Педагоги красногвардейского района под руководством Виктора Чалкова несколько лет подряд создавали туристский Учебно Тренировочный Лагерь(УТЛ) для учеников своих школ. В заливе Капеасалми (северо – восток системы Вуокса) рядом со скалами ставили палаточный городок.
Детей разделяли на группы и по очереди эти группы проходили три курса обучения: скальный, байдарочный и парусно-катамаранный. Я изредка приплывал к ним в гости и порыбачить. При необходимости помогал: подменял инструкторов, которым надо было съездить в Питер. Устраивал детям показательные рыбалки и соревнования по рыбной ловле.
Как то я застал детей беззлобно мучавших ужа. Объяснил им русскую пословицу: кошке игрушки, а мышке слёзки!
Дети меня поняли и отдали мне ужа, а я отпустил его на волю. Совершенно неожиданно всё это «аукнулось» через год. Рассказ о дружбе с семьёй ужей.
***
Мы с племянником съездили на рыбалку. У нас долго не совпадали интересы и выходные. Наконец, совпали. Поехали мы 11 июля (11-13 июля) на озёрную систему Вуокса аж за 148 км от Питера.
После Приозерска через три километра мы на лодке подошли к железнодорожному мосту, под которым был порог. Я высадился, дабы облегчить лодку и не царапать днище, и Олег пешком в болотных сапогах провёл лодку через порог.
За порогом лодку повёл я, а племяш взял спиннинг и отпустил на дорожку блесну. Этот порог был словно «Порог в иной мир»! Сразу в новом озерце на камне сидела молчаливая чайка и разглядывала нас как страж: «Пускать, али нет? Достойны ли?»
Видимо решила, что стоит пропустить. Вокруг на воде было царство тростников, хвощей и цветов знакомых и не знакомых мне.
В обилии были и кувшинки и лилии
В узеньком протоке (3-4 метра) у нас хапнул щурёнок. Олег просиял и отпустив изрёк: «Значит: щуки тоже есть!»
Утки относились к нам как домашние и совершенно не боясь, занимались своими делами.
К ужину я поймал подлещика на пол кило, а Олег поймал ещё щучку на килограмм. В общем: на ужин у нас была: рыба отварная под водку и коньяк (у нас с племяшом разные вкусы на крепкое). Я млел от удовольствия!
Проснулся я по будильнику: в 5часов 30 минут и к скале к удочкам.
В прошлом году в этом месте меня перед детским спортивным лагерем опозорили язи: оборвали две удочки. Я ехал мстить за поруганную честь!
На удочках стояли лески прочностью в 9 килограмм, крючки кованые. В Лемболово я накопал ведро червей (1 кг из-под майонеза). Прихватил пару десятков опарышей. В общем: был готов.
Клевали на донки подлещики и надоедали мелкие окушки и плотва. Мелочь мы тоже брали: собирались поставить жерлицы на живцов. В 7 утра, как и в прошлом году, у меня резко клюнуло на удочку, и после продолжительной борьбы я подвёл к берегу килограммового язя. У берега он сделал свечку и во всей красе выпрыгнул в воздух. Губа не выдержала, и он сошёл с крючка. Было красиво - красное оперение, серебристое тело и раскрытая пасть! С интервалом через пяток минут мне попало пара подъязков грамм по 300. Брали они приманку бесподобно: резко без колебаний топили поплавок и уводили в даль. Язи были реабилитированы, а я получил огромное удовольствие. Клёв язя, как и в прошлом году, прекратился через пол часа.
Подлещики на донках меня мало волновали (наловился в Лемболово), и я побрёл вдоль берега поискать язей. Язей больше так нигде не поймал,
Подходя к своим донкам, я обалдел: как мне показалось, угорь рвал мой садок с рыбой. Я выхватил нож,… присмотрелся и ещё больше обалдел! Это был огромный уж – больше метра! Первый снимок я сделал сгоряча сразу навскидку.
Затем, поразмыслив, я поставил на объектив поляризационный светофильтр и настроил его. Это дало мне возможность видеть сквозь воду. У моего садка рыскал уж длиннее садка, а садок длиной в метр. Он шарил под камнями в поисках добычи. Изредка уж подплывал к садку и раздражённо пытался порвать сетку.
Я стоял, разинув рот. Уж увидел меня, и смело подплыл к берегу. Высунув голову из воды, он уставился мне в глаза как бы говоря: «Привет! Год не виделись, узнаёшь? Ты меня в прошлом году от детворы спас».
Я удивлённо поздоровался со змеем, и он вдруг резко уплыл.
Ну, думаю – напугал, дурак!
Нет – не напугал. Уж вернулся с семьёй и без разговоров все четверо направились к садку. Дружно попытались выдирать из садка рыбу. Сетка им не поддавалась.
Я стал доставать мелочь плотвы и окушков и бросать змеям.
Те быстро хватали рыбёшку и резко плыли к берегу.
На берегу, забравшись на песочек, ужи быстренько заглатывали добычу и снова бросались в воду.
Один особо жадный уж залез внутрь садка. Схватив за голову подлещика (грамм на 150) и, цепляясь хвостом за обруч горловины, змей вытащил отбивавшуюся рыбину. На берегу он решил далеко не уползать (раз уж я не протестую) и попытался тут же заглотить подлещика.
Подлещик был раза в три шире его пасти, но ужак так увлёкся процессом глотания, что даже не обращал внимания на меня с фотоаппаратом, чем я и пользовался. У ужей при заглатывании добычи челюсти способны разъединяться но даже этого приёма было мало - не влезала рыбина.
Бился с глотанием хапуга минут 20-30. Потом он плюнул на неудачный трофей и полез в садок за менее крупной рыбой. Поискал и выбрал по себе.
Кончилось это тем, что один из ужей (тощий) залез сквозь ячейку сетки в садок и запутался. Мне пришлось резать сетку, чтоб вызволить неудачника. И он (гад) ещё мне и навонял, шипел и кусался.
Наевшись, ужи кто уполз подальше, а самый мелкий и красивый (наверно самочка) улёгся греться на камень. Она была совсем чёрная с ярко-жёлтыми пятнами на голове и самая короткая – 70-80 см.
Остальные ужи были тёмно-серые с пятнами по всему телу и с серыми пятнами на голове. Домой я грёб довольный прогулкой.
По дороге до моста (3 км) племянник вытащил ещё пару килограммовых щучек и с двумя не смог справиться – оборвались.. Выбирались мы из глухомани уже под вечер.
Сразу за мостом поняли – цивилизация. Чайки и утки стали бояться нас.