Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уже скоро цветение клубники. Расскажу, что нужно делать, чтобы клубника порадовала урожаем. Хочу поделиться своим методом по уходу, применению подкормки. Каждый год у нас вырастает большая, крупная, сладкая ягода.
Метод повышения урожайности
Я предпочитаю сорт «Фестивальная», она очень сладкая, сочная. Сейчас ягода обильно цветет. Для получения хорошего урожая, мы обрезаем усы у растений, опрыскиваем борной кислотой.
Приготовление раствора борной кислоты
Использование борной кислотой очень важно. Она формирует завязи, укрепляет цветки, повышает урожайность. За период вегетации обрабатываем ягоды бором 1-2 раза. Борную кислоту покупаю в аптеке, либо в специализированном магазине, расфасовкой по 10 гр.
Для приготовления беру 2 гр. порошка на 10 л. теплой воды.
Не рекомендую вам добавлять более двух грамм бора, так как он при употреблении ягод, овощей может принести вред здоровью. При переизбытке бора, ухудшается работа мозга, половых клеток, вызывается патология плода у беременных.
Особенности полива
Полив растения должен быть обильным на всю глубину залегания корней.
При цветении необходимо опыление цветков пчелами. У меня есть еще один секрет, с которым хочу с вами поделиться – это привлечение пчел. Я обрабатываю цветы, листья медовой водой. При приготовлении медовой воды, столовую ложку меда растворяю в литре воды.
Подкормка во время вегетации
- Начало вегетации;
- Время цветения;
- После плодоношения.
Обработка завязей калием
Когда появляются завязи, мы применяем золу. В золе содержится большое количество калия. На 10 л. воды беру стакан золы и поливаю по влажной земле под корень. Если нет золы, можно использовать «Гумат калия».
Корневые подкормки обязательно проводите по влажной земле, во избежание ожогов корней. Внекорневую можно провести зеленым удобрением, вытяжкой золы, ½ зеленых удобрений из расчета на 10 л. воды. Желательно провести мероприятия в пасмурную погоду, листья с признаками заболеваний необходимо удалять.
Я рассказал вам свой метод, которым пользуюсь для хорошего урожая.
Если у вас есть свои методы, пишите в комментариях.
Если статья понравилась, ставьте лайк.