Найти тему
Под Ангельским крылом

Дивны дела ТВОЯ ГОСПОДИ! Ниже рассказ про девочку которая прозрела у мощей прп. Серафима.

Как Христос, обращаясь к будущим поколениям, утверждал их в вере.

При́тча о непра́ведном судии́

(Лк. 18:1-7)Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не ЗАЩИТИТ ИЗБРАННЫХ СВОИХ, вопиющих к Нему день и ночь, ХОТЯ и МЕДЛИТ ЗАЩИЩАТЬ ИХ? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Богословское толкование.

Притча разъясняет заповедь Христа о необходимости всегда молиться и не унывать, ибо, если неотступность вдовы побудила судью неправедного заступиться за неё, то возможно ли думать, что Судья Праведный, то есть Бог, не услышит молитв человека и не сделает благо ему? Следует так же отметить, что в притче не сказано о том, была ли праведна сама вдовица, но обращено внимание на настойчивость и твёрдость её в просьбах. А там, где нет места сомнениям, не будет места и унынию.

Притча о неправедном судии рассказана Христом после удручающих для учеников слов о том, что «придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите» Лк. 17:22, дабы укрепить их в вере и удержать их от уныния. Завершается притча продолжением темы эсхатологического ряда: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»:

Эти слова, несомненно, стоят в связи с предыдущей идеей о последнем суде. Христос как бы говорит: «Это уже несомненно, что Сын Человеческий придет, чтобы избавить последователей Христа от искушающих и вводящих их в соблазн бесов(не вечно человеку быть искушаемым сатаной) и совершить Праведный Суд над теми, кои подражая противляющимся Богу аггелом, выбрали путь неверия и смеющихся над ожидающими Его. Но вопрос в том, много ли верующих в Него, как в Спасителя, придя Царствовать(как и ожидали иудеи в Первое Его Пришествие) на Земле и прибывать Вечно с родом человеческим, прежде Праведно судив всех, найдёт Он ?»… Христос не говорит, что мало найдет веры в среде христиан, а вообще изображает состояние человечества пред этим Событием, «веру на земле»…

Люди, как перед Великим Потопом, не будут, в большей своей массе, верить в Него, не только как Спасителя и Праведного Судию, но и вообще как Творца Неба(Небесных Ангельских Сил) и Земли(людей, всего живого и неживого на земле). Грусть слышится в этих словах Христа, Ему больно, что придется к большинству людей применить строгое осуждение, вместо того чтобы их помиловать и сделать участниками Своего славного Царства.

Слепая девочка прозрела!

«Лет двадцать тому назад, — вспоминала жительница Петербурга Елизавета Павловна Иванова, — я отдыхала летом в Кривоезерской женской пустыни Костромской области. Пустынь раскинулась на берегу Волги. Здесь я была свидетельницей такой картины.

🌿К пристани Кривоезерской пустыни, следуя из Нижнего Новгорода, подошёл пассажирский пароход. Масса пассажиров вышла на пристань. А одна женщина средних лет с девочкой лет девяти, сойдя с пристани, направилась в монастырь. Девочка поднималась по лестнице с каким-то особенным чувством радости. Переходя с одной стороны лестницы на другую, она бросалась на перила и громко восклицала: „Милая, дорогая мамочка! Я и сюда погляжу, и сюда погляжу!" Когда мать и дочь взошли на площадку лестницы и поравнялись со мною, я обратилась к девочке со словами: „Ангел мой! Когда ты поднималась по лестнице и бросалась с одной стороны на другую, мое сердце изболелось за тебя. Я страшно боялась, как бы ты не сорвалась с перил и не упала на груды камней. Ведь ты бы могла разбиться до смерти!" Мать её, идя за ней, ответила мне: „Я и сама опасалась за свою девочку, но теперь для неё исключительные дни радости. Я ей все позволяю и сама разделяю с нею её радость". И при этом она рассказала чудесную историю только что свершившегося исцеления дочери от слепоты в Сарове, у мощей преподобного Серафима. „Это моя дочь Вера, она родилась слепая и была слепой девять лет. Я страдала беспредельно, не зная покоя ни днём ни ночью. Я была с ней у самых лучших глазных врачей, и все говорили мне, что болезнь её неизлечима. У меня осталась только единственная надежда на помощь Божию и помощь преподобного Серафима. В Саров, к святым мощам угодника Божия, мы прибыли всего две недели тому назад. Всю первую неделю мы не выходили из собора, от святых мощей пре подобного Серафима, и со слезами просили его помощи и предстательства перед Богом о даровании Верочке зрения. Но слёзной мольбы нашей преподобный Серафим как бы не слышал.

🌿По прошествии недели я решилась вернуться домой. Сердце мое разрывалось на части от невыносимой печали, и в то же время я не теряла надежды на помощь Божию и преподобного Серафима. Я взяла Верочку, и в последний раз мы с ней пошли в собор. Здесь я поставила ее перед ракой преподобного Серафима на колени и, с рыданием, обращаясь к Верочке, сказала: «Молись, пламенно молись преподобному Серафиму об исцелении твоих глаз. Для него всё возможно перед Богом», — и сама со скорбными слезами просила угодника Божия посетить мою душу радостью, не отпускать меня и Верочку не утешными. От скорби во время молитвы я готова была умереть.

🌿Вдруг Верочка закричала на весь собор: «Мама, вижу! Мама, я вижу!» И в порыве радости стала прикасаться ко всему блестящему — к раке святых мощей, к святому Кресту, Евангелию. Все её поражало и интересовало. Своего состояния я не могу передать словами. Я радовалась с дочкой, а с ней радовались все, кто был в храме, и от умиления плакали, славили Бога и преподобного Серафима".

🌿Когда мать закончила свой дивный рассказ, я подошла к Верочке, чтобы увидеть её чудные глаза, которые горели, как драгоценный изумруд. На ресницах её была заметна как бы тончайшая розовая нить, свидетельствовавшая о её неисцелимой слепоте. Мать с Верочкой при мне пробыли в обители три дня и отправились домой».

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал.

Делитесь своими впечатлениями от прочитанного.

Ставьте пальчик вверх)

Благодарю.

Здоровья Вам и счастья!