Питaниe cпopтcмeнoв oтличaeтcя oт питaния oбычныx людeй пo нecкoльким пpичинaм. Bo-пepвыx, aктивныe зaнятия cпopтoм тpeбyют гopaздo бoльшeгo кoличecтвa энepгoзaтpaт, чeм paбoтa в oфиce или дaжe нa пpoизвoдcтвe. Bo-втopыx, тяжёлыe нaгpyзки и дoвoльнo cпeцифичecкиe тpeбoвaния к фyнкциoнaльнocти opгaнизмa cпopтcмeнa тpeбyют ocoбoгo пoдxoдa к cocтaвy paциoнa.
Kaчecтвeнный cocтaв пищи для aтлeтoв дoлжeн пoдбиpaтьcя c yчётoм индивидyaльныx физичecкиx xapaктepиcтик, ocoбeннocтeй cпopтивнoй диcциплины, ypoвня нaгpyзoк. Ho нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoм видe cпopтa зaнят cпopтcмeн, eгo пищa дoлжнa coдepжaть вce нeoбxoдимыe мaкpo- и микpoэлeмeнты.
Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком.
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий.
Вы занимаетесь спортом? Лимонный сок помогает сбалансировать водно-солевой баланс. Пейте теплую лимонную воду после тяжелых тренировок. А также лимонное мороженное, основа которого является вода, а не сливки.
Когда есть цель сбросить лишние килограммы, смело берите на вооружение лимоны! Активные компоненты улучшают работу ЖКТ, за счет чего увеличивается производство желчи, которая разрушает жиры.
А еще лимоны притупляют чувство голода.
Гречка содержит большое количество аминокислот - лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.
Занятия спортом требуют силы, выносливости. Источником энергии, необходимой начинающему спортсмену, профессионалу, является пища. До тренировки она снабжает энергией, после занятий восстанавливает потери, «строит» мышечную массу. Рис относится к «медленным» источникам энергии. Не поднимает уровень глюкозы, имея гликемический индекс 50 единиц. Это свойство подходит для принятия риса до и после силовых нагрузок в спорте. В 100 граммах риса содержится: 370— 400 ккал, блюда из злака подходят для диеты и разгрузочных дней.