Иногда так хочется украсить интерьер, но цены на материалы или готовые изделия кусаются. В таком случае на помощь приходит самый простой материал - бумага. Сегодня мы рассмотрим одно из направлений оригами, благодаря которому можно создать интересные украшения, которые можно будет использовать не только внутри помещений, но и вне их.
Бумажное моделирование, как отдельное ответвление зародилось во Франции в 15 веке. Сегодня это уже популярное занятие для детей и взрослых, которое позволяет с пользой проводить время вместе. В 20 веке это направление немного утратило свою популярность, так как на смену им пришли изготовление фигур из дерева, пластика и металлов. Но работа с этими материалами подвластна не каждому, да и сам материал отличается высокой стоимостью. Поэтому сегодня, работа с бумагой набирает все большую популярность и это направление получило свое собственное название - полигональное моделирование.
Полигональное моделирование
Создание моделей в таком случае - это создание многоугольника по всем законам и правилам геометрии. По-другому это можно назвать 3-D моделированием. Благодаря правильному формированию в итоге можно получить различные фигуры, в том числе и животных. Работать в этой технике проще всего с бумагой, но есть умельцы, которые способны работать и с пластиком, и с металлом.
Сегодня различают несколько видов полигонального моделирования:
- Высокополигональное. Такие фигуры отличаются большим количеством углов и переломов, благодаря чему можно добиться максимальной похожести на модель.
- Низкополигональное. В таком случае, количество надломов уменьшено, главное - получить приблизительное сходство с моделью. Так будет достаточно даже приблизительного сходства, намека.
Для того что бы выполнять такое полигональное моделирование, вне зависимости от сложности, необходимы модели для работы, схемы. Такие схемы, по-другому называются развертками. Саму развертку можно "приобрести" несколькими способами
Купить в магазине или интернет-магазине;
- Скачать бесплатно со специализированных сайтов;
- Создать самостоятельно при помощи специализированного ПО.
После того как будет выбран способ получения развертки, готовый "макет" можно распечатать на принтере, после чего останется раскроить детали и сложить их в правильной последовательности.
Как работать с распечатанной разверткой
Существует несколько приемов для работы с готовыми развертками, среди которых:
- Линии сгиба. Для того что бы получить более четкие и яркие линии сгиба, когда это необходимо, нужно просто после сворачивания в нужном месте бумаги, провести по уже отведенным линиям ногтем, "телом" ручки или линейкой. А в тех случаях, когда необходимо сделать более тонкие и четкие линии, в местах сгиба проводят с усилием, используя при этом те же методы что и раньше, в некоторых случаях можно аккуратно надрезать бумагу канцелярским ножом.
- Вырезание. Для того что бы вырезать все детали, необходимо использовать ножницы или хороший канцелярский нож. Каждую деталь необходимо вырезать по порядку, что бы в процессе работы не запутаться в последовательности.
- Сгибание. В процессе работы необходимо сгибать элементы - внутренним (._._._._._._.) или внешним (.....) сгибом.
- Склеивание. Склеивание происходит по определенным элементам, обычно эти элементы заранее пронумерованы, так необходимо склеивать "крылья", которые имеют одинаковые цифры.
Какую выбрать бумагу
Для работы идеально подходит бумага, которая будет держать объем, то есть с достаточной плотностью, что бы в итоге грани получались жесткими. Итак, для работы идеально подходит следующая бумага:
- бумага для скрабукинга, плотность от 150 до 300 г/м.кв.
- бумага плотностью от 160 до 200 г/м.кв
- картон плотностью от 300 до 350 г/м.кв.
Работа в технике полигонального моделирования интересна и детям и взрослым, но, как и в любом деле, здесь важна практика. Начинать лучше с простых моделей и только потом переходить к более сложным.
На этом сегодня все, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!