Если бы большинство из нас знали, какие реакции происходят в организме после употребления привычных нам сочетаний продуктов, то наверняка пересмотрели бы свой рацион. Ведь большинство проблем с пищеварением – это как раз неверное сочетание любимой еды. Вздутие живота, тошнота, газы, проблемы со стулом и боли в животе – это первые симптомы неправильного питания.
А если не пересмотреть подход к своему питанию в срочном порядке, то проблемы со здоровьем станут серьёзнее. Возможно появление кожной сыпи и воспалений, снижение энергии и сонливость, постоянное чувство усталости, неприятный запах изо рта, хронические заболевания пищеварительной системы.
Мы подобрали для вас 10 неправильных сочетаний в еде на основе мнения врачей-физиологов. Соблюдая несложные правила здорового питания, можно не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить здоровье себе и своим близким.
Что же всё-таки из продуктов не стоит совмещать?
1. Фрукты в виде десерта.
Во фруктах высокое содержание простых сахаров и они не требует переваривания. Задерживаться в желудке подолгу такие продукты не должны. Но если употреблять в пищу фрукты сразу после более тяжелой еды, содержащей жиры, белки и крахмал, то перевариваться они будут значительно дольше положенного времени. Этот процесс сопровождается брожением тех самых сахаров, что определенно вызовет дискомфорт в животе.
2. Лазанья, бутерброды с сыром.
Для переваривания белков и крахмала необходимы разные уровни кислотности и различные ферменты. Если крахмал плохо переварился, начинается процесс разложения и ферментации. Результатом такого процесса является образование ядовитых веществ. Любителям сыра и блюд с этим продуктом рекомендовано употреблять больше зелени в сочетании с такой едой. Отлично подходит руккола!
3. Сыр и омлет с мясом.
Чтобы белок безболезненно усваивался организмом, достаточно одного его вида за один прием пищи. Сочетать сразу несколько белков крайне не рекомендуется. Выбирайте овощной омлет, если на вашем столе есть сыр.
4. Соусы к макаронам (томатный, сырный)
В помидорах содержится кислота, которая плохо сочетается с крахмалистыми углеводами. Именно это свойство таких продуктов, употребляемых вместе, вызывает ощущение тяжести после еды. Молочные продукты тоже сильно утяжеляют блюдо из макаронных изделий, из-за чего организму приходится тратить массу ресурсов для переваривания такого обеда. Чувство усталости и переедания гарантировано, если ваши макароны заправлены томатным соусом или соусом на основе сливочного сыра. Гораздо полезней выбирать овощи и соус песто в сочетании с макаронными изделиями.
5. Каша, овсяные хлопья с молоком и апельсиновый сок.
Апельсиновый сок рекомендуется выпивать за половину часа до еды, если на завтрак вы предпочитаете овсяные хлопья с молоком. Во всех кислых фруктах много кислоты, а зерновые продукты богаты крахмалом. Процесс переваривания такой каши усложняется из-за того, что кислота в соке разрушает фермент, необходимый для усвоения зерновых. А молоко в таком блюде может просто створожиться в сочетании с кислыми фруктами, и образуется слизистое вещество. Ощущения от такого завтрака будут неприятными и чреваты последствиями для пищеварительного процесса.
6. Фасоль в сочетании с сыром.
Распространенное в мексиканской кухне сочетание бобовых с молочным белком нельзя назвать приятным для нашего организма. Вздутие живота и газы – обязательный спутник такого обеда. Именно сочетание с сыром делает фасоль тяжелой для переваривания. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, от сыра лучше отказаться, как и ограничить употребление помидоров.
7. Дыня.
Однозначно, дыня должна употребляться отдельно от всего. Почти во всех сочетаниях с другими продуктами, она несовместима. Рекомендуется все сладкие фрукты кушать в разное время с крахмалами и белками.
8. Бананы с молоком.
Сочетание этих двух продуктов в списке самых тяжелых. Помимо ощущения тяжести в животе, влияет даже на активность мозговой деятельности. Для молочных коктейлей лучше выбирать только очень спелые бананы и использовать натуральные стимуляторы пищеварения, такие как мускатный орех или кардамон.
9. Йогурт со свежими фруктами.
По теории совмещения продуктов, кислые фрукты и молочные продукты не сочетаются друг с другом. Последствия для здоровья могут быть серьёзными – от аллергии до простуды и кашля. Происходит это из-за выделения токсинов. Скорость пищеварения замедляется и происходит застой. Аюверда рекомендует избегать подобные риски и не употреблять холодный йогурт со свежими фруктами. Для того, чтобы сделать этот продукт безопасным, можно добавить мед и корицу, заменить кислые ягоды изюмом, и обязательно нагреть йогурт до комнатной температуры.
10. Заправка для салата на основе лимонного сока.
Не рекомендуется совместно употреблять лимон с такими продуктами, как баклажаны, картофель, помидоры и перец. Огурец также плохо сочетается с этим списком.
Неправильное питание приводит к необратимым процессам в нашем организме. Употребление несовместимых между собой продуктов пагубно влияет на работу печени, заставляя её работать в усиленном режиме. Чем моложе организм, тем меньше ощутим дискомфорт, который и есть первый тревожный звонок, что наша пища не сбалансирована. Если не принять меры, то со временем проблемы со здоровьем могут сильно вас беспокоить.
Очень часто мы обвиняем в дискомфортном ощущении после еды, а также в аллергической реакции отдельный продукт питания. Однако причиной является именно неправильное сочетание пищи. Соблюдая несложные правила при выборе продуктов для своего стола, уже через две недели мы получаем приятную награду – плоский живот, бодрость в теле и приятное ощущение в организме.