Найти тему
Ягодка-не-Малинка

Пред дипломная практика на рыбозаводе в Азове. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые читатели.

После 3-го курса все студенты получили распределение на пред дипломную практику на разные рыбозаводы края.

Мне с ещё одной моей одногруппницей выпало проходить практику на рыбозаводе в Ростовской области в городе Азове.

С нами ещё была девушка на курс младше и наш одногруппник, который жил в этом городе.

Молодой человек жил дома, а нас троих разместили в семейном общежитии. Мы жили в одной комнате. Первые пару дней с нами была руководитель - преподаватель ихтиологии и микробиологии.

Она нас отвела на завод, познакомила с руководством. Всех развела по цехам, где предстояло практиковаться. Познакомила с технологами. Одним словом провела все организационные действия.

Было решено, что мы будем работать в две смены, через неделю. В утреннюю смену занимались сбором информации для своих дипломных работ, а во вторую - нас ставили на производственную линию или давали задания по выполнению хозяйственных работ.

После работы на линии, а это была килька в томатном соусе я почти 10 лет не ела эти консервы.)))

От общежития до рыбозавода было достаточно далеко, мы ходили пешком. На дорогу уходил примерно час. Можно было дойти по железнодорожному полотну - оно шло прямиком на территорию завода или по городской улице. Это был частный сектор.

По тротуару вдоль автомобильной дороги ходить было интереснее, потому что на при дворовых участках росло много плодовых деревьев и когда плоды начали поспевать, можно было ими полакомиться.

В первый же день практики моя одногруппница пошла в автоклавный цех, в котором работали люди, но он был закрыт на огромный амбарный замок. Это была мощная дверь-решётка сваренная из толстых прутьев. Позвала работницу и выпросила несколько банок консервов, сказав, что мы студенты и нам нечего есть.

После она каждый день ходила туда и приносила 6 банок консервов. Каждой по две. Женщины-работницы давали консервы из сельди, сайры, скумбрии, правда без этикеток. Кильку в томате не дали ни разу!

Фото автора. Консервы современные. Снимок сделала для иллюстрации своего рассказа
Фото автора. Консервы современные. Снимок сделала для иллюстрации своего рассказа

Первый раз было очень страшно выйти через проходную с консервами, поэтому мы решили найти дырку в заборе и выйти с территории завода. Долго искать не пришлось.

Вышли из пролома в заборе и тут из-за кустов появился охранник, совершающий обход территории. Моё сердце с перепугу чуть не выскочило из груди. Вот позорище! В первый же день попасться - надо умудриться.

Охранник был удивлён не меньше нашего, когда увидел троих девушек, которые вылезли через пролом в заборе.

Конечно он поинтересовался кто мы и что здесь делаем. Моя бойкая одногруппница быстро рассказала, что мы студентки-практикантки, заблудились на территории завода и решили выйти через пролом.

В конце своего рассказа она наивно поинтересовалась - в какую сторону идти, чтобы выйти в город. Конечно вопрос был глупым, потому что город виднелся не вдалеке.

Охранник засмеялся, махнул рукой в сторону города и пошёл своей дорогой.

Вот таким было начало нашей пред дипломной практики.

А вы во время учёбы были на практике? Где и как она проходила?

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы и счастливы. Рада новым подписчикам, комментариям и лайкам. Если вам понравился мой рассказ - поделитесь им в своих социальных сетях. Это не трудно. Нажмите под текстом кнопочку с символом, соответствующей соц. сети, когда откроется её страница, нажмите опубликовать. Вот и всё.

С уважением Ирина Попова