За вазу, купленную на барахолке за $35, на аукционе заплатили $721,800.
Историю этой чаши пересказали практически все уважающие себя международные СМИ. Мы же не торопились и ждали итогов торгов. После аукциона мы готовы поделиться с вами историей этой вещицы.
Итак, вот эта чаша была продана несколько часов назад за умопомрачительные $721,800 — 53 млн рублей!
Но и это не самое интересное. Куда важнее, что предыдущему владельцу чаша досталась за $35 — около 2,5 тысяч рублей. Вот уж счастливчик.
Обычно такие истории вызывают в лучшем случае недоумение, а чаще всего — откровенное недоверие: тут либо аукционный дом придумал историю, чтобы привлечь интерес к лоту, либо кто-то задумал финансовые махинации.
Но продажу проводил Sotheby’s, компания с определенной репутацией, поэтому постараемся поверить в версию аукционного дома.
Итак, несколько лет назад господин, имя которого не раскрывается по понятным причинам, забрел на гаражную распродажу. Жители западных стран устраивают такие во время переездов: выносят во двор старые вещи, от которых хотят избавиться, и навешивают символические ценники.
Именно здесь покупатель встретил судьбоносную чашу (а продавец навсегда распрощался с надеждой стать мультимиллионером за один вечер). Покупатель не стал торговаться и заплатил за чашу, сколько у него запросили.
Вскоре после покупки он отправил фотографии сосуда специалистам из аукционных домов. В Sotheby’s сразу поняли, что это — не очередная пустышка, перед ними нечто с богатой историей.
При более внимательном рассмотрении обнаружилось поразительное сходство артефакта с бутоном лотоса. Тогда-то и возникла смелая догадка: а что если тогда на барахолке некто купил знаменитую «чашу лотоса», которую в 15-м веке можно было увидеть при дворе китайского императора Юнлэ?
Но минуточку! Чашу купили в городке в штате Коннектикут, на берегу пролива Лонг-Айленд, в тысячах километрах от Китая. Какова вероятность, что она проделала такой длинный исторический путь?!
В колониальный период многие восточные ценности уезжали с завоевателями сначала в Старый, а позже и в Новый Свет. Так что такие сценарии, в общем-то, возможны.
И на счастье покупателя чаши с ним произошло чудо именно такого порядка: ему посчастливилось найти сосуд, созданный при дворе, где так ценился фарфор, там, где работали лучшие мастера.
Во время своего правления император Юнлэ вознес фарфоровое ремесло и поддержал его огромными заказами для своего двора.
По данным Sotheby's, до наших дней сохранилось только шесть подобных чаш. Остальные экземпляры находятся в музеях Китая и Великобритании.
Проданная чаша диаметром чуть больше 15 см оказалась огромной ценностью. И, конечно, в первую очередь для богатых азиатских коллекционеров.
В последнее время именно они ставят все новые рекорды на международных аукционах. Когда им выпадает возможность восстановить историческую справедливость и вернуть на родину утраченный артефакт имперских времен, они стараются такой шанс не упускать.
Благодаря таким коллекционерам один счастливый покупатель из Коннектикута теперь миллионер.
Кстати, не так давно мы рассказывали о тарелке из СССР, которую продали за 3 млн рублей рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал