная психотерапия зачастую ориентирована на психологическую коррекцию, нежели на профессиональный анализ проблемы и получение рекомендаций практических действий, как при консультировании;

3) перинатальная психотерапия в отличие от консультирования, довольно длительна (может быть краткосрочной – от 10 до 30 встреч, и долгосрочной – от 100 до 400 сеансов), а консультирования может включать одну или несколько встреч.

В России перинатальная психотерапия была утверждена в качестве самостоятельного направления науки и практики в 2007 г.

Психологическая модель перинатальной психотерапии направлена на помощь психически здоровым людям, которые обладают сохранным сознанием и самосознанием, критичностью к своему состоянию, могут нести ответственность за свои решения и действия.

Перинатальный психолог должен обладать достаточной квалификацией, для выявления нервно-психических нарушений, проведения психокоррекционной работы или мотивирования клиента на обращение к психотерапевту.

Психологическая модель перинатальной психотерапии не предполагает использование медикаментозных препаратов.

Психолог не использует нозологию, не ставит диагнозы. Противопоказаний к применению перинатальной психотерапии не наблюдается.

Однако на практике выявлена необходимость ограничения применения суггестивных, психодраматических и глубинных техник при работе с беременной женщиной т.к. это может повлиять на ее состояние и внутриутробного ребенка.

Из-за достаточно динамичного психофизиологического состояния беременных женщин, предпочтение отдается неглубинным краткосрочным психотерапевтическим методикам или консультативным методам.

На сегодняшний день в России наблюдается расширение областей деятельности перинатальных психологов:

- психологическая подготовка к родам и родительству в целом;

- сопровождение при нарушениях репродуктивного здоровья и применении вспомогательных репродуктивных технологий;

- работа в ситуации перинатальных утрат, предабортное и постабортное консультирование;

- сопровождение в послеродовом периоде при установлении детско-родительских отношений с недоношенными детьми и т.п.

_______________________________________

Эти статьи могут быть вам интересны:

Послеродовая депрессия: то, о чем не принято говорить

Синдром отложенной жизни в период декрета

Интенсивное родительство

Немного о чайлдфри

Что стоит знать про нейробиологию каждому человеку?

Распространённые мифы про бодипозитив

Фемицид: статистика в мире и в России

________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.

Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.