Уход из жизни близкого человека откликается болью в наших сердцах от осознания непоправимости утраты. Наверное, это одна из самых сильных эмоций, испытываемых человеком.
А что ощущает душа умершего? И способна ли она на ощущения?
Официальная наука не признает наличия у человека такой субстанции, как душа, потому считается, что вопрос о форме и месте её осознания после ухода человека из этого мира несет в себе чисто религиозный подтекст.
Однако следует отметить, что в последнее время со стороны представителей научного мира наблюдается пересмотр отношений к этой теме. Вероятно, это связано с проведением различных исследований, направленных на изучение вопросов, лежащих на стыке науки и религии. И, конечно, сегодня мы можем говорить лишь о гипотезах и версиях.
В религиях и священных писаниях всех времен и разных народов, кроме целого ряда разночтений, существует и единодушие в том, что жизнь людей после смерти продолжается. И этот факт можно считать коллективным опытом человечества.
С древних времен вера в жизнь души после смерти заставляла соблюдать определенные традиции и обряды, связанные с проводами усопшего человека. Так, в христианстве и ряде других религий существуют определенные дни, называемые днями поминок. Это дни: третий, девятый и сороковой после смерти. В чем их сакральный смысл?
По православным верованиям в первые три дня после смерти душа, покинув тело, обретает свободу. Для облегчения её скорби от прощания с телом и близкими людьми, она в сопровождении ангелов может посетить дорогие ей места на земле или оставаться рядом с телом.
Церковь считает, что для облегчения страданий души и для помощи ей в поиске дороги в Вечность, близким следует контролировать свое поведение в течение всех 40 дней.
На девятый день душа окончательно прощается с телом. Этот день считается ответственным для родных. По церковным канонам близкие усопшего должны в этот день его поминать, молиться за него. А также благословлять его душу на следующий путь на Небеса.
В течение всех сорока дней душа усопшего блуждает между небом и землей, ища себе пристанище. В это время она продолжает следить за земной жизнью. Своими молитвами родственники должны помогать душе обрести вечный покой. При этом не следует проливать слезы и часто посещать кладбище. Всё это беспокоит почившего.
На 40-ой день устраиваются поминки, заказывается в Храме молебен об упокоении. Церковь считает, что следует, по-возможности, посетить кладбище, убрать похоронные венки.
Важной датой для православных верующих является также годовщина смерти. Её отмечают поминовением. Считается, что для усопшего это день рождения для жизни новой, вечной.
С древних времён люди верили в загробный мир. Мир, в который переходят души усопших. Испокон веков с похоронами было связано много обычаев и обрядов, которые старались соблюдать, чтобы избежать неприятностей.
Современные эзотерики также считают, что грань между материальным и духовным мирами чрезвычайно тонка: « Человек - это единственное живое существо на земле, знающее о смерти, но еще не осознающее ее значение в полной мере».
А что вы знаете о значении поминальных дней? Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте, если понравилась статья, поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями, а также почитать следующие интересные материалы:
"Смерти нет, господа, это можно доказать" В.М. Бехтерев
Когда на Марсе будут яблони цвести?
Почему 21.12.2012 года не наступил Конец Света?