Здравствуйте, друзья!
Вашему вниманию, на этот раз, хочу представить несколько иной формат публикации. Я не меняю тематику своего канала, напротив, данный формат поможет его расширить. Говорить о финансах можно сколько угодно, сухо и в цифрах, но за текстом нет тех людей, на которых всё это можно примерить. Поэтому, периодически в моих публикациях будут появляться реальные люди, которые своим личным примером, поступками и решениями, доказали эффективность тех или иных суждений, теорий и практик. Люди, которых интересно послушать и у которых есть чему поучиться.
Я беседую с Кирой Сидоровой, моей бывшей коллегой, сокурсницей, наконец просто с хорошей подругой. Наши профессиональные пути давно разошлись в разные направления, но, несмотря на это, мы продолжаем обмениваться информацией и опытом.
- Кира, с чего всё начиналось? Как ты пришла к решению переехать из Волжского в Москву?
- Знаешь, решение зрело давно. Наверно даже лет с 16-ти. Но первоначально я склонялась к городу Санкт-Петербургу, как к городу постоянного места жительства. Но потом немного всё изменилось, я, наверное, как и многие из регионов, приехала вначале в гости в Москву. Посмотрела, мне город понравился и, в принципе, живой жизненный уклад «не болото, не рутина», оно мне ближе. После этого, череда событий, в основном печальных, определила дальнейшие мои действия и поступки. У меня умирает папа и кроме бабушки в моём родном городе у меня никого не остается. Кроме этого, так складывается ситуация, что я подаю на развод со своим первым мужем. Развод был очень сложный, отношения были очень тяжелыми. Мне хотелось подальше уехать от этого города, от этих нехороших воспоминаний. К тому моменту моему сыну было два года. Мне очень сильно хотелось вытащить его из этого города. Я прекрасно понимала, что перспектив к развитию в этом городе для меня нет . Промышленность там, на тот момент, испытывала большие трудности, половина предприятий города была попросту закрыта и найти элементарно работу было крайне сложно или вовсе невозможно. В местные институты пробиться было очень сложно, т.к. их было слишком мало, в отличие от желающих в них учиться. К моменту переезда у меня было средне-специальное образование по профессии «Бухгалтер». В институт, даже с хорошим аттестатом и приличным багажом знаний, но без денег, я попасть не смогла.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w)
- Насколько я помню, у тебя в Москве живет тётя, ты рассказывала, что очень благодарна ей за то, что помогла тебе тогда переехать в Москву?
- Да, моя тётя предложила мне помощь в переезде в Москву, пожить в её квартире до моего становления. И я, со своим сыном, продала в Волжском всё что смогла и занялась переездом. Это было очень сложно и тяжело и, пожалуй, самый сложный для меня период в жизни. И даже вспоминая обо всех трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться и самые плохие дни, проведенные в Москве, я нисколько не жалею о своём принятом решении. Я действительно понимаю, что изменила судьбу своих потомков, своей семьи, определённо в лучшую сторону.
- Поиск работы в Москве, в то время, также стал для тебя проблемой и одной из трудностей, о которых ты говорила?
- Поиск работы для меня стал не проблемой, а случаем. Первым моим местом жительства была однокомнатная квартира моей тёти в районе станции метро «Бульвар маршала Рокоссовского» . Мы жили в ней втроём с моей тётей и моим двухлетним сыном. Недалеко от неё находился офис «Сбербанка», на двери которого висело написанное «по старинке» объявление, что требуются сотрудники. Я позвонила, сходила на собеседование и, всё было бы хорошо, но на обратном пути я зашла в магазин, который тогда назывался «Копеечка» за молоком, в котором мне «благополучно» вырезали из сумки весь пакет документов, с которым я ходила устраиваться на работу.
- С каким еще сложностями ты столкнулась в Москве? Были сложности в отношениях с окружающими?
- В отношениях с окружающими было вообще всё сложно. Сложно было выглядеть как москвич, говорить как москвич, думать как москвич, вписаться в эту обстановку. Как я уже говорила, у меня не было подруг и это было очень сложно. На работе все тусовались в своих кругах: семейные с семейными, не семейные с мальчишками, девчонками по клубам. А я и по клубам не могла, потому что у меня маленький двухлетний ребёнок и с жильём проблемы. Я только потом уже переехала в свою квартиру в Подмосковной Балашихе. Все мои силы занимала дорога, ребёнок, какие клубы вообще? Семейные меня тоже в свою компанию не брали, потому что все девочки с мужьями, а я без мужа и с ребенком, я никуда не вписывалась. По поводу выглядеть. Мне тоже было очень сложно. Каких-то лишних денег у меня не было, чтобы ухаживать за собой. Да, у меня хорошие внешние данные, да я знаю, что я красивая девушка, женщина, но одеваться модно я, наверное, и не умела по-настоящему. Обтекаемое понятие моды на периферии и в столице – это разные вещи. Допустим, в столице я не видела, чтобы кто-то в центре гулял в обуви на каблуках. Если девушка идет в босоножках по брусчатке на Красной площади, то это сразу понятно, что это приезжие туристы. В Москве так никто не ходит, все свои ноги берегут.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
- Но, в итоге, подруги и друзья у тебя всё же появились? Кто был первым, как это произошло? Друзья – это ведь тоже не маловажная жизненная ценность.
- Я, конечно, была очень рада, когда у меня появилась первая подруга. Она появилась у меня в «Сбербанке». Это была моя непосредственная начальница. Она стала заместителем руководителя дополнительного офиса, незадолго до того, как мы с ней, так сказать, начали вести дружбу. И это никак нам не мешало в работе, субординация соблюдалась. Работа работой, а дружба дружбой. Дружили мы с ней довольно долго, с 2008 по, наверное, 2016 год. Потом, к сожалению, наша дружба распалась. Мы лишь периодически поздравляем друг друга с праздниками. Если честно, то я по ней иногда скучаю. Может быть, когда-нибудь, мы и возобновим с ней отношения.
- Работа, ребёнок… институт? Как решилась взять на себя дополнительно еще и эту нагрузку?
- Это очень хорошо, что ко мне пришло решение, и появилась возможность, поступить и закончить институт. Благодаря ему у меня расширился круг знакомств. И я всё-таки получила эту заветную корочку о высшем образовании. Я знаю, что этого хотели и мои родители и моя бабушка и все мои родственники внушали мне мысль, что высшее образование всё-таки нужно. Я с этим согласна, а также я воспитываю эту мысль в своём сыне. Несмотря на то, что сейчас он учится в колледже, после 9-го класса, я его уже, изначально, настраиваю на то, что после колледжа не надо останавливаться, надо идти и получать высшее образование и лучше делать это вовремя, когда ты еще не обременен семьей, работой и т.д., т.е. не омрачая студенческой жизни.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
- Проработав в «Сбербанке», если не ошибаюсь, порядка 8 лет, почему решила уйти?
- Проработав в Сбербанке , добившись всего, чего я хотела, всех медалей, титулов и заслуг, которые можно было заработать на тех позициях, на которых я была, мной было принято решение об увольнении. Ушла по причине того, что я просто физически устала, измоталась, и мне нужен был моральный отдых.
- Дальше, наверное, было намного проще найти себе достойную работу? За спиной такая «школа», да и диплом о высшем образовании на руках.
- В Сбербанке наше руководство воспитывало нас с той мыслью, что «кадры Сбербанка нарасхват, Вы будете востребованы везде и легко найдете себе хорошую работу и применение». Но оказалось всё с точностью до наоборот. Кадры Сбербанка не ценятся ни где. Ни в одном банке не хотят брать бывших сотрудников Сбербанка к себе на работу. Потому что у Сбербанка свои правила, своё программное обеспечение, всё абсолютно не похожее на другие банки. И во многом знания, которые я получила в Сбербанке, оказались не применимы ни в одном другом банке. Таким образом, когда я отдохнула и нашла в себе силы работать дальше, я столкнулась с тем, что я никому не нужна. Вот такая вся самая хорошая, классная, супер-блестящая на своей предыдущей работе, я не нужна больше нигде и никому. Я не представляла, что делать дальше, потому что кроме работы в банке я больше ничего не умела. В конце концов, не идти же мне мыть полы. Сбережения мои таяли, нужно было на что-то жить. Я давно уже не жила в своей квартире в Балашихе, которую начала сдавать, а сама начала снимать квартиру в Москве. Поэтому в итоге, потратив огромное количество времени на поиск новой работы, я с огромным трудом нашла рядовую должность в маленьком банке. Просто, чтобы получать какие-то деньги. Даже дело было не сколько в деньгах, сколько в этом состоянии потерянности. Ты просыпаешься утром и понимаешь, что тебе некуда идти, тебя никто не ждет, ты никуда не можешь применить свои знания – это было страшно.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
- Тяжело было перейти с позиции руководителя доп. офиса, обратно, «за окно»?
- Да, особенно когда твой руководитель не обладает таким же большим опытом как ты сам . И зам. начальника тоже. При этом я прекрасно понимала, что у меня знаний в разы больше. И как построить продажи и как повысить качество обслуживания и всё-всё-всё. Конечно же, у меня не было никакого поля деятельности, чтобы хоть как-то применить свой багаж знаний. У меня был только посменный график. Я вернулась ровно к тому, с чего начала восемь лет назад. Потом взяла себя в руки. Я очень хорошо помню, как прочитала книгу Робина Шарма «Лидер без титула». Если коротко, то там рассказывается о том, что каждый человек на своём месте должен любить свою работу, и тогда, достигнув определенных успехов там, где он есть, жизнь становится лучше, и открывает какие-то новые возможности.
- И они у тебя открылись?
Да, я нашла работу в другом банке. С зарплатой даже лучше, чем в Сбербанке в момент моего пребывания в должности руководителя крупного дополнительно офиса. Плюсом к этому был также очень хороший социальный пакет и интересный функционал. Там я проработала год, пока не сменилось руководство, которое пришло туда «со своей командой».
- Опять потрясение?
- Нет, я спокойно ушла отдохнуть. Самооценка была моя восстановлена, накопления мои были немножечко выровнены. Единственное, у меня опять наступил простой в работе что сподвигло меня попробовать себя в совершенно новой должности. У меня к тому моменту расширился кругозор, и я поняла, что могу пойти ещё куда-то кроме банка. Я пошла управляющей в фитнес-клуб. Очень интересный опыт и в плане знаний, и в плане построения продаж. Там была очень интересная модель. Мне позволяли креативить, я могла применять инструменты, которым я научилась: и тайм-менеджмент и построение продаж и какой-то личной мотивацией сотрудников. Это был интересный опыт, но он был временный. Потому что просто стало как-то скучно и неинтересно работать и в сфере фитнеса денег нет.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
- В сферу фитнеса можно не ходить тем, кто хочет заработать?
- Возможно, очень хорошие фитнес-тренера у которых очень большой пул личных клиентов, которые покупают у них индивидуальные тренировки, да, они могут заработать. К тому же все знают, что тренера «левачат». На сколько они успешно «левачат» я не знаю, это их личное дело, отследить их я никак не могла. Что касается административного персонала – в фитнесе делать нечего, там денег нет, перспективы тоже... Фитнес-клубы у нас все «валяются на боку», абсолютно все.
- Насколько я помню, тебя не миновал и сетевой бизнес?
- Да, это очень интересный опыт для меня. Деньги в сетевом бизнесе есть. Несмотря на все предубеждения, они там есть и их можно зарабатывать. В принципе, какой-то средний доход я себе в нём обеспечивала. Мне хватало , чтобы снимать квартиру и обеспечивать себя и сына какими-то первыми потребностями: одежда, обувь, бытовая техника, ну и отдых на море один-два раза в год. Я видела и лично знакома с людьми, которые зарабатывали и зарабатывают в сетевом бизнесе очень хорошие деньги. Но это делалось лишь одним способом – очень раскрученный инстаграмм. Очень хорошо и реально качественно.
- «Медийные личности»?
Да, это были либо какие-то «медийные личности», либо какие-то люди с нанятыми профессиональными пиарщиками, потому что это было реально очень качественные инстаграммы и личные бренды. Я уверена, что применялись помощники для их раскрутки. Знаю, наверное, только единственный пример одной семейной пары, которые сделали свой личный бренд очень качественным контентом. Они никогда не берут рекламу, только все своё , собственное, они реально трясутся над каждой фоткой, очень и очень много вложили собственных сил в раскрутку своего бренда. Остальные, по большей части, это немножечко «медийные личности», прославленные ранее в чем-то другом. Есть и исключения, я, конечно, сейчас про всех и каждого не вспомню... Есть еще и другая группа – полуголые фотки. Красивые полуобнаженные девушки привлекают, цепляют внимание, какие-то провоцирующие тексты на откровенные темы, которые привлекают внимание людей в соцсетях, которым нечем заняться. И вот в таких аккаунтах происходит набор «лидов», как мы их называли. Не людей, а «лидов», т.е. это заявки тех, кто пишет: «Дорогая Маша, хочу к тебе в команду, ты такая клёвая и крутая». Человек попадает к не самой «Маше» в команду, потому что у «Маши» уже тысячи людей и она уже не сможет уделить время всем и каждому. У «Маши» есть в её структуре ближайшие люди (друзья, родственники , просто те кто пришел раньше). Строится структура примерно следующим образом: есть мощный лидер, у которого раскрученный бренд и у которого есть непрекращающийся поток таких заявок, вот этими заявками, такими «холодными людьми» и строится сетевой бизнес.
- А как же такая тема, что нужно начинать со своих друзей и знакомых, приглашать их на встречи?
- Это называется строить бизнес «на тёплом круге». Таким способом можно построить небольшую структуру, небольшой средний доход. Это, примерно, как и было у меня. Средний доход до 100 000 рублей. Больше, это только через переброшенный нескончаемый поток от мощного лидера. К сожалению, я попала в структуру, в которой я была от этих мощных лидеров достаточно далеко, мне, если честно, уже ничего толком не перепадало. Редко-редко и крохи. Я всё строила только своими силами. У меня были свои клиенты, продажи, мне и самой нравился продукт, с которым я работала, и, честно говоря, сначала я его пробовала на себе, получила неплохой результат: похудела на 31 килограмм, но не без приложенных прочих усилий.
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
- Ты использовала активно свой инстаграмм?
- Да, его я тоже развивала, но мои усилия и результат далеки от тех шикарных инстаграммов мега-лидеров. У меня он средний. Когда начинала сетевой вообще не было подписчиков, человек там может 200-300, когда распрощалась 2 года назад с сетевым бизнесом, то около 20000 , сейчас 24000, поэтому сказать, что он так сильно развился за это время, то это вряд ли.
- Но при этом инстаграмм тебе продолжает приносить доход?
- У меня есть какие-то разовые доходы от рекламы, но они совсем не большие. Можно сказать, что я веду инстаграмм просто для себя, без всяких коммерческих целей.
- Рассматриваешь ли для себя сетевой в дальнейшем?
- Сейчас конкретно, нет, не рассматриваю. Потому что мне не интересно. Я поняла, как это всё работает. Я не разочарована и ни о чем не жалею. Я получила хороший опыт и, он такой, какой он есть.
- Сталкивалась ли ты с трудностями в финансах, во время занятий сетевым бизнесом? Какие пути решения находила, чтобы оставаться «на плаву»?
- Все мои трудности с финансами были связаны в первую очередь с кредитами и кредитными картами и неоправданными ожиданиями. Даже взять с тем же сетевым бизнесом, я тоже заблуждалась, думала, что у меня всё выстрелит быстро. Выстреливало же по факту гораздо дольше. Потребности мои росли и я не быстро смогла перестроить семейный бюджет. Надо было сразу откликнуться на ту проблему, что у меня стало меньше возможностей, и отсечь какие-то не первостепенные потребности. Но я никак их не хотела отсекать и продолжала жить как жила до этого. И за это поплатилась наличием кредитных карт. В какой-то определенный момент все мои доходы начали съедать кредитные карты. Если не было бы кредитных карт, мне бы денег от сетевого бизнеса хватало на жизнь. Но, поскольку были кредитные карты, плюс съем квартиры, это был просто ужас. Я не знала как мне от них избавится. Помогала только подработка няней в более состоятельной семье.
- Ну, хорошо, чем в итоге занимаешься сейчас?
- Сейчас у меня традиционный бизнес. Классическая «покупка-продажа». Я закупаю напрямую у корейского производителя на основе личного контакта мезоампулы.
- Ого, если не секрет, откуда у тебя «личный контакт» из Кореи?)
- Я пошла на деловую встречу со своим нынешним супругом, который встречался с корейскими партнёрами по другому бизнесу. И в процессе общения представитель корейского производителя поинтересовался у меня, чем я в данный момент занимаюсь, и что у него есть для меня предложение - эксклюзивный импорт принципиального нового продукта в косметологии. Мне презентовали образцы, чтобы я могла попробовать на себе и небольшую партию по эксклюзивной цене, чтобы я смогла попробовать с небольшого круга знакомых.
- Попробовала, понравилась, втянулась?)
- Конечно, «Фишка» этих мезоампул в том, что их не надо колоть, их надо втирать внутрь как крем. Процесс омоложения кожи, разглаживание морщин, избавления от акне, микрошрамов и т.д., происходит изнутри, но при этом колоть ничего не нужно. Вот такой эксклюзивный у меня продукт. И я его сейчас активно развиваю. Скоро буду рада представить интернет магазин, который находится сейчас в разработке. Я его не планирую внедрять в мою страничку в инстаграмме, под него будет создан отдельный аккаунт в едином стиле с сайтом.
- Ты планируешь вести эти продажи оптом или в розницу?
- Пока реализация идёт в розницу, ищу конечно опт. Опт мне был бы интересней. Расширяю свой ассортимент другими товарами того же производителя (мезо продукция для области шеи и декольте, различные натуральные маски).
(Фотография публикуется с разрешения собеседника. Источник: https://instagram.com/_adrenalinka_?igshid=rklq83l2ql0w )
На этом мы закончим первую часть интервью и сделаем небольшую «передышку».
Продолжение интервью Вы можете прочитать здесь.
или