Книга Бытия, Глава 1, стихи 24-31, Глава 2, стихи 1-3
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Глава 2
01 Так совершены небо и земля и все воинство их.
02 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
03 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Шестой и седьмой день сотворения мира... Ну, у нас появилась фауна и у нас появились мы. Те, кто сможет эти события записать и описать и те, кто сможет об этих событиях прочитать.
Мне здесь кажется очень интересной роль, которая отводится человеку... Мы становимся владельцами всех животных. Удивительно, что по замыслу Бога эта роль вообще предполагается. Я раньше воспринимал человечество как центральную часть Вселенной, но вот со временем начал понимать, что мы дополняем этот мир. Быть владельцем хорошо, но быть хорошим владельцем - трудно. Видя, в каких экологических катастрофах страдает Земля, становится понятно, что эта задача не по зубам современному человеку.
Кстати, в этом отрывке явно прослеживается ответ на один из самых популярных постных вопросов - что можно, а что нельзя. Вот же оно, все просто. Можно плоды и семена растений. Остальное в пищу употреблять разрешения не было. Ни в Пост, ни просто так. Ни рыбу, ни яйца, ни молоко животного происхождения любой жирности.
Меня не перестает поражать та скорость, с которой развиваются события. В моем мышлении это какой-то невероятный труд, который за шесть дней даже продумать сложно, тем более это же первый опыт... С таким мышлением не удивительно, что потребовался отдых на седьмой день. А у Бога все на одном дыхании, и всем-то тут место нашлось, и так ладно все получилось, словно он всю вечность до этого только и думал о создании этого мира и еженедельно практиковался в этом.
И при таком всесилии и безграничной энергии все равно потребовался отдых. Не смена деятельности, а именно полноценное расслабление от всякого труда. У нас есть такой интересный оборот - "В Воскреснье работать грех". Мне это кажется очень интересным, и я пока продолжу трактовать это высказывание в менее радикальном подходящем мне виде - "В Воскресенье следует избегать той работы, которую ты делаешь существенную часть своего бодрствования, если в ней нет необходимости, и заняться тем, что будет развивать духовно и при этом не нарушит покой". Под этим всем я подразумеваю чтение книг, посещение службы, мелкая помощь ближнему, благотворительность - и все в таком духе.
Книга пророка Исайи, Глава 2, стихи 3-11
03 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
04 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
05 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
06 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
07 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;
08 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
09 И преклонился человек, и унизился муж,- и Ты не простишь их.
10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
До этого дня книга пророка Исайи было для меня тяжелым произведением. Сейчас есть что-то более тревожное, но и более приятное - с одной стороны, пророк знакомит нас с надеждой, с пришествием Господа к нам, причем даже указывает конкретное место, где мы сможем с ним встретиться. С другой стороны - Исайя дает понять, что тем, кто жил неправедно, будет очень стыдно и страшно. Нас знакомят со страхом Господнем, намекают, что нам даже в скале будет некомфортно от этого прожигающего ощущения... А положительный момент тут в том, что гордость человеческая будет низвергнута. Это значит, что человек с осознанием своего места во Вселенной и осознанием степени вины перед Богом начнет раскаиваться, вскрывая собственную душу. И только этот путь раскаяния может привести к прощению.
Более того - речь идет о самой сильной всемирной революции в истории человечества. Нам даруется даруется новый мировой порядок, ведь перековать мечи и копья своей души на орало и серп - это выглядит, как непозволительная роскошь для того жестокого времени. Но нас научат, как жить роскошно, и урок будет крайне неприятным, но убедительным на многие годы.
Человек, словно непослушный ребенок, шкода и даже хулиган, который в случае серьезного проступка превращается в паиньку в страхе сурового наказания от родителей. Стоит страху отступить - наш сорванец снова превратится не в человека, которого мы воспитывали, а в человека, который не знает границ и не соблюдает меры. Думаю, такая аналогия уместна в рассмотрении отношений человека и Бога.
Книга Притчей Соломоновых, Глава 2, стихи 1-22
01 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
02 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
03 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
04 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
05 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
06 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
07 Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
08 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
09 Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;
16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,
17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам;
19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.
20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
Пожалуй, для меня именно книга притчей Соломоновых более всего отзывается в этот раз. Как же правильно обозначить ценность мудрости перед тем, как делиться ею. Такой своего рода заботливый маркетинг для знаний, значимость которых в наше время уже не подвергается сомнению. Примечательно, что Соломон подчеркивает божественную природу мудрости. Из этого я готов сделать вывод, что чем мудрее человек, тем ближе он к Богу. Поэтому мудрость - это явно хорошо просто потому что сближает нас с Создателем. Становиться мудрым - значит, приумножать добро. Вот на этом я сосредоточусь и уже не терпится впитать в себя эти драгоценные частицы мудрости под столь любимые мною притчи.